Сертификат на вафли
Содержание
Вафля – мучное кондитерское изделие, для выпекания которого используют специальные вафельницы. В торговых сетях реализуется продукция сдобная сахарная или диетическая, хрустящая или мягкая, с начинками из какао, фруктов, сливочной помадки или без них. Торговля таким товаром считается законной, если у предпринимателя есть разрешительный документ, свидетельствующий о безопасности продукта.
Нужен ли сертификат на вафли?
Сертификат на вафли оформляется добровольно, чтобы проверить качество продукции. Для подтверждения безопасности товара проводится обязательное декларирование по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит требования к продуктам питания;
- 022/2011 – устанавливает порядок оформления этикетки для пищевой продукции;
- 029/2012 – регулирует безопасность добавок, используемых для приготовления вафельных изделий.
Реализация продовольствия без декларации о соответствии техрегламентам ЕАЭС является административным нарушением. За отсутствие разрешительного документа КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафа для ИП до 30 000 рублей, а для юр. лиц до 50 000 рублей с конфискацией товара или без нее.
Вафли, выпускаемые для детей до 3 лет, считаются детским питанием, на которые вместо декларации оформляют в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР) по ТР ТС 021/2011. Если изделия предназначены для диетического питания, то необходимо получить СГР по ТР ТС 027/2012.
Производители из России вправе изготавливать вафельную продукцию по ГОСТ 14031-2014. Для этого нужно приобрести официальную копию стандарта. Если настоящий ГОСТ не подходит, то на предприятии разрабатывают собственные технические условия (ТУ), в которых указывают требования к сырью, качественным показателям готового продукта, упаковочным материалам, условиям хранения и т. п. Производитель вправе зарегистрировать ТУ в едином реестре. Процедура закрепит авторские права на норматив.
Документация для декларирования вафель
Для процедуры декларирования по ТР ТС заявителю понадобится следующая документация:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание товара с указанием состава и кода ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, по которым производят изделия;
- макет этикетки;
- документы, подтверждающие права на использование помещений предприятия (для производителей из РФ);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт на поставку и иная товаросопроводительная документация на импортные продукты.
Чтобы зарегистрировать декларацию на сайте ФСА, нужна электронная подпись.
Порядок декларирования вафель
Обязательная оценка соответствия техрегламентам ЕАЭС начинается с идентификации и выбора схемы подтверждения. Серийно выпускаемые кондитерские изделия декларируют по схемам 1д, 3д, партия – по схеме 2д. Процедура проходит в несколько этапов, в процессе которых анализируют технические данные, представленные заявителем, условия производства продукта и протоколы испытаний (ПИ) образцов.
Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, обязательно должны быть внедрены принципы ХАССП, обеспечивающие изготовление качественных и безопасных товаров с учетом всех производственных рисков.
Безопасность вафель подтверждают путем лабораторных испытаний. В процессе экспертизы проверяют маркировку продукции, оценивают содержание:
- патогенных микроорганизмов;
- дрожжевых грибов;
- плесневых грибов;
- бактерий;
- токсичных элементов и т. п.
Показатели безопасности, полученные в результате лабораторных исследований, фиксируют в ПИ и сравнивают с нормами, указанными в ТР ТС. Декларация на вафли оформляется только, если продукт соответствует всем требованиям техрегламентов. После регистрации разрешительного документа упаковку с вафлями обязательно маркируют единым знаком «ЕАС».
Разрешительный документ действует от 1 года до 5 лет.
Добровольная сертификация вафель
Добровольная сертификация вафель проводится только после регистрации декларации по ТР ТС. Процедура направлена на подтверждение отдельных качественных характеристик продукта. Параметры для проверки соответствия выбирает заявитель.
В добровольной системе (СДС) компании оформляют на вафли сертификат:
- о соответствии ГОСТ 14031-2014 или ТУ, используемым для изготовления;
- «ЭКО», который свидетельствует о натуральном составе кондитерского изделия;
- «Без сахара», доказывающий отсутствие этого ингредиента, например, в диетическом продукте.
В добровольном порядке проводится и сертификация ХАССП, которая подтверждает соответствие внедренных на предприятии принципов ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Добровольные сертификаты действуют 1-3 года. В течение этого времени предприниматели вправе использовать документы в маркетинговых целях, чтобы укрепить доверие покупателей и деловых партнеров, повысить потребительский спрос, расширить рынок сбыта, победить в тендере.
Как получить сертификат на вафли?
Для прохождения сертификационных мероприятий обращайтесь к специалистам «Гортест Сибирь». Эксперты окажут содействие в проведении лабораторных испытаний, регистрации декларации о соответствии ТР ТС, получении добровольных сертификатов. При необходимости разработают ТУ и этикетку, помогут внедрить ХАССП.
Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или через специальную форму на сайте. Консультации экспертов бесплатные!