Баклажан является популярным овощем, который используют в пищу преимущественно в переработанном виде. Его тушат, жарят, консервируют, запекают, из него делают икру, салаты.
Прежде чем овощная продукция попадет на прилавки магазинов, она должна успешно пройти установленный комплекс испытаний – по их результатам подтверждается соответствие продукта установленным нормам качества и безопасности.
Декларирования растительной культуры: особенности и порядок проведения процедуры
В настоящее время все овощи и фрукты, которые выпускаются в обращение в РФ и других странах ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Из этого следует, что для выпуска товара, импорта и реализации потребуется зарегистрировать декларацию на баклажаны.
Оценка соответствия выполняется на основании положений следующих ТР ТС (техрегламентов, действующих в странах Таможенного союза):
- 021/2011 – распространяется на все продукты;
- 022/2011 – определяет правила их маркировки;
- 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, при условии, что они применяются при изготовлении продукции (в данном случае, если овощ обрабатывается воском для увеличения срока хранения).
Декларирование осуществляется по схемам 1д, 2д или 3 д. В обязательном порядке проводятся испытания образцов плодов в лаборатории. По их результатам формируется протокол, на основании которого регистрируется декларация баклажанов со сроком действия от 1 года до 5 лет.
Оформление данного разрешительного документа является обязательным для изготовителей и импортеров овощной продукции. Его отсутствие влечет за собой применение к предпринимателю мер административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ:
- штрафа, сумма которого может достигать 1 миллиона рублей – при повторном совершении правонарушения юрлицом;
- конфискации товаров;
- принудительной приостановки работы предприятия – на период до 90 дней.
Также нормами ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость внедрения системы ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности. Эта мера направлена на улучшение качества выпускаемых продуктов и снижение объемов брака.
Для экспорта растительных культур предпринимателю предстоит получить фитосанитарный сертификат. Указанный документ выдает Россельхознадзор (действует в течение 2 недель). Он служит официальным подтверждением того, что овощи не заражены различными сельхозболезнями и вредителями, безопасны для принимающей стороны.
Для чего нужен добровольный сертификат на баклажаны?
Такой документ оформляется в подходящей системе добровольной сертификации на период, не превышающий 3 лет, но только после оформления обязательных разрешений. Наличие этого документа способствует:
- укреплению доверия потребителей и контрагентов;
- формированию положительной репутации;
- росту показателей конкурентоспособности;
- привлечению инвестиций;
- увеличению объемов реализации сельхозпродукции.
Этапы декларирования и сертификации товара
Процедура оценки соответствия состоит из следующих стадий:
- подача заявки в центр «Гортест Сибирь» – на этом этапе предприниматель получает подробную консультацию специалиста по вопросам, касающимся оформления документации;
- предоставление требуемых документов и сведений;
- отбор образцов сельхозпродукции для испытаний;
- тестирование продуктов в лаборатории по установленному перечню параметров из определяющих техрегламентов;
- составление протокола по результатам испытаний;
- оформление декларации с последующей регистрацией в реестре ФСА;
- добровольная сертификация баклажанов (по дополнительному решению заявителя).
Наличие декларации на овощную продукцию дает право маркировать ее единым знаком соответствия – ЕАС.
Дополнительная сертификация плодов реализуется в аналогичном порядке. Подтверждение соответствия осуществляют по требованиям, закрепленным в ГОСТ Р 56822-2015, или иным актам, что выбрал заявитель. Согласно указанному стандарту проверка выполняется в отношении следующих показателей:
- запах;
- вкус;
- внешний вид;
- размер плода и его внутреннего строения;
- наличие посторонних примесей, поврежденных, перезревших, увядших, загнивших или заплесневевших овощей;
- содержанию радионуклидов, пестицидов и иных опасных для жизни и здоровья человека компонентов.
Итоги испытаний фиксируются в протоколе, на основании которого заявителю выдается сертификат (если результаты исследований не превышают допустимых значений).
Какие документы нужны для проверки?
Декларирование и сертификацию баклажанов проводят при условии предоставления заинтересованным лицом комплекта документации, куда входит:
- заявление;
- заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- копии устава и учредительного договора (при наличии);
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП – оригинал;
- полное описание товара – содержит наименование, состав, сорт, код ТН ВЭД, год сбора урожая и иные сведения;
- нормативно-техническая документация – ГОСТа или ТУ;
- соглашение об аренде производственных площадей или свидетельства на право собственности;
- контракт на поставку с пакетом товаросопроводительных документов – на импортируемую в РФ сельхозпродукцию;
- протоколы испытаний – при наличии;
- другое.