Сертификация репы
Содержание
Под репой понимается двухлетнее растение семейства Крестоцветные с шарообразным утолщенным корнем. В пищу употребляется его сладковато-острый корнеплод (в составе холодных блюд, супов, в фаршированном виде), а также микрозелень. Продукты питания перед стартом продаж в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) проходят обязательное подтверждение безопасности.
Требуется ли сертификат на репу?
Требуется ли обязательный сертификат на репу, чтобы законно выпустить ее в обращение в России и ЕАЭС? Продукция реализуется с кодом ТН ВЭД 070610, относится к категории продовольствия. Для легальной реализации необходимо декларирование, которое выполняется по следующим техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольствия и связанных с ним технологических процессов компаний и ИП.
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркировки продовольствия, которое реализуется в упаковке.
Указанные регламенты распространяются как на корнеплод, так и на листья растения.
В рамках обоих ТР ТС предусмотрено оформление одной общей декларации. Оценка проводится для серийного выпуска (схемы 1д, 3д, 6д) или для 1-й партии (2д, 4д).
Декларация на серию максимально регистрируется не более чем на 5 лет, на партию свежих овощей / зелени – на 1 год. Во втором случае в разрешительном документе обязательно указывается год, когда был собран урожай.
Для провоза корнеплодов или зелени через границы государств ЕАЭС необходим фитосанитарный сертификат, между регионами – карантинный. Оба вида разрешительных документов предоставляются Россельхознадзором, действуют не более 14 дней. Они подтверждают, что растительная продукция не заражена инфекциями, вредителями и не представляет опасности для здоровья граждан и сельского хозяйства.
Какая документация требуется, чтобы декларировать репу?
Чтобы провести декларирование, фирме / ИП надо собрать документацию:
- описание продукта и код ТН ВЭД;
- регистрационную документацию заявителя;
- его карточку с реквизитами;
- макет этикетки (для упакованной продукции);
- образцы товара для исследований;
- сертификат ХАССП (если имеется).
Если продукция изготавливается в России, то у предприятия должен иметься нормативный документ (НД), в котором определены требования к ее качеству, правила обеспечения их выполнения, маркировки, упаковки товара. Для свежих молодых корнеплодов производитель может использовать, как НД, ГОСТ 32791-2014, для микрозелени государственного стандарта нет.
При отсутствии ГОСТ или необходимости внесения в него изменений разрабатывается собственный акт предприятия – технические условия (ТУ). В ТУ фиксируются особенности конкретного продукта. В добровольном порядке предприятие вправе зарегистрировать ТУ. Это обеспечит экспертную проверку документа и официальное закрепление правомочий владельца.
При импорте предоставляется договор, на основе которого фирма / ИП закупает партию или представляет интересы иностранного производителя. Дополнительно нужна товаросопроводительная документация. Образцы продукции для проверки ввозятся на основании официального письма, таможенная декларация оформляется специальным образом.
Ход оценки соответствия репы
Декларация на репу, морковь и другие овощные культуры регистрируется на основе протокола испытаний (ПИ). Экспертизы проводятся в любой добровольной лаборатории для схем 1д, 2д, для остальных схем – только в аккредитованной. Пробы проверяются на соответствие нормам безопасности, которые устанавливаются профильными техническими регламентами. Например, определяется наличие / отсутствие в них:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- пестицидов;
- нитратов;
- генно-модифицированных организмов;
- яиц патогенных простейших;
- продуктов их жизнедеятельности.
В рамках проверки микробиологической безопасности определяется наличие / отсутствие в пробах патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей. Изучаются показатели радиации в продукции. Дополнительно проводятся оценки срока ее годности, для переработанных изделий рассчитывается пищевая ценность.
Окончив работу, лаборатория выдает заявителю оформленные должным образом ПИ, которые должны храниться в течение 10 лет.
Дополнительно производителю / поставщику нужно убедиться, что в компании соблюдаются принципы ХАССП. Это модель управления, которая предполагает, что организация выявляет риски выпуска некачественной / опасной для потребителя продукции и берет их под контроль. Выполнение санитарных норм, действующих в РФ, обеспечивается за счет внедрения и выполнения программы производственного контроля (ППК).
Регистрацию декларации проводит сам предприниматель, через личный кабинет юрлица или ИП на Госуслугах. Для этого заявителю потребуется усиленная квалифицированная подпись.
Добровольная сертификация репы
Дополнение к разрешающей документации – добровольный сертификат, который является подтверждением высокого качества репы, ее соответствия стандартам, установленным в НД производителя.
Заявитель сам формирует перечень тех характеристик товара, которые подтверждаются в процессе его сертификации. Например, можно выделить следующие параметры свежих корнеплодов:
- размер;
- чистоту;
- спелость;
- аромат;
- внутреннее строение;
- отсутствие повреждений и т.д.
Сертификат действителен до 3-х лет. На указанный срок предприятие получает право использовать в маркировке знак качества системы, в которой проводилась оценка.
Для подтверждения натурального происхождения, чистоты и безопасности продукции предприниматель вправе получить сертификаты ЭКО или БИО. Удостоверить официально, что производитель соблюдает принципы ХАССП и контролирует качество ассортимента, можно с помощью сертификата ИСО 22000.
Добровольная документация оформляется на период до 3 лет. Она помогает компании сделать продукт более востребованным на рынке и нарастить реализацию.
Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации, чтобы подробнее узнать об оценке соответствия товара и получить содействие в ее прохождении. Знакомьтесь с отзывами о нас и заказывайте услуги по приемлемой стоимости.