Производство, поставки и реализация алкоголя находится под жестким контролем государства. Это касается не только размещения акцизных марок и маркировки бутылок, но и подтверждения соответствия качества, безопасности спиртосодержащей продукции. Не является исключением и коньяк, который нужно декларировать по техническим регламентам ЕАЭС.
Подтверждение качества коньяка
Подтвердить качество коньяка обязаны изготовители, импортеры и продавцы. Одинаковые правила оценки действуют для отечественной и импортной продукции.
1
По техрегламенту ТС 021/2011, так как на алкоголь распространяются нормы безопасности пищевой продукции.
2
По техрегламенту ТС 022/2011, так как нужно соблюсти правила маркировки, т.е. нанесения обязательной информации на бутылки со спиртным.
3
По техрегламенту ТС 029/2012, так как при изготовлении коньяка применяются различные вспомогательные компоненты (например, красители).
Ожидается, что в 2024 году начнет действовать профильный технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018, регламентирующий стандарты и нормы к алкогольной продукции.
На сегодняшний день в ходе проверки применяются нормы трех вышеуказанных регламентов, однако декларация ТС ТС на коньяк регистрируется одна. С этим документом можно легально ввозить импортную алкогольную продукцию, поставлять и продавать бутылки со спиртным в оптовых и розничных магазинах. Проходить декларирование нужно на каждую разновидность коньяка (сорт, марку).
Дополнительные преимущества при продаже продуктов с содержанием алкоголя можно получить, если оформить добровольный сертификат на коньяк. Независимая проверка проводится в системах добровольной сертификации только после декларирования. Сертификат используется по собственному усмотрению предпринимателя, для привлечения внимания покупателей и контрагентов, повышения конкурентоспособности продукта.
В ЦС “Гортест Сибирь” вы получите помощь в оформлении любых разрешительных документов на отечественный и импортный коньяк. Опытные специалисты окажут содействие в подготовке документации, разъяснят правила и условия сертификации спиртного. Подробнее о наших услугах вы можете узнать на бесплатной консультации по телефону.
Получить сертификат соответствия на коньяк
Для получения помощи в сертификации коньяка необходимо подать заявку в центр “Гортест Сибирь”. Предварительно нужно убедиться, что разработаны технические условия (ТУ) на производство алкогольного напитка, а производственный процесс отвечает требованиям стандарта ХАССП. Использование принципов ХАССП является обязательным для производителей любых продуктов и напитков, предназначенных для питания человека. Желательно сразу оформить документ, подтверждающий соответствие этому стандарту, что упростит процесс сертификации готовой продукции.
Перечень документов для оценки товара
В заявке на декларирование или сертификацию нужно указать информацию об изготовителе, название и описание товара, коды ТН ВЭД и ОКПД2. Это нужно, чтобы правильно выбрать схему оценки соответствия. К заявке прилагаются:
- технические документы изготовителя (ТУ или ГОСТ);
- материалы и доказательства по ранее проводившимся проверкам (при наличии);
- сопроводительные материалы на поставку алкоголя из-за границы;
- регистрационные и учредительные документы организации или предпринимателя;
- описание стандартов и регламентов, которым должно соответствовать качество спиртного;
- реквизиты.
При изучении заявки может потребоваться дополнительная документация.
Порядок сертификации коньяка
Процесс декларирования проходит в несколько этапов. На стадии подачи заявки и консультации определяется схема оценки соответствия. Например, можно подтвердить качество и безопасность алкоголя серийного производство, либо коньяка из отдельных партий. Далее работа включает следующие этапы:
- Анализ документации заявителя и изготовителя.
- Выбор лаборатории.
- Прохождение лабораторных исследований и тестов для определения фактических характеристика коньяка.
- Оценка соответствия потребительских свойств алкогольного напитка с нормативными показателями техрегламентов.
- Проверка этикетки на предмет надлежащей маркировки (нужно указать состав и потребительские свойства, пищевую ценность, информацию об изготовителе, иные данные).
- Оформление протокола испытаний.
- Регистрация декларации соответствия.
Аналогичный порядок действует и при добровольной сертификации. После декларирования нужно разместить на бутылках знак соответствия “ЕАС”. После успешного проведения добровольной сертификации размещается знак выбранной системы, если он предусмотрен.
Срок действия декларации составит до 5 лет, если проверялась серийная продукция, а заявитель подтвердил надлежащие условия производства. Для товаров отдельной партии декларация действует до момента их реализации. Добровольный сертификат выдается сроком на 3 года. На весь период действия разрешительного документа нужно хранить протокол испытаний. Именно в этом отчете указаны достоверные характеристики товара.
Уточнить условия сотрудничества, подать заявку и получить разъяснения по всем возникшим вопросам можно по телефонам, указанным на сайте. Звоните прямо сейчас, все консультации бесплатные.