ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 1036

Сертификация консервов

Для большинства разновидностей консервированной пищевой продукции обязательна декларация ТР ТС и желательна добровольная сертификация. Правила распространяются на рыбоконсервные, мясные, овощные наименования. На рыбные консервы распространяются требования ТР ТС 021/2011, 040/2016. Одновременно следует руководствоваться правилами Таможенного Союза, регулирующими вопросы безопасности и маркировки товара в целом.

Отдельные нормативное регулирование предусмотрено для овощной, молочной, соковой продукции. Документация также должна быть оформлена на детское, спортивное питание и диетическую продукцию, которая подлежит обязательной государственной регистрации с последующей выдачей СГР. Получить сертификат может производитель продукции, ее импортер, продавец и другое уполномоченное лицо, в ответственности которого находится соответствующая партия товара.

До сертификационных процедур необходимо удостовериться в надлежащем качестве консервов. Для каждой технологической линии продуктов питания существуют уникальные требования в плане пищевкусовой ценности, категории безопасности. При производстве и транспортировке должно использоваться оборудование, способное обеспечить высокие гигиенические и санитарные критерии, применяемые к сертифицируемому сорту консервных продуктов.

Обязанность удостовериться в надлежащем качестве сырья и продукта возлагается на производителя. Он должен:

  • обеспечить надлежащий состав консервов, заявленный на упаковке и соответствующий требованиям к безопасности употребления;
  • обеспечить отсутствие в консервах кишечной палочки, бактерий, вызывающих серьезные инфекционные заболевания и отравления (ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез  и т.д.);
  • обеспечить надлежащую упаковку и хранение продукта.

Поступить в свободную продажу продукт сможет только после оформления разрешительной документации.

Специалисты по сертификации оценивают качество производимого консервированного товара, проверяют наличие на продукт нормативно-технической документации и других сопутствующих сведений. Недостающие данные можно оформить по мере предоставления сведений для оформления сертификата.

Повышенные требования к качеству предъявляются обязательно. Государственные инстанции контролируют наличие разрешительных и гарантийных сведений на консервированную продукцию на соответствие нормативным предписаниям. При отсутствии документации предусмотрено административное наказание в виде штрафа и изъятия товара.

Этапы оформления

Для сертификации консервов потребуются документы, подтверждающие статус компании, технические, пищевые параметры продовольственного наименования. Также важны сведения о сырье (мясомолочном, растительном), из которых изготовлен продукт.

Для регистрации декларации заявителю необходимо:

  1. Обратиться с заявлением в компанию «Гортест Сибирь». Сделать это можно в офисе организации, по указанным телефонам или через форму обратной связи.
  2. Получить консультацию, сформировать пакет документов.
  3. Заключить договор о сотрудничестве.

Сертификат на консервы оформляется после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Предусмотрено время, необходимое для сбора и подготовки сведений, проведения научно-исследовательской работы. Срок действия документа составляет 1 год, 3 года или 5 лет.

Понадобятся следующие данные для получения документа:

  • заявка;
  • заверенная копия ОГРН, ИНН и реквизиты заявителя;
  • подробное описание состава товара и его назначения;
  • технологические сведения (ГОСТ, технические условия);
  • образцы продукта для испытаний;
  • доверенность, устанавливающая полномочия заявителя.

Дополнительно может потребоваться документ, подтверждающий поставку или приобретения товара из-за рубежа – договоры контрактации, инвойсы иные подтверждения сделки. Сертификат оформляется в согласованные с заказчиком сроки и свидетельствует о достойном качестве реализуемых продуктов питания.

Преимущества оформления документа

Оформить сертификат с помощью центра «Гортест Сибирь» необходимо для получения следующих преимуществ:

  • наличие документа повышает конкурентоспособность компании-продавца продуктов питания, обеспечивает равномерную и стабильную загрузку на поставки товара предприятиям общепита;
  • возможность выигрыша тендера, заключение перспективных контрактов согласно ФЗ «О государственных закупках»;
  • перспективы расширения  коммерческой деятельности в рамках Таможенного Союза, других межгосударственных экономических организаций.

В результате оказания услуги заказчик получит сертификат, протокол испытаний и другие документы. Доставка возможна с помощью курьерской службы.

Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!

Вопрос-ответ

Для кого нужна сертификация консервов?

Для такой продукции требуется обязательное декларирование или государственная регистрация. Эти процедуры нужны всем компаниям и ИП, которые планируют заниматься ее производством, ввозом, сбытом. Работа на рынке без проведения обязательной оценки безопасности является незаконной.

Сертификация консервов – это процедура, которая проводится предпринимателями в добровольном порядке:

  • для получения права использовать знак качества и укрепления потребительского доверия к бренду;
  • при поступлении соответствующих запросов от деловых партнеров.

Проведение сертификации позволяет решать маркетинговые и другие практические задачи предприятия.

Где проходить сертификацию консервов?

Оценочные процедуры проводятся следующими инстанциями:

  • гос. регистрация в РФ организуется управлениями Роспотребнадзора, в иных странах Таможенного Союза – уполномоченными органами власти;
  • сертификация проводится аккредитованными органами;
  • декларирование предполагает, что предприниматель самостоятельно собирает доказательные материалы, заполняет декларацию и направляет заявление на регистрацию в Росаккредитацию.

Во всех трех случаях предприниматель вправе обратиться за содействием в центр сертификации (ЦС). Эксперты помогут решить все сертификационные задачи с минимальными финансовыми и временными затратами.

Какой срок оформления сертификата на консервы?

Срок проведения оценочных процедур зависит от следующих факторов:

  • специфики продукции;
  • вида оценки соответствия, которая проводится (декларирование, гос. регистрация или добровольная сертификация);
  • готовности предпринимателя предоставить всю документацию, запрошенную экспертами;
  • наличия у заявителя протокола испытаний товара;
  • сложности исследований в лаборатории;
  • скорости предоставления образцов;
  • срочности тарифа обслуживания в ЦС и т.д.

Обратитесь в ЦС, чтобы рассчитать точный срок сертификации и получить разъяснения экспертов относительно порядка проведения процедуры.

Какие документы требуются для оформления сертификата на консервы?

В целях сертификации консервов предприниматель предоставляет следующую документацию:

  • заявку на получение услуг;
  • свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • уставные документы;
  • карточку предприятия с реквизитами;
  • подробное описание товара (в свободной форме);
  • производственный стандарт изготовителя (ТУ, СТО, ГОСТ) или контракт, по которому работает поставщик (продавец);
  • документацию на используемые производственные площади;
  • протоколы испытаний (если были оформлены);
  • ранее полученные документы (например, декларацию, сертификат на систему менеджмента фирмы и т.д.).

Чтобы получить точный перечень необходимой документации, обратитесь к экспертам.

Задать вопрос специалисту