ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 377

Сертификат на свеклу

sveklaСвекла – овощ, употребляемый в пищу в свежем, вареном, запеченном, маринованном или консервированном виде. Из продукта готовят супы, соки, салаты, иные блюда. Отдельные сорта корнеплода используют для производства сахарного песка.

Перед поступлением на реализацию в торговые сети пищевая продукция проходит обязательную оценку безопасности по техническим регламентам Таможенного союза (далее по тексту — ТР ТС). В результате процедуры оформляется разрешительный документ – декларация на свеклу.

Порядок выпуска продукции на рынок

Первое, что должен сделать российский изготовитель продуктов питания, – это определить документ по стандартизации производства. Для свеклы приняты и действуют государственные стандарты, которые производитель может использовать в работе. Среди них:

  • ГОСТ 32285-2013 – для свежей столовой свеклы, которая выпускается для розничной продажи в торговых сетях;
  • ГОСТ 33884-2016 – для сахарных сортов корнеплода;
  • ГОСТ 1722-85 — для столовой свеклы, выпускаемой для употребления в свежем виде или для дальнейшей переработки;
  • прочие.

Если ни один из госстандартов не подходит, то разрабатываются собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Документы содержат требования к качественным показателям продукта, упаковочным материалам, маркировке, условиям хранения и транспортировки. При желании закрепить за ТУ/СТО статус документа по стандартизации их официально регистрируют в ФАТРиМ.  Также изготовитель из РФ разрабатывает рецептуру, технологический регламент и этикетку.

Чтобы легализовать торговлю свеклой, проводится декларирование овоща по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит нормы безопасности для всего продовольствия;
  • 022/2011 – регулирует порядок маркировки пищевой продукции;
  • 023/2011 – устанавливает требования к овощным сокам;
  • 029/2012 – применяется, чтобы проверить пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты.

Согласно техническим регламентам, на детское и диетическое свекольное питание вместо декларации соответствия оформляется в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР).

ВАЖНО! Реализация корнеплода и продуктов из него без разрешительного документа запрещается. За отсутствие декларации/СГР КоАП предусмотрены административные наказания в виде штрафов, изъятия овощей из оборота, приостановки работы предприятия.

Если предприниматель занимается импортом свежего товара, то для ввоза партии на территорию РФ оформляется в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии в продукте растительного происхождения признаков болезней и их возбудителей. Такой документ действителен 14 дней.

Необходимые документы для декларирования корнеплода

Для проведения оценки соответствия ТР ТС и регистрации декларации заявитель формирует пакет документов, в который входят:

  • копии свидетельств фирмы — ИНН, ОГРН;
  • данные о продукте с указанием наименования, сорта, года урожая, способа переработки и иных параметров, позволяющих подобрать код ТН ВЭД;
  • ГОСТ или ТУ, по которым работает производитель из РФ;
  • макет этикетки;
  • протоколы испытаний (ПИ) с результатами экспертизы образцов;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • контракт, инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ), письмо на ввоз образцов, ГТД, иная товаросопроводительная документация, если овощи декларирует импортер.

Для регистрации декларации также требуется подтвержденная электронная цифровая подпись и личный кабинет на сайте ФСА.

Порядок декларирования свеклы

Декларированию подлежит свекла, предназначенная как для розничной, так и для оптовой торговли. Процедура начинается с идентификации продукта, подбора технического регламента для подтверждения соответствия и схемы оценки. Серийно выпускаемую продукцию декларируют по схемам 1д, 3д, 6д, партию/штучный товар – по схеме 2д/4д.

ВАЖНО! Согласно ТР ТС 021/2011, изготовители продовольствия должны обеспечить внедрение на предприятии принципов ХАССП. Они позволяют организовать учет производственных рисков, соблюдение технологических процессов, выпуск качественных и безопасных товаров.

Чтобы доказать безопасность товаров, проводятся испытания образцов. При декларировании по схемам 3д, 6д или 4д экспертиза реализуется только в условиях аккредитованной лаборатории. Для схем 1д и 2д допускается тестировать продукт в независимых исследовательских центрах.

В процессе экспертизы оцениваются:

  • органолептические показатели;
  • содержание патогенных организмов;
  • отсутствие плесени;
  • наличие нитратов и опасных элементов;
  • пищевая ценность;
  • полнота и достоверность маркировки.

В результате экспертизы составляются протоколы испытаний (ПИ), на основании которых регистрируется декларация, а товар маркируется единым знаком «ЕАС».

Срок действия декларации для серии составляет от 1 года до 3 лет (схемы 1д, 3д). По схеме 6д документ можно зарегистрировать на 5 лет, но при наличии сертификата ХАССП. Для партии товара декларация принимается на период годности овощей.

Добровольная сертификация свеклы

После завершения обязательного декларирования предприниматели вправе получить добровольный сертификат на свеклу. Для этого проводится независимая оценка качества на соответствие продукта ГОСТу, ТУ или иным нормативам, используемым на производстве.

Сертификация позволяет выделить преимущества товара, так как параметры для оценки выбирает заявитель. Наличие добровольного документа, подтверждающего качественные показатели продукции, способствует:

  • укреплению доверительного отношения к продукции предприятия;
  • повышению спроса на овощи у розничных и потовых покупателей;
  • заключению договоров на поставку на выгодных условиях;
  • выигрышу в коммерческих и государственных тендерах.

Добровольно производители могут оформить сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, которые подтверждают натуральный состав продукта, отсутствие следов пестицидов и агрохимикатов, получить экспертное заключение Роспотребнадзора о гигиеничности овощей или ПИ о сроках годности товара.

Для подтверждения соответствия ХАССП стандарту проводят сертификацию системы менеджмента безопасности. Сертификат ХАССП позволяет оформить обязательную декларацию с максимальным сроком действия.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет.

Для оформления документации на свеклу обращайтесь в сертификационный центр «Гортест Сибирь». Поможем идентифицировать продукт, организуем экспертизу образцов, при необходимости разработаем ТУ, СТО, ХАССП, этикетку.

Уточнить детали сотрудничества можно через специальную форму на сайте или по телефону. Консультации экспертов центра бесплатные.

Задать вопрос специалисту