ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 22

Сертификат на томатную пасту

tomato pasteТоматная паста – это соус, приготовленный из свежих томатов, прошедших измельчение, варку и процеживание, с добавлением соли, перца, пряностей, пищевых добавок. Продукт добавляется в горячие блюда с целью придания выраженного томатного вкуса. Чтобы начать продавать его в Евразийском экономическом Союзе, предпринимателю нужно пройти процедуру подтверждения безопасности.

Нужна ли сертификация томатной пасты?

Согласно законодательству РФ и ЕАЭС, соус относится к категории продовольственных продуктов. Для него предусматривается обязательное декларирование по пищевым техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет параметры безопасности для продовольствия, правила организации технологических операций на пищевых предприятиях;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продовольствие;
  • ТР ТС 023/2011 – специализированный регламент, где прописаны требования для соков, фруктовых и овощных пюре.
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила применения в производстве вспомогательных технологических веществ (консервантов, асептических добавок и т.д.).

Декларирование по настоящим регламентам организуется для серийного изготовления продукции (максимально на 5 лет) или для партии (на срок ее годности, который установил заявитель). Единая декларация принимается для всех применимых в конкретном случае ТР ТС.

За старт коммерческой деятельности без декларации предприятия привлекаются к административной ответственности. Это денежные штрафы, изъятие товара, принудительная приостановка деятельности фирмы или ИП.

Необходимые документы для декларации на томатную пасту

Для проведения декларирования компании или ИП надо собрать комплект документации:

  • заявку в центр сертификации;
  • описание продукта с обозначением кода ТН ВЭД;
  • подтверждение регистрации фирмы или ИП по законодательству ЕАЭС;
  • реквизиты заявителя;
  • шаблон этикетки товара;
  • подтверждения его безопасности, предоставленные лабораторией;
  • иное (по запросу).

Если соус выпускается в РФ для декларирования нужен нормативный документ (НД), которым регламентирован процесс производства, где установлены нормы качества продукции. Предприниматели вправе работать по действующему ГОСТ 3343-2017, выполняя все его положения. Для этого приобретается официальная копия ГОСТ.

Если ГОСТ не подходит, то изготовитель разрабатывает и утверждает внутренний стандарт – технические условия (ТУ). В нем можно указать уникальную рецептуру, которая является собственностью компании. В добровольном порядке держатель организует регистрацию ТУ с внесением в федеральный реестр.

В дополнение к ТУ изготовитель разрабатывает технико-технологическую карту, технологическую инструкцию. Это документация, в которой зафиксирована рецептура и ход производственного процесса.

Импортер для декларирования серии предоставляет письмо на ввоз образцов, ГТД, договор представителя с иностранной компанией, для оценки соответствия партии – контракт на поставку с приложениями.

Порядок проверки томатной пасты

Чтобы задекларировать соус, предпринимателю нужно отобрать с производства / официально ввезти образцы. Пробы отправляются в лабораторию, где проверяется содержание в них:

  • тяжелых металлов;
  • нитратов;
  • пестицидов;
  • патулина;
  • радиоактивных веществ;
  • антибиотиков.

Определяется микробиологическая безопасность: отсутствие в образцах мезофильных бактерий, кишечной палочки, плесени, грибка и пр.

Полученные в лаборатории сведения фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).

На основе ПИ предприниматель регистрирует декларацию. Для процедуры заявителю нужно получить усиленную цифровую подпись, установить на компьютер необходимые программы, авторизоваться в сервисе ФСА через личный кабинет на Госуслугах. Сведения о разрешительном документе в трехдневный срок вносятся в электронный реестр ФСА.

Справка! Законодательно установлено, что производитель пищевой продукции обязан соблюдать принципы ХАССП. Это выявление рисков и построение системы контроля, которая позволяет свести к минимуму вероятность изготовления брака.

Добровольная сертификация томатной пасты

Как дополнение к разрешающей документации, предприниматели получают добровольный сертификат качества на томатную пасту. Так подтверждается один или несколько параметров продукта, которые выбрал для проверки заявитель, например:

  • вкус;
  • запах;
  • содержание титруемых кислот;
  • консистенцию;
  • массу сухих растворимых веществ;
  • прочее.

При оценке в качестве эталона используются показатели продукции, зафиксированные в ГОСТ или ТУ.

Сертификат выдается на 1-3 года. Держатель получает право размещать в маркировке знак качества. Документ помогает укрепить потребительское доверие к продукции и увеличить реализацию.

В добровольном порядке на концентрированное пюре из помидор оформляется сертификат «Без ГМО». Он удостоверяет, что в составе товара отсутствуют генно-модифицированные организмы, позволяет наносить соответствующую маркировку на упаковку и укрепляет доверие потребителей. Документ действует 3 года.

В добровольном порядке изготовитель / дистрибьютор наносит на продукцию штрих-коды, что необходимо для автоматизации собственного товарного учета и начала работы с торговыми сетями. В целях закрепления прав на фирменные обозначения марки организуется регистрация товарного знака.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» для получения консультаций и заказа помощи в оформлении документации.

Задать вопрос специалисту