Для большинства разновидностей консервированной пищевой продукции обязательна декларация ТР ТС и желательна добровольная сертификация. Правила распространяются на рыбоконсервные, мясные, овощные наименования. На рыбные консервы распространяются требования ТР ТС 021/2011, 040/2016. Одновременно следует руководствоваться правилами Таможенного Союза, регулирующими вопросы безопасности и маркировки товара в целом.
Отдельные нормативное регулирование предусмотрено для овощной, молочной, соковой продукции. Документация также должна быть оформлена на детское, спортивное питание и диетическую продукцию, которая подлежит обязательной государственной регистрации с последующей выдачей СГР. Получить сертификат может производитель продукции, ее импортер, продавец и другое уполномоченное лицо, в ответственности которого находится соответствующая партия товара.
До сертификационных процедур необходимо удостовериться в надлежащем качестве консервов. Для каждой технологической линии продуктов питания существуют уникальные требования в плане пищевкусовой ценности, категории безопасности. При производстве и транспортировке должно использоваться оборудование, способное обеспечить высокие гигиенические и санитарные критерии, применяемые к сертифицируемому сорту консервных продуктов.
Обязанность удостовериться в надлежащем качестве сырья и продукта возлагается на производителя. Он должен:
- обеспечить надлежащий состав консервов, заявленный на упаковке и соответствующий требованиям к безопасности употребления;
- обеспечить отсутствие в консервах кишечной палочки, бактерий, вызывающих серьезные инфекционные заболевания и отравления (ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез и т.д.);
- обеспечить надлежащую упаковку и хранение продукта.
Поступить в свободную продажу продукт сможет только после оформления разрешительной документации.
Специалисты по сертификации оценивают качество производимого консервированного товара, проверяют наличие на продукт нормативно-технической документации и других сопутствующих сведений. Недостающие данные можно оформить по мере предоставления сведений для оформления сертификата.
Повышенные требования к качеству предъявляются обязательно. Государственные инстанции контролируют наличие разрешительных и гарантийных сведений на консервированную продукцию на соответствие нормативным предписаниям. При отсутствии документации предусмотрено административное наказание в виде штрафа и изъятия товара.
Этапы оформления
Для сертификации консервов потребуются документы, подтверждающие статус компании, технические, пищевые параметры продовольственного наименования. Также важны сведения о сырье (мясомолочном, растительном), из которых изготовлен продукт.
Для регистрации декларации заявителю необходимо:
- Обратиться с заявлением в компанию «Гортест Сибирь». Сделать это можно в офисе организации, по указанным телефонам или через форму обратной связи.
- Получить консультацию, сформировать пакет документов.
- Заключить договор о сотрудничестве.
Сертификат на консервы оформляется после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Предусмотрено время, необходимое для сбора и подготовки сведений, проведения научно-исследовательской работы. Срок действия документа составляет 1 год, 3 года или 5 лет.
Понадобятся следующие данные для получения документа:
- заявка;
- заверенная копия ОГРН, ИНН и реквизиты заявителя;
- подробное описание состава товара и его назначения;
- технологические сведения (ГОСТ, технические условия);
- образцы продукта для испытаний;
- доверенность, устанавливающая полномочия заявителя.
Дополнительно может потребоваться документ, подтверждающий поставку или приобретения товара из-за рубежа – договоры контрактации, инвойсы иные подтверждения сделки. Сертификат оформляется в согласованные с заказчиком сроки и свидетельствует о достойном качестве реализуемых продуктов питания.
Преимущества оформления документа
Оформить сертификат с помощью центра «Гортест Сибирь» необходимо для получения следующих преимуществ:
- наличие документа повышает конкурентоспособность компании-продавца продуктов питания, обеспечивает равномерную и стабильную загрузку на поставки товара предприятиям общепита;
- возможность выигрыша тендера, заключение перспективных контрактов согласно ФЗ «О государственных закупках»;
- перспективы расширения коммерческой деятельности в рамках Таможенного Союза, других межгосударственных экономических организаций.
В результате оказания услуги заказчик получит сертификат, протокол испытаний и другие документы. Доставка возможна с помощью курьерской службы.
Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!