ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 33

Сертификация мясных консервов

canned meatМясные и рыбные консервы – популярные продукты, которыми можно разнообразить ежедневный пищевой рацион. Одним из востребованных видов мясных консервов является тушенка из говядины, свинины или мяса птицы. Консервы выпускаются в герметичной стеклянной или металлической таре. Специальная обработка под воздействием высокой температуры уничтожает микроорганизмы, позволяет продукции надолго сохранить потребительские свойства и вкусовые качества.

Для любого продовольственного товара важны свежесть, качество и безопасность при употреблении в пищу. Для этого продукты подвергаются испытаниям, после которых оформляется разрешительный документ, позволяющий беспрепятственно продавать товары в Таможенном Союзе (ЕАЭС).

Нужен ли сертификат на мясные консервы

Сертификация мясных консервов, как и прочих пищевых продуктов, всегда проводится на добровольной основе после обязательного подтверждения соответствия по техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС) в форме декларирования.

Консервы из мяса попадают под действие:

  • ТР ТС 021/2011 – основной регламент, контролирующий безопасность пищевой продукции всех видов;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркирования товаров продовольственной группы;
  • ТР ТС 029/2012 – действует в отношении пищевых добавок, используемых при изготовлении продуктов питания;
  • ТР ТС 034/2013 – устанавливает требования безопасности мяса и мясных изделий;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – действует в отношении мяса сельскохозяйственной птицы.

Все продукты питания подлежат декларированию, однако, мясные, мясорастительные консервы для детей попадают под процедуру гос. регистрации, по итогам проведения которой оформляется свидетельство (СГР).

Для регистрации декларации нужно получить протоколы испытаний и собрать доказательную базу согласно ТР ТС.

Направить образцы продукта на экспертизу в лабораторию можно при содействии специалистов «Гортест Сибирь».

В лабораторных условиях проверяются органолептические свойства товаров (отсутствие нехарактерного запаха, консистенция, цвет, прочие параметры), а также исследуются:

  • физико-химические показатели (pH, содержание различных ингредиентов, соли, жиров, белков, вредных химических веществ);
  • отсутствие в составе продукции тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков;
  • показатели микробиологии (отсутствие мезофильных бактерий, колиформ, кишечной палочки, сальмонеллы, клостридий, плесневых, дрожжевых грибов и т.д.);
  • иные параметры безопасности.

Помимо исследований образцов по ТР ТС можно дополнительно провести лабораторные испытания на сроки годности, содержание ГМО, БЖУ, определение калорийности продукции.

Все предприятия пищевой отрасли должны применять на производстве принципы ХАССП. Для этого на производстве внедряется система менеджмента на основании принципов стандарта ИСО 22000.

Принципы ХАССП построены на постоянном выявлении, контроле и анализе рисков, проблемных мест, которые влияют на безопасность и могут ухудшить качество продуктов питания.

Необходимые документы для декларации на мясные консервы

Доказательная база для декларирования:

  • копии ОГРН, ИНН заявителя;
  • официальная версия ГОСТа или собственного документа по стандартизации – ТУ (тех. условий) – для изготовителя РФ;
  • техническая документация – рецептуры, технологические инструкции (ТИ), ППК и др.;
  • сертификат на систему ХАССП (при наличии);
  • макет этикетки;
  • прочие документы согласно ТР ТС.

Если декларируется продукция иностранного производства, то импортер должен иметь в договор уполномоченного лица (ДУЛ).

Порядок сертификации мясных консервов

Процедура оценки состоит из следующих этапов:

  • формирование, анализ документации;
  • исследования образцов в лаборатории;
  • внесение результатов испытаний в протоколы (на каждый состав консервы нужно получить отдельный протокол);
  • регистрация декларации в Росаккредитации;
  • маркировка товаров знаком «ЕАС», разрешающим обращение продукции в ЕАЭС;
  • оформление добровольного сертификата – по желанию.

Декларирование осуществляет заявитель самостоятельно при помощи ЭП – электронной подписи.

Добровольная сертификация мясных консервов

При наличии обязательной разрешительной документации предприниматель вправе оформить сертификат в рамках добровольных систем сертификации – СДС, для решения маркетинговых задач, повышения конкурентоспособности. Его наличие дает предпринимателю преимущества, в т.ч.:

  • создает положительный имидж компании;
  • повышает узнаваемость бренда;
  • укрепляет доверие потребителя к качеству и т.д.

При добровольной сертификации проверяются показатели качества, которые выбрал заявитель, на соответствие стандартам ГОСТ или ТУ. Например, можно провести испытания по ГОСТ 32125-2013.

Дополнительно можно оформить сертификаты – ЭКО, ОРГАНИК, БИО для подтверждения экологичности, натурального состава продуктов, отсутствия в них вредных химических веществ.

По желанию, производитель может сертифицировать систему ХАССП, проверив ее соответствие требованиям ИСО 22001.

Как получить сертификат на мясные консервы

Нарушение требований ТР ТС, недостоверная информация в декларации приводят к штрафам и иным негативным последствиям для бизнеса. Проведение процедур декларирования и добровольной оценки качества можно делегировать экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь». Помощь специалистов сэкономит ваше время, поможет избежать ошибок.

Окажем содействие на всех этапах организации сертификационных процедур, поможем оформить любой документ с минимальным участием заявителя в процессе.

Консультации специалистов бесплатны – направляйте заявки!

Задать вопрос специалисту