ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 893

Сертификация баклажанов

баклажаныБаклажан является популярным овощем, который используют в пищу преимущественно в переработанном виде. Его тушат, жарят, консервируют, запекают, из него делают икру, салаты.

Прежде чем овощная продукция попадет на прилавки магазинов, она должна успешно пройти установленный комплекс испытаний – по их результатам подтверждается соответствие продукта установленным нормам качества и безопасности.

Декларирования растительной культуры: особенности и порядок проведения процедуры

В настоящее время все овощи и фрукты, которые выпускаются в обращение в РФ и других странах ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Из этого следует, что для выпуска товара, импорта и реализации потребуется зарегистрировать декларацию на баклажаны.

Оценка соответствия выполняется на основании положений следующих ТР ТС (техрегламентов, действующих в странах Таможенного союза):

  • 021/2011 – распространяется на все продукты;
  • 022/2011 – определяет правила их маркировки;
  • 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, при условии, что они применяются при изготовлении продукции (в данном случае, если овощ обрабатывается воском для увеличения срока хранения).

Декларирование осуществляется по схемам 1д, 2д или 3 д. В обязательном порядке проводятся испытания образцов плодов в лаборатории. По их результатам формируется протокол, на основании которого регистрируется декларация баклажанов со сроком действия от 1 года до 5 лет.

Оформление данного разрешительного документа является обязательным для изготовителей и импортеров овощной продукции. Его отсутствие влечет за собой применение к предпринимателю мер административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ:

  • штрафа, сумма которого может достигать 1 миллиона рублей – при повторном совершении правонарушения юрлицом;
  • конфискации товаров;
  • принудительной приостановки работы предприятия – на период до 90 дней.

Также нормами ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость внедрения системы ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности.  Эта мера направлена на улучшение качества выпускаемых продуктов и снижение объемов брака.

Для экспорта растительных культур предпринимателю предстоит получить фитосанитарный сертификат. Указанный документ выдает Россельхознадзор (действует в течение 2 недель). Он служит официальным подтверждением того, что овощи не заражены различными сельхозболезнями и вредителями, безопасны для принимающей стороны.

Для чего нужен добровольный сертификат на баклажаны?

Такой документ оформляется в подходящей системе добровольной сертификации на период, не превышающий 3 лет, но только после оформления обязательных разрешений. Наличие этого документа способствует:

  • укреплению доверия потребителей и контрагентов;
  • формированию положительной репутации;
  • росту показателей конкурентоспособности;
  • привлечению инвестиций;
  • увеличению объемов реализации сельхозпродукции.

Этапы декларирования и сертификации товара

Процедура оценки соответствия состоит из следующих стадий:

  • подача заявки в центр «Гортест Сибирь» – на этом этапе предприниматель получает подробную консультацию специалиста по вопросам, касающимся оформления документации;
  • предоставление требуемых документов и сведений;
  • отбор образцов сельхозпродукции для испытаний;
  • тестирование продуктов в лаборатории по установленному перечню параметров из определяющих техрегламентов;
  • составление протокола по результатам испытаний;
  • оформление декларации с последующей  регистрацией в реестре ФСА;
  • добровольная сертификация баклажанов (по дополнительному решению заявителя).

Наличие декларации на овощную продукцию дает право маркировать ее единым знаком соответствия – ЕАС.

Дополнительная сертификация плодов реализуется в аналогичном порядке. Подтверждение соответствия осуществляют по требованиям, закрепленным в ГОСТ Р 56822-2015, или иным актам, что выбрал заявитель. Согласно указанному стандарту проверка выполняется в отношении следующих показателей:

  • запах;
  • вкус;
  • внешний вид;
  • размер плода и его внутреннего строения;
  • наличие посторонних примесей, поврежденных, перезревших, увядших, загнивших или заплесневевших овощей;
  • содержанию радионуклидов, пестицидов и иных опасных для жизни и здоровья человека компонентов.

Итоги испытаний фиксируются в протоколе, на основании которого заявителю выдается сертификат (если результаты исследований не превышают допустимых значений).

Какие документы нужны для проверки?

Декларирование и сертификацию баклажанов проводят при условии предоставления заинтересованным лицом комплекта документации, куда входит:

  • заявление;
  • заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • копии устава и учредительного договора (при наличии);
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП – оригинал;
  • полное описание товара – содержит наименование, состав, сорт, код ТН ВЭД, год сбора урожая и иные сведения;
  • нормативно-техническая документация – ГОСТа или ТУ;
  • соглашение об аренде производственных площадей или свидетельства на право собственности;
  • контракт на поставку с пакетом товаросопроводительных документов – на импортируемую в РФ сельхозпродукцию;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • другое.
Вопрос-ответ

Какой срок действия сертификата соответствия на баклажаны?

Добровольный сертификат на овощную продукцию выдается на 1 – 3 года. Продолжительность его действия зависит от используемой схемы оценки (ее выбор осуществляется заявителем по согласованию с органом по сертификации).

Декларация на сельхозпродукцию может оформляться на период от 1 года до 5 лет (срок ее действия определяет заявитель в каждом индивидуальном случае). Если указанные документы оформляются на партию овощей, то они будут действовать до истечения срока годности товара.

В случае окончания периода, на который была оформлена декларация на пищевую продукцию, для ее законной реализации процедуру декларирования потребуется пройти заново.

Кто выдает сертификат на баклажаны?

Сертификаты на овощи, а также продукцию, которая из них производится, выдают аккредитованные сертификационные органы. Инициировать процедуру подтверждения соответствия должен изготовитель или импортер товаров. Декларация оформляется субъектом предпринимательской деятельность, а в действие она вступает с момента регистрации в реестре ФСА.

Сертификат на сельхозпродукцию составляется на официальном бланке, подписывается руководителем сертификационного органа и скрепляется печатью. Декларацию оформляют на обычном листе формата А4, ее подписывает заявитель. Основанием для оформления указанной документации служат протоколы испытаний.

Как происходит сертификация баклажанов?

Сертификация овощей осуществляется поэтапно, данная процедура включает в себя следующие стадии:

  • обращение и подача заявки;
  • выбор схемы оценки;
  • подготовка перечня требуемых бумаг и данных;
  • предоставление образцов для исследований;
  • проведение определенного перечня испытаний в лаборатории – по их результатам формируется протокол;
  • оформление сертификата;
  • выдача готового документа заказчику.

Обратите внимание, что сертификационный процесс реализуется только после успешного завершения процедуры обязательного декларирования.

 

Задать вопрос специалисту