ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 41

Сертификат на вишню

cherryВишня выпускается в оборот в свежем или замороженном виде, а также после переработки – в составе выпечки, в виде вишневого сока, джема, варенья, желе, иных консервированных продуктов.

Фрукты и ягоды, независимо от того, в каком виде поставляются на рынки Таможенного Союза (ЕАЭС), подлежат тщательной проверке по показателям, указанным в технических регламентах (ТР ТС). По результатам испытаний предприниматели оформляют разрешительный документ, за торговлю без которого предусмотрены штрафы согласно КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на вишню

Декларация в обязательном порядке оформляется для реализации ягод в ЕАЭС.

Оформление СГР – свидетельства, подтверждающее регистрацию в Роспотребнадзоре, предусмотрено для продукции, предназначенной для детского питания.

Сертификация вишни проводится только добровольно, после обязательных процедур оценки безопасности товара в форме декларирования или гос. регистрации.

Для оценки соответствия применяются следующие регламенты:

  1. Свежая и замороженная ягода попадает под действие ТР ТС 021/2011.
  2. В части маркировки используются требования ТР ТС 022/2011.
  3. Консервированная или вяленая вишня попадает под указанные регламенты и дополнительно под ТР ТС 029/2012, поскольку при изготовлении продукта применяются пищевые добавки.
  4. Для проверки вишневого сока используются также положения ТР ТС 023/2011.

Схемы декларирования установлены регламентами для серии продукции и поставки партиями. В ходе исследований проверяются:

  • показатели органолептики, т.е. внешние свойства ягоды (цвет, соответствие размера ягоды сорту, зрелость, целостность, отсутствие порченных вишен или гнилых);
  • физико-химические свойства (состав продукта);
  • микробиология (отсутствие вредоносных микробов, бактерий, зараженности яйцами гельминтов, насекомыми, грызунами);
  • иные показатели, которые содержатся в профильных ТР ТС.

Оформление протокола исследований является одним из главных этапов подготовки доказательной базы для декларирования.

Если результаты проверок удовлетворительные (фактические показатели отвечают нормам), заявитель регистрирует декларацию.

Декларация действует не больше 5 лет, для партии – срок не устанавливается.

К требованиям ТР ТС 021/2011 также относится внедрение принципов HACCP на пищевом производстве. Данные принципы заключается в создании системы, позволяющей контролировать безопасность продуктов питания на всех этапах цепочки поставки, выявлять и оценивать риски, влияющие на качество.

Добровольная сертификация вишни

Добровольный сертификат является полезным инструментом для развития бизнеса. Получить его можно только после обязательных процедур оценки, чтобы увеличить спрос на продукцию, объемы продаж.

Сертификация проводится на соответствие ГОСТу (например, ГОСТ 33801-2016), а при отсутствии актуального стандарта или расхождениях с его требованиями – согласно ТУ (тех. условиям), которые разрабатывает изготовитель с учетом особенностей изготавливаемого продукта.

Предприниматель может провести исследования по любым показателям качества, выбранным им самостоятельно, чтобы выделиться среди конкурентов.

Добровольный сертификат действует три года.

По своей инициативе изготовитель может оформить сертификат на систему HACCP посредством проведения аудита на соответствие производства требованиям стандарта ISO 22000.

В дополнение можно получить сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, протоколы «БЕЗ ГМО», на содержание БЖУ. Сертификация ЭКО, БИО, ОРГАНИК выгодна для продажи продуктов растительного происхождения, поскольку подтверждает экологически чистый, натуральный состав, соответствие принципам органического производства.

Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора поможет предпринимателю заявить о том, что выпускаемый им продовольственный товар прошел исследования на соответствие санитарным требованиям, гигиеническим нормам.

 Необходимые документы для декларации на вишню

Для декларирования или иной формы оценки требуется пакет документов заявителя:

  • заявка с информацией об исследуемой продукции с кодами ТН ВЭД / ОКПД2, иными признаками, ее идентифицирующими;
  • учредительные документы, регистрационные данные предприятия-заявителя (ИНН, ОГРН);
  • ГОСТ или ТУ, используемые изготовителем;
  • тех. документация на производство – технологические регламенты или инструкции, технико-технологические карты, рецептуры для продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов;
  • программа производственного контроля (ППК);
  • иное (в зависимости от формы, схемы оценки, вида выпускаемого продукта).

Для исследований нужны образцы ягод или пробы переработанного продукта из вишни.

Порядок сертификации вишни

Оценочные процедуры проводятся в порядке, предусмотренном выбранной схемой, формой подтверждения соответствия.

К стандартным действиям относятся:

  • аудит документации заявителя;
  • лабораторные исследования;
  • регистрация разрешительного документа в реестре.

После успешной декларации в соответствующих реестрах товар маркируется знаком обращения «ЕАС».

Наличие на этикетке штрих-кода обязательно для продажи вишни в крупных продовольственных магазинах. Можно получить штрихкод добровольно для упрощения учета. Также изготовитель может зарегистрировать товарный знак – его наличие на упаковке обеспечивает узнаваемость бренда.

Как получить сертификат на вишню

Сертификат выдает орган, аккредитованный в соответствующей области добровольной сертификации. Декларацию регистрирует заявитель в системе ФГИС «Росаккредитация», используя электронно-цифровую подпись.

Самостоятельное прохождение предпринимателем сертификации или декларирования продукции может вызывать сложности, если отсутствует опыт, привести к ошибкам.

Чтобы избежать потери времени, отказа в регистрации документа и штрафам за нарушение требований ТР ТС, можно делегировать процедуру специалистам в данной области.

Эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь» окажут помощь в подготовке доказательной базы, оформлении любых документов, необходимых для торговли. Поможем разработать / проверить этикетку на соответствие ТР ТС 022/2011, составить техническую документацию.

Консультации по всем вопросам бесплатные, обращайтесь.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]