ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 354

Сертификат на тушенку

stewТушенка (ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15) — это один из самых популярных видов консервов, содержащих в своем составе мясо. Это практически готовый питательный продукт, сохраняющий свои качества в любых обстоятельствах. С ней готовят супы, макароны по-флотски, картофель, а также знаменитую гречку из полевой кухни. Обычно для производства тушенки используется говядина, но также можно найти консервы из свинины, кролика, конины или куриного мяса. Тушенка имеет долгий срок годности и может храниться при комнатной температуре, что делает ее удобной для использования в походах или в условиях отсутствия холодильника.

Обязательная оценка тушенки реализуется в форме декларирования, что позволяет допустить к продаже только качественный продукт, соответствующий техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дополнительно можно оформить сертификат, который дает ряд преимуществ перед конкурентами при прочих равных условиях.

ВАЖНО! Если консервы относятся к специализированному питанию для детей, беременных, больных сахарным диабетом, то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Оно подтверждает соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

Нужен ли сертификат на тушенку

Разрешительным документом при реализации тушенки в странах ЕАЭС является декларация, которая гарантирует безопасность продукции для жизни и здоровья человека.

Декларирование тушенки проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 — безопасность пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 — маркировка продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011 — использование добавок;
  • ТР ТС 034/2013 — нормы безопасности мяса и мясной продукции;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 — требования к изделиям из мяса птицы.

Реализация тушенки при отсутствии декларации нарушает требования техрегламента и влечет к применению наказания, предусмотренного статьей 14.4 КоАП РФ. На предприятие накладывается штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, на виновное должностное лицо от 20 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа на организацию может доходить до 1 млн рублей и дополнительно применяются меры ограничения деятельности организации и изъятие продукции.

Внимание! На производственном предприятии пищевой продукции необходимо использовать систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. Она направлена на предотвращение появления некачественного товара на всех этапах его жизненного цикла. Внедрение этой системы включает в себя разработку документации, выявление критических точек и наблюдение за ними, обучение персонала. На производстве должны быть утверждены следующие документы: технические условия (если нет ГОСТа на продукцию или в других предусмотренных законодательством случаях), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК), разработана рецептура продукта.

Для подтверждения использования на предприятии принципов ХАССП производитель может оформить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000.

Документы для оформления декларации на тушенку

В процессе декларирования предпринимателю необходимо подготовить пакет документов:

  • полная информация о товаре (обозначение, ассортимент, состав);
  • сведения об изготовителе или заявителе (учредительные документы, ОГРН, ИНН);
  • электронно-цифровая подпись;
  • договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения (для предприятия в РФ);
  • нормативная база (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому изготавливается продукция (для производства в РФ);
  • образец этикетки;
  • ранее полученные протоколы (если есть);
  • документация импортера (ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс, письмо на ввоз образцов от лаборатории для таможни).

Также необходимо предоставить образцы тушенки для проведения испытаний в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию.

Порядок декларирования тушенки

Процедура включает в себя несколько этапов:

  • подача заявления;
  • идентификация товара;
  • подготовка и проверка пакета документов;
  • лабораторные исследования образцов;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление декларации;
  • регистрация документа;
  • нанесение на товар знака ЕАС.

Для серийного производства декларация регистрируется на период от одного до пяти лет. Для партии она действительна на период реализации, не превышающий срок годности продукта.

Исследования продукта в лаборатории

Лабораторным исследованиям подлежат следующие показатели:

  • физико-химические свойства (консистенция мяса, примеси, массовая доля мяса);
  • органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус);
  • химическая безопасность (отсутствие тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов);
  • пищевая ценность;
  • бактериологическая, микробиологическая чистота и безопасность;
  • герметичность потребительской тары.

Результаты, полученные в ходе лабораторных исследований, заносятся в протокол испытаний и являются основанием для оформления декларации о соответствии.

Добровольная сертификация тушенки

После регистрации декларации можно получить добровольный сертификат на соответствие стандартам качества. Проверку можно провести по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» или ТУ/СТО производителя.

Преимущества добровольной сертификации тушенки:

  • увеличение спроса на продукцию;
  • повышение доверия покупателей к товару;
  • сотрудничество с интернет-магазинами;
  • расширение рынка сбыта за счет участия в государственных закупках.

Если товар соответствует требованиям продуктового кодекса мусульманской религии, можно оформить сертификат ХАЛЯЛЬ. Получение документа дает право наносить маркировку знаком Халяль, что указывает на высокое качество тушенки и позволяет повысить продажи.

Важно! Этикетка – необходимый элемент при реализации товара и должна соответствовать требованиям нормативных документов. Она обязана содержать достоверную информацию и включать в себя наименование продукта, штрих-код, данные о производителе, дату изготовления, срок годности, условия использования и хранения. Запоминающаяся этикетка с узнаваемым логотипом позволяет привлечь внимание покупателей среди прочей продукции, что благотворно влияет на увеличение объема продаж.

Специалисты центра «gortestsibir.ru» помогут в оформлении декларации, сертификата о соответствии и других документов. Для получения бесплатной консультации достаточно заполнить форму обратной связи на сайте или связаться с нами по телефону.

Задать вопрос специалисту