Сертификат на желатин
Содержание
Под желатином понимается натуральный белок, полупрозрачный, без цвета и вкуса, который получают из коллагенсодержащего сырья: мясных, реже рыбных субпродуктов. Товар используется пищевой промышленностью как ингредиент для производства жевательной резинки, йогуртов, десертов, холодца, клея и пр.
Чтобы начать легальную реализацию в государствах ЕАЭС, предпринимателю нужно проверить продукт в лаборатории и документально подтвердить его безопасность.
Нужен ли сертификат на желатин?
Нет, для производства, импорта и продажи в Таможенном союзе предпринимателю нужна декларация на желатин.
Проверка соответствия в форме декларирования проводится в рамках следующих технических регламентов (кратко – ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормы, которым должны отвечать продукты питания, порядок подтверждения их безопасности, получения, обработки.
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки продовольствия.
- 029/2012 – действует для изделий, в составе которых присутствуют вспомогательные технологические вещества, ароматизаторы и пр.
- 034/2013 – содержит требования к мясу, субпродуктам, производным животных, изделиям из коллагенсодержащего сырья.
Если белок имеет рыбное происхождение, то вместо ТР ТС 034/2013 действует ТР ЕАЭС 040/2016.
Декларация оформляется и регистрируется для серийного изготовления товара по схемам 1д, 3д, 6д (на срок 1-5 лет) или для партии — по 4д (на период годности продукта).
Документы для декларирования желатина
Чтобы задекларировать товар, предпринимателю необходимо оформить заявление по установленному образцу. К нему прилагается комплект документации, который включает:
- сканы свидетельств о госрегистрации и о постановке фирмы на учет в ИФНС;
- сканы учредительной документации;
- реквизиты фирмы-заявителя;
- письменная информация о продукции, код ТН ВЭД;
- протоколы испытаний образцов (действительны 1 год с даты оформления);
- образец маркировочной надписи;
- сертификат ХАССП (если имеется).
Российскому изготовителю надо предоставить документы на производственные помещения — договор аренды/выписку о праве собственности. Также предоставляется техническая база, которой определяются нормативы для товара, правила контроля качества. Это может быть ГОСТ 11293-2017 или собственные технические условия (ТУ).
Импортеру нужно предоставить договор уполномоченного представителя, контракт с иностранным производителем, инвойсы, спецификации, ГТД, письмо от лаборатории для ввоза образцов в государства ЕАЭС.
Порядок декларирования желатина
Оценочные процедуры предполагают исследования образцов в лаборатории. Предпринимателю нужно отобрать пробы с производства или склада. Если товар импортный, то образцы в ЕАЭС ввозятся по официальному письму от лаборатории.
В лабораторных условиях изучаются органолептические параметры продукта (например, цвет, консистенция, вкус, запах и прочее). Также определяется наличие / отсутствие в пробах:
- болезнетворной микрофлоры;
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- пестицидов;
- антибиотиков;
- ГМО.
В рамках положений ТР ТС 034/2013 или 040/2016 проверяется жирность образцов, содержание соли, отсутствие остатков ветеринарных средств.
Данные, которые выявила лаборатория, фиксируются в протоколе испытаний. Это основание для регистрации декларации, где отражаются выводы о безопасности пищевой продукции.
Производитель / дистрибьютор обязан разработать для белка этикетку в соответствии с положениями ТР ТС 022/2011. Маркировочная надпись включает название, состав, количество продукта, дату изготовления и период хранения, сведения об изготовителе, импортере. Информация должна быть доступной, разборчивой, достоверной.
ВАЖНО! Предприятие обязано соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают соблюдение норм санитарии, идентификацию и взятие под контроль рисков изготовления брака.
Получив все необходимые доказательные материалы, предприниматель регистрирует декларацию. Для этого нужно заранее оформить усиленную ЭЦП и создать личный кабинет на сайте ФСА.
Добровольная сертификация желатина
Процедура проводится после обязательной оценки соответствия. Предприниматель получает добровольный сертификат на желатин, чтобы удостоверить надлежащее качество товара, подтвердить, что он отвечает положениям техдокументации предприятия.
Какие именно параметры продукта будут оцениваться во время независимой оценки решает заявитель. Например, часто подтверждают следующие характеристики согласно ГОСТ 11293-2017
- вид;
- цвет;
- консистенцию;
- вкус;
- прозрачность;
- размер элементов;
- скорость растворения;
- влажность;
- долю золы;
- прочее.
Также предприниматели инициируют оформление сертификата «БИО» или «ЭКО». Это подтверждения натурального состава товара, отсутствия в нем токсичных элементов, безвредности для граждан и окружающей среды.
Добровольная сертификация говяжьего или иного коллагена проводится на период до 3 лет. Процедура помогает выделить преимущества продукции, увеличить потребительский спрос и объем продаж.
В добровольном порядке изготовители и поставщики проводят штрихкодирование желатина для торговли через сетевые магазины.
Чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах, получить консультации, обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь».