Сертификат на виски
Содержание
Под виски (whisky, whiskey) понимается ароматный спиртной напиток крепостью 40-60%, который изготавливают из дистиллятов зерна или их смесей, методами соложения, сбраживания, перегонки и выдерживания в бочках из дуба. В качестве сырья для изготовления алкоголя используется зерно. Чтобы законно производить и продавать товар в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС), предпринимателю нужно пройти процедуру подтверждения его безопасности.
Нужен ли сертификат на виски
Требуется ли сертификат на виски для законной торговли в России и ЕАЭС? Нет, в рамках действующих нормативных актов товар рассматривается как разновидность продовольствия, подлежит обязательному декларированию по пищевым техническим регламентам ЕАЭС, а именно:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безвредности для потребителей, экологии и будущих поколений продтоваров, правила организации процедур их производства и сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркировки продовольствия.
- ТР ТС 029/2012 – правила применения технологических добавок (например, осветлителей, усилителей вкуса) в изготовлении продовольствия.
Одна декларация регистрируется по всем трем ТР ТС. Декларирование организуется для серийного выпуска (схемы 1д, 3д) или для партии (2д). Срок актуальности декларации определяет заявитель.
В середине 2024 года вступит в силу ТР ЕАЭС 047/2018 – профильный техрегламент для алкоголя. В нем дана классификация спиртного, определения его разновидностей, установлены требования к безопасности напитков, их маркированию, выбору тары, организации производства.
В соответствии с ТР ЕАЭС 047/2018, декларирование будет выполняться по схемам:
- 3д – для серии, на период до 2 лет;
- 6д – для серии, на срок в 3 года, схему могут использовать только изготовители с сертифицированной схемой управления;
- 4д – для партии, на срок годности алкоголя (если таковой определяется изготовителем) или бессрочно (если производитель не ограничивает период хранения алкоголя, на что имеет право по законодательству).
ТР ЕАЭС 047/2018 используется одновременно с ранее обозначенными пищевыми ТР ТС.
Оценка серии предполагает анализ документов, отбор и экспертизу проб напитков, проверку производства. Если проводится подтверждение соответствия партии, сертификационные мероприятия не включают последний пункт.
Справка. Предпринимателям отводится законодательное право производить и продавать алкоголь по декларациям, оформленным по старым правилам, до 2027 года.
Согласно 171-ФЗ от 22.11.1995, фирмы и ИП вправе начинать изготовление и продажу спиртного только после получения лицензии Росалкогольрегулирования (действует до 5 лет).
Необходимые документы для декларации на виски
Чтобы декларировать спиртные напитки, предпринимателю надо собрать документацию:
- сканы свидетельств о госрегистрации бизнеса и о постановке на учет в ИФНС;
- сканы учредительной документации;
- реквизиты заявителя;
- данные о зарубежном изготовителе (для импортере);
- описание продукции, код ТН ВЭД;
- протоколы лабораторных исследований;
- образец маркировочной надписи.
Импортеру надо предоставить договор представительства с производителем или соглашение на закупку определенной поставки с приложением товаросопроводительной документации, таможенных деклараций.
Российский изготовитель предоставляет нормативный документ (НД), в котором определено, каким требованиям качества должен отвечать товар, как контролируется их соблюдение на производстве. У предприятия есть 2 варианта действий. Первый – использовать профильный ГОСТ 33281-2015, купив его официальную копию.
Второй вариант – разработать свой внутренний стандарт – технические условия (ТУ). Он используется, если компания отходит от тех или иных положений ГОСТ. В ТУ отражается специфика ассортимента производителя. Техусловия можно зарегистрировать в государственном реестре. Это защитит документ от посягательств конкурентов.
Порядок сертификации виски
Сертификационные процедуры предполагают получение с местного производства / официальную поставку в РФ образцов продукции с дальнейшей передачей в лабораторию. Профильными регламентами предусмотрена проверка таких параметров алкогольного напитка, как:
- содержание этилового спирта;
- идентификационные характеристики;
- органолептические свойства в дегустации;
- гигиеническая безопасность;
- отсутствие тяжелых металлов;
- гигиенические характеристики;
- безопасность присутствующих в составе вспомогательных веществ и т.д.
Итоги проверки записываются в протоколе испытаний.
Производители спиртного обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это концепция управления, которая предполагает выявление рисков и внедрение практических мер для минимизации опасностей.
Чтобы законно выпустить спиртной напиток в обращение, предприниматель должен снабдить его этикеткой. В маркировочную надпись включается название продукта, данные об изготовителе и месте производства, объем, состав, иные потребительские свойства, советы по употреблению, предупреждения о вреде алкоголя.
В добровольном порядке предприниматели включают в маркировку штрих-код. Это помогает упростить внутренний учет товарных остатков, дает возможность сотрудничать с торговыми сетями.
Справка. Декларацию на виски, вино и прочий алкоголь регистрирует сам предприниматель в электронном сервисе.
Добровольная сертификация виски
Дополнение к разрешающим документам – добровольный сертификат на спиртные напитки. Это документ, подтверждающий те особенности, конкурентные преимущества шотландских, ирландских или иных видов виски, которые решил выделить сам заявитель: изготовитель или дистрибьютор. Например, можно удостоверить следующие характеристики виски, согласно профильному ГОСТ:
- цвет;
- прозрачность;
- отсутствие примесей;
- вкус;
- аромат;
- крепость;
- содержание альдегидов;
- содержание сложных эфиров.
Если предприятие работает не по ГОСТ, проверка выполняется на соответствие ТУ.
Сертификат предоставляется максимум на 3 года, владелец получает право применять знак качества системы, в которой была проведена оценка. Сертификация помогает увеличивать потребительскую лояльность к продукции, увеличивать продажи, осваивать новые направления сбыта.
Изготовитель вправе оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ХАССП), который удостоверит, что предприятие соблюдает принципы ХАССП. Документ выдается на 3 года.
Остаются вопросы? Эксперты центра сертификации помогут разобраться во всех нюансах законодательных норм и провести оценочные процедуры. Получите консультации специалистов в подарок.