ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификация солено-квашеной овощной продукции

eye-view 750
29-01-2021

Солено-квашеная овощная продукция представляет собой продукты, прошедшие консервацию молочной кислотой, полученной путем сбраживания сахаров сырья молочно-кислыми бактериями.

Данный метод консервирования менее трудоемок в сравнении с тепловой консервацией. От исходного сырья зависит, будет ли продукт называться квашеным (капуста) или соленым (огурцы, помидоры и др.). 

Что нужно знать о сертификации данных изделий?

Для целей обращения на рынке производитель обязан получить декларацию на производимые товары. Декларирование предполагает проверку на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), а именно:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит общие требования к процессам производства, хранения, перевозки, утилизации совершаемым с пищевой продукцией;
  • ТР ТС 022/2011 – закрепляет требования к пищевым добавкам, используемым при изготовлении);
  • ТР ТС 029/2012 – включает требования предъявляемые к маркировке.

После осуществления обязательного декларирования производитель может прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. В таком случае товар проверяется на соответствие требованиям ГОСТов (например, ГОСТ Р 34220-2017), или технических условий (далее – ТУ) (разрабатываются, если ГОСТы на производимый товар не распространяются). За помощью в разработке ТУ рекомендуем обратиться к экспертам ЦС «Гортест Сибирь».

В ТР ТС  021/2011 также оговорено, что производитель обязан соблюдать требования ХАССП, который информирует о строгом контроле качества и безопасности продукции на любом из этапов производства.

Система ХАССП на пищевом производстве

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых изделий ХАССП – обязательное условие для ведения деятельности и реализации продуктов на территории государств в составе Евразийского экономического союза.

В чем интерес производителей? В повышении качества производимых товаров, ведь данная система позволяет провести анализ всех этапов производства и выявить недостатки.

Что будет если не соблюдать данное условие? За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 КоАП РФ и штраф от 100 тыс. р. до 1 млн. руб.

Помочь в разработке и внедрении данной системы могут квалифицированные эксперты ЦС «Гортест Сибирь».

Срок действия разрешительных документов на солено-квашенные овощи

Максимальный срок действия декларации соответствия составляет 5 лет, а добровольного сертификата – 3 года.

Следует помнить, что без получения обязательной декларации обращение солено-квашеной овощной продукции на рынке будет невозможно!

Какие документы необходимы для оформления декларации и сертификата?

Для оформления документации в первую очередь производитель должен направить заявление на оформление необходимого документа в ЦС «Гортест Сибирь».

Помимо заявления экспертам нашего сертификационного центра понадобятся:

  • сканированные копии учредительных и уставных документов;
  • документация, содержащая полное описание продукции и сделки;
  • протоколы испытаний либо образцы изделий.

Этапы процесса декларирования и сертификации

В первую очередь осуществляется декларирование овощной продукции, а уже потом, сертификация.

При этом этапы получения данных документов схожи.

Сначала продавец (производитель или импортер) осуществляет сбор документации и направление ее в ЦС.

После чего эксперты проводят анализ полученных сведений.

Следующим этапом является определение соответствия продукции требованиям ТР ТС (при декларировании) и ГОСТ Р или ТУ (при сертификации) путем проведения экспертизы в отношении отобранных образцов в аттестованных лабораториях Центра. Оценка проводится путем проверки ряда показателей. Например, при определении соответствия ТР ТС 022/2011 во внимание берутся следующие показатели:

  • содержание сорбиновой кислоты и ее солей;
  • содержание вышеприведенного показателя в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами.

После проведения экспертизы выдается протокол испытаний.

Далее экспертами Центра осуществляется подготовка декларации и включение информации в Единый реестр оформленных деклараций о соответствии на сайте ФСА и ЕЭК. Дальше производитель при желании оформляет сертификат.

Преимущества обращения в ЦС «Гортест Сибирь»

Оформление любого из этих документов требует временных затрат и наличия специальных знаний. Чтобы избежать проблем в оформлении мы предлагаем обратиться за помощью к специалистам в данной области – экспертам ЦС «Гортест Сибирь».

Предварительную консультацию Вы можете получить, обратившись к нам:

  • по телефону;
  • отправив возникший у вас вопрос на электронную почту;
  • задав вопрос, воспользовавшись специальной формой на сайте.

