ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 149

Сертификат на вафли

Vafli

Вафля – мучное кондитерское изделие, для выпекания которого используют специальные вафельницы. В торговых сетях реализуется продукция сдобная сахарная или диетическая, хрустящая или мягкая, с начинками из какао, фруктов, сливочной помадки или без них. Торговля таким товаром считается законной, если у предпринимателя есть разрешительный документ, свидетельствующий о безопасности продукта.

Нужен ли сертификат на вафли?

Сертификат на вафли оформляется добровольно, чтобы проверить качество продукции. Для подтверждения безопасности товара проводится обязательное декларирование по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит требования к продуктам питания;
  • 022/2011 – устанавливает порядок оформления этикетки для пищевой продукции;
  • 029/2012 – регулирует безопасность добавок, используемых для приготовления вафельных изделий.

Реализация продовольствия без декларации о соответствии техрегламентам ЕАЭС является административным нарушением. За отсутствие разрешительного документа КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафа для ИП до 30 000 рублей, а для юр. лиц до 50 000 рублей с конфискацией товара или без нее.

Вафли, выпускаемые для детей до 3 лет, считаются детским питанием, на которые вместо декларации оформляют в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР) по ТР ТС 021/2011. Если изделия предназначены для диетического питания, то необходимо получить СГР по ТР ТС 027/2012.

Производители из России вправе изготавливать вафельную продукцию по ГОСТ 14031-2014. Для этого нужно приобрести официальную копию стандарта. Если настоящий ГОСТ не подходит, то на предприятии разрабатывают собственные технические условия (ТУ), в которых указывают требования к сырью, качественным показателям готового продукта, упаковочным материалам, условиям хранения и т. п. Производитель вправе зарегистрировать ТУ в едином реестре. Процедура закрепит авторские права на норматив.

Документация для декларирования вафель

Для процедуры декларирования по ТР ТС заявителю понадобится следующая документация:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание товара с указанием состава и кода ТН ВЭД;
  • ГОСТ или ТУ, по которым производят изделия;
  • макет этикетки;
  • документы, подтверждающие права на использование помещений предприятия (для производителей из РФ);
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт на поставку и иная товаросопроводительная документация на импортные продукты.

Чтобы зарегистрировать декларацию на сайте ФСА, нужна электронная подпись.

Порядок декларирования вафель

Обязательная оценка соответствия техрегламентам ЕАЭС начинается с идентификации и выбора схемы подтверждения. Серийно выпускаемые кондитерские изделия декларируют по схемам 1д, 3д, партия – по схеме 2д. Процедура проходит в несколько этапов, в процессе которых анализируют технические данные, представленные заявителем, условия производства продукта и протоколы испытаний (ПИ) образцов.

Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, обязательно должны быть внедрены принципы ХАССП, обеспечивающие изготовление качественных и безопасных товаров с учетом всех производственных рисков.

Безопасность вафель подтверждают путем лабораторных испытаний. В процессе экспертизы проверяют маркировку продукции, оценивают содержание:

  • патогенных микроорганизмов;
  • дрожжевых грибов;
  • плесневых грибов;
  • бактерий;
  • токсичных элементов и т. п.

Показатели безопасности, полученные в результате лабораторных исследований, фиксируют в ПИ и сравнивают с нормами, указанными в ТР ТС. Декларация на вафли оформляется только, если продукт соответствует всем требованиям техрегламентов. После регистрации разрешительного документа упаковку с вафлями обязательно маркируют единым знаком «ЕАС».

Разрешительный документ действует от 1 года до 5 лет.

Добровольная сертификация вафель

Добровольная сертификация вафель проводится только после регистрации декларации по ТР ТС. Процедура направлена на подтверждение отдельных качественных характеристик продукта. Параметры для проверки соответствия выбирает заявитель.

В добровольной системе (СДС) компании оформляют на вафли сертификат:

  • о соответствии ГОСТ 14031-2014 или ТУ, используемым для изготовления;
  • «ЭКО», который свидетельствует о натуральном составе кондитерского изделия;
  • «Без сахара», доказывающий отсутствие этого ингредиента, например, в диетическом продукте.

В добровольном порядке проводится и сертификация ХАССП, которая подтверждает соответствие внедренных на предприятии принципов ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Добровольные сертификаты действуют 1-3 года. В течение этого времени предприниматели вправе использовать документы в маркетинговых целях, чтобы укрепить доверие покупателей и деловых партнеров, повысить потребительский спрос, расширить рынок сбыта, победить в тендере.

Как получить сертификат на вафли?

Для прохождения сертификационных мероприятий обращайтесь к специалистам «Гортест Сибирь». Эксперты окажут содействие в проведении лабораторных испытаний, регистрации декларации о соответствии ТР ТС, получении добровольных сертификатов. При необходимости разработают ТУ и этикетку, помогут внедрить ХАССП.

Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или через специальную форму на сайте. Консультации экспертов бесплатные!

Задать вопрос специалисту