Сертификат на творог
Содержание
Продовольственные товары подлежат строгой проверке, которая проводится с целью предотвращения появления на рынке некачественных продуктов, представляющих опасность для здоровья. Молочная продукция, в т.ч. творог – не исключение.
После исследований производители (импортеры) получают разрешительный документ. За его отсутствие грозят штрафы по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на творог?
Сертификат на творог оформляют в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности, подтверждения соответствия стандартам ГОСТ. Перед этим проводится обязательная оценка безопасности и качества. Для молока и молочных продуктов формой оценки является декларирование.
Для творожков и творожной продукции, предназначенной для детского питания, обязательная процедура – государственная регистрация. Ее проводит Роспотребнадзор. Результатом процедуры является оформление свидетельства (СГР).
В остальных случаях декларирование творога проводится по техническим регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – основной регламент, контролирующий безопасность производства и обращения пищевых продуктов;
- 022/2011 – регламентирует проведение маркировки продовольствия;
- 033/2013 – профильный регламент, требования безопасности которого распространяется на молоко, молочные продукты;
- 029/2012 – применяется, если продукт изготавливается с добавлением стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, консервантов и иных вспомогательных добавок.
Декларирование осуществляется по схемам для серийного выпуска (1д, 3д) и поставок партии товаров (2д).
Для декларирования серийной продукции проводится анализ производства (АСП). Акты АСП и протоколы испытаний (ПИ) формируют доказательственную базу. На основании доказательств соответствия ТР ТС оформляется декларация на творог.
Срок действия документа составляет не больше 5 лет. Для отдельных партий срок действия в декларации не указывается (он ограничен периодом пригодности продукта к употреблению).
В ходе исследований в лаборатории проверяют:
- микробиологические показатели (количество колиформных бактерий, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, патогенных бактерий, стафилококков, дрожжевых грибов, плесени и т. д.);
- органолептические показатели (вкус, запах, цвет, текстура);
- физико-химические показатели (содержание лактозы, массовая доля сухих веществ, влаги, кислотность).
Также проверяется отсутствие пестицидов, тяжелых металлов. Проводят дополнительные испытания на сроки годности, содержание антибиотиков, ГМО.
Обязательное требование ТР ТС – внедрение системы ХАССП. Это система, направленная на контроль безопасности продуктов питания, основанная на принципах стандарта HACCP. Данные принципы заключаются в идентификации, непрерывном контроле и анализе рисков (слабых мест в производственном процессе, влияющих на качество продукции). Наличие внедренной системы HACCP проверяет Роспотребнадзор в ходе плановых проверок.
Требования к маркировке молочной продукции
На маркировке творога указывают:
- информацию о производителе (название, адрес, контактные данные);
- товарный знак (повышает узнаваемость компании, а зарегистрированное обозначение защищает права на бренд);
- название продукта, его состав;
- вес или объем упаковки;
- содержание жира, белка, углеводов в процентах на 100 г творога, калорийность;
- дата изготовления и срок годности;
- условия, при которых должен храниться товар;
- штрихкод (для быстрой и достоверной идентификации, упрощения учета движения товаров);
- иные сведения.
Сведения об отсутствии ГМО, иных потребительских свойствах подтверждаются путем проведения исследований. Без соответствующих протоколов указывать их на упаковке запрещено. Например, ставить отметку «Без ГМО» допустимо только при наличии документальных доказательств данного свойства продукта.
Отсутствие маркировки или нарушение ее правил, указанных в ТР ТС 022/2011, грозит штрафами по КоАП РФ (ст. 14.46).
Обратите внимание: молоко и молочная продукция подлежат обязательной маркировке средствами идентификации (уникальными кодами DataMatrix). Сведения обо всех операциях с товаром отражаются в системе «Честный Знак».
Необходимые документы для декларации на творог
Сертификация творога/декларирование/оформление СГР — требуют стандартного комплекта документации:
- заявка с данными об объекте оценки;
- регистрационные данные компании ОГРН, ИНН;
- ГОСТ или тех. условия (ТУ), договор аренды на производственные помещения или свидетельство о праве собственности – предоставляет российский изготовитель;
- тех. документацию – рецептуры, ТИ, ТТК, ППК и т. д. – разрабатывает изготовитель;
- этикеточные надписи;
- иное (по запросу).
Импортер предоставляет инвойс, контракт на поставку, товаросопроводительную документацию. Чтобы ввезти образцы творожной продукции для исследований в РФ, необходимо заранее получить письмо на ввоз от лаборатории.
Специалисты сертификационного центра помогут организовать и документально оформить процедуру отбора проб для исследований.
Порядок сертификации творога
Вне зависимости от формы оценки процедура включает следующие этапы:
- Подготовка к процедуре – идентификация продукта, анализ заявки, документации заявителя.
- Проведение проверок – производственной (АСП), лабораторных исследований отобранных образцов.
- Внесение результатов оценочных процедур в протоколы (ПИ).
- Оформление необходимого документа.
При положительных ПИ документ регистрируется в соответствующем реестре. При отрицательных – устраняются выявленные несоответствия, проводится повторная проверка.
Добровольная сертификация творога
Для повышения конкурентоспособности продукта, получения дополнительных преимуществ предприниматели проходят добровольную сертификацию. Процедура позволяет выделить особые потребительские свойства продукта, подтвердить соответствие ГОСТу или ТУ.
Дополнительно компания вправе оформить следующие сертификаты:
- «Без ГМО» – свидетельствует об отсутствии в составе ГМО;
- «Без АНТИБИОТИКОВ» – подтверждает отсутствие в молочном изделии антибиотиков, добавляемых для уничтожения патогенных бактерий;
- «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» – подтверждают экологичность, натуральность состава продукта, соблюдение требований органического производства;
- ИСО 9001, 22000 (ХАССП) – выдаются в качестве подтверждения сертификации системы менеджмента, соответствующей требованиям стандартов ИСО;
- «ВЕГАН» – выдается только на продукты без лактозы и казеина, изготовленные из растительного сырья, без применения компонентов животного происхождения;
- «ХАЛЯЛЬ» – свидетельствует о составе и способе приготовления продукции в соответствии с принципами исламских законов;
- иные сертификаты, оформляемые в рамках российских добровольных систем сертификации.
Срок действия добровольных документов не превышает 3 года.
Как получить сертификат на творог?
Декларирование выполняют с помощью ЭЦП и сервиса ФГИС «Росаккредитация». Недостоверность декларирования, нарушение требований ТР ТС и правил оценки соответствия влечет за собой штрафы по КоАП РФ.
Избежать отрицательных результатов и сэкономить время помогут эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь». Консультации по всем вопросам бесплатные!