Все консультации специалистов Центра предоставляются бесплатно.

 

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа

Вопрос-ответ

Что дает сертификация солено-квашеной овощной продукции?

Оценочные процедуры, которые проводятся в отношении солений, делятся на два типа. Первый – обязательная проверка: декларирование в системе ТР ТС. Ее осуществление – не право, а обязанность предпринимателя, без выполнения которой он не может начинать сбыт продуктов национального или импортного происхождения в ЕАЭС.

Отказ от получения декларации – административное правонарушение. За него предусмотрена ответственность в форме штрафов, конфискации овощной продукции и (или) приостановки работы предприятия.

В дополнение к обязательной процедуре изготовители (продавцы) вправе пройти добровольную – сертификацию. Она не дает права на реализацию товара в ЕАЭС, но позволяет выделить его конкурентные преимущества, дает возможность расширить рынки сбыта и увеличить спрос.

Какие документы оформлять на солено-квашеную продукцию?

Вне зависимости от типа солений на них требуется обязательный документ – декларация ТР ТС. Она оформляется согласно требованиям профильных техрегламентов: 021/2011. 022/2011, 029/2012. Для ее выдачи проверяется документация изготовителя (дистрибьютора), проводятся лабораторные исследования товара, в отдельных случаях требуется производственный контроль.

Декларация ТР ТС предоставляется на серийное производство (на 1, 3 или 5 лет) или на разовую поставку (срок действия документа не определяется, но объем сбыта ограничивается одной партией).

Дополнительно предприниматели вправе получить добровольный сертификат на продукцию в выбранной системе оценки (СДС). Он подтвердит те качества товара, которые считает целесообразным выделить сам производитель (поставщик). Он поможет нарастить продажи и выручку компании.

Где можно получить сертификат на солено-квашеную продукцию?

Для оценки соответствия бизнесмены обращаются в центры сертификации. Это специализированные компании, которые помогают клиентам:

  • определить, какие документы на соленья нужны в конкретном случае;
  • подготовить регистрационную и техническую документацию для проверки;
  • организовать лабораторные исследования и производственный контроль на предприятии.

Декларация ТР ТС принимается в электронном виде, ответственность за ее правильность и достоверность несет предприниматель. Сертификат оформляется на бланке с водяными знаками, ответственность за его корректность несет сертифицирующий орган, который оформил документ. Его реквизиты (в том числе код аккредитации) обязательно указываются на бланке.

Какие этапы сертификации солено-квашеной овощной продукции?

Оценочные мероприятия выстраиваются в следующие этапы:

  1. Клиент направляет заявку через сайт или по телефону.
  2. Эксперты проводят с ним консультации, в том числе определяют, какие документы нужны на товар и по какой схеме они будут оформляться.
  3. Предприниматель собирает комплект документации для оценки, предоставляет в ЦС образцы продукции или протоколы испытаний (при наличии).
  4. Эксперты проверяют ПИ клиента или организуют лабораторную экспертизу продукции. Если проводится оценка серийного производства, осуществляется инспекционный контроль на предприятии.
  5. Эксперты принимают решение, отвечает ли товар требованиям техрегламентов или добровольных стандартов. При положительном ответе они клиенту запрошенный документ.
  6. Декларацию обязательно регистрируют в официальном реестре ФСА. Подробности уточняйте у консультантов.

В целях удобства клиента работа по сертификации строится в дистанционном режиме, готовая документация передается заказчику с курьером.

Сколько времени нужно для сертификации солено-квашеной овощной продукции?

Срок оценки товара зависит от следующих факторов:

  • количество видов солений, выпускаемых предприятием;
  • тип получаемого документа: декларация или сертификат качества;
  • схема подтверждения соответствия: проверка партии или серийного выпуска;
  • наличие у заказчика протоколов испытаний, отвечающих установленным требованиям;
  • соответствие технологической документации предприятия требованиям техрегламентов;
  • заказ срочного тарифа работы и т.д.

На принятие декларации ТР ТС уходит срок от 1 рабочего дня, для получения сертификата требуется в среднем 1 неделя. Точные сроки рассчитывают эксперты и озвучивают клиенту на первичных консультациях.