ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 207

Сертификат на вино

wineПод вином понимается спиртное с крепостью в диапазоне от 9 до 22 градусов, которое изготавливается из винограда, фруктового или ягодного сырья методом полного или неполного брожения. В составе может дополнительно присутствовать пищевой этиловый спирт, виноградное сусло, ароматизаторы и другие добавки. Законы Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) обязывают производителей и поставщиков документально подтверждать безопасность напитка до выпуска в обращение.

Нужен ли сертификат на вино

Нужен ли предпринимателям сертификат на вино для легальной работы на рынках ЕАЭС? Нет, с точки зрения законодательства напиток относится к продовольствию и подлежит декларированию. Процедура выполняется по пищевым техническим регламентам ЕАЭС:

  1. ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для самого продовольствия и технологических процессов предприятий, работающих с продуктами питания и напитками (принципы ХАССП).
  2. ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продтовары в упаковке.
  3. ТР ТС 029/2012 – содержит правила применения вспомогательных веществ при производстве продтоваров.

Декларация регистрируется на серийное производство (схемы 1д и 3д) или партию (2д). Максимальный срок ее действия – 5 лет.

Летом 2024 года ожидается вступление в силу профильного ТР ЕАЭС для алкоголя — 047/2018. В нем перечислены виды продукции виноделия и даны их определения, прописаны требования к безопасности напитков, правила их упаковки и маркировки, установлены принципы работы для пищевых предприятий.

Согласно профильному регламенту, декларирование алкоголя будет проводиться по схемам 3д, 6д (для серии) или 4д (для партии). Эти схемы предполагают, что исследования образцов спиртного проводятся в лаборатории с аккредитацией. Схема 6д доступна только изготовителям, сертифицировавшим свою систему менеджмента. В добровольном порядке заявители вправе заменять декларирование сертификацией.

Декларация по схеме 3д регистрируется не более чем на 2 года, 6д – на 3. При оценке соответствия партии предприниматель сам определяет срок действия разрешительного документа. Он может быть неограниченным, если срок годности продукции не определен.

Справка. Декларации, оформленные по старым правилам, до вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018, будут действительны до 2027.

Чтобы начать работу по изготовлению или продаже спиртного, компании и ИП получают специальную лицензию в Росалкогольтабакконтроль. Она оформляется на период от 1 года до 5 лет.

Необходимые документы для декларации на вино

Чтобы декларировать виную продукцию, компании или ИП потребуется:

  • копии регистрационных свидетельств;
  • копия устава;
  • реквизиты заявителя;
  • описание продукта и код ТН ВЭД;
  • протоколы лабораторных исследований;
  • образец этикетки.

Импортер для декларирования серии предоставляет договор уполномоченного лица (ДУЛ), партии – поставочный контракт, товаросопроводительную документацию, таможенную декларацию.

Производителю нужна нормативно-техническая документация (НТД), в которой определено, каким нормативам и требованиям должен отвечать алкогольный напиток, как предприятие контролирует его качество. Можно использовать как НТД действующий государственный стандарт. Например, ГОСТ 32030-2021 распространяется на все типы вин (введен с 01.01.2024), 33806-2016 – на фруктовые столовые, ГОСТ 33336-2015 – на игристые.

Если ГОСТ не подходит, производитель составляет и утверждает собственный стандарт — технические условия (ТУ), где отражается специфика бренда. ТУ в добровольном порядке проходят регистрацию, так закрепляются права собственника на документ.

В дополнение к ТУ / ГОСТ оформляется технологическая инструкция (ТИ), где зафиксирована технология производства.

Порядок сертификации вина

Сертификационные процедуры предполагают отбор образцов продукции с РФ-производства или ввоз из другой страны в ЕАЭС по специальной таможенной процедуре. Пробы направляются в лабораторию, где выполняется проверка:

  • органолептических свойств;
  • микробиологической безопасности;
  • содержания свинца, мышьяка, ртути, кадмия;
  • содержания спирта;
  • химических и физических свойств;
  • безопасности использованных пищевых добавок и ароматизаторов.

По итогам совершенных проверок оформляется протокол испытаний (ПИ), где содержатся выводы о безопасности товара. Отдельными ПИ оформляются результаты исследований продукции на пищевую ценность.

Перед выпуском в реализацию напиток снабжается этикеткой по ТР ТС 022/2011. Маркировка наносится на русском языке, включает обязательную информацию для потребителей. В ней должны быть указаны данные о производителе и месте изготовления, описаны потребительские свойства продукта, правила употребления. На таре обязательно размещаются предупредительные надписи о вреде алкоголя.

Декларирование серии предполагает производственный контроль. Эксперты выезжают на место работы предприятия, проверяют, принимает ли оно необходимые меры для обеспечения безопасности ассортимента.

Справка. Чтобы упростить проверку производства, предприятие вправе заранее получить сертификат на систему менеджмента.

Добровольная сертификация вина

Дополнение к разрешающей документации – добровольный сертификат на вино. Это подтверждение тех свойств напитка, которые решило выделить само предприятие и которые важны при дегустации, например:

  • вкуса;
  • букета;
  • цвета;
  • аромата;
  • прозрачности;
  • содержания кислоты и сахара.

Нормы для проверяемых свойств устанавливаются в НТД изготовителя.

Для подтверждения экологической безопасности, натурального состава продукции оформляются сертификаты ЭКО и БИО.

Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет. Они помогают укреплять конкурентные позиции бренда на рынке и увеличивать продаваемость товара.

Чтобы зафиксировать права на фирменные обозначения, применяемые в продвижении, предприятия регистрируют товарный знак. Для организации продаж в розницу на упаковки напитка наносятся штрих-коды.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты помогут разобраться в законодательных нормах и организуют оформление необходимой документации на вино в бутылках и подарочных наборах.

Задать вопрос специалисту