ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

Сертификация вина

Поставки на рынок некачественного алкоголя могут существенно увеличить вредные последствия для человека. Поэтому все предприниматели, занятые оборотом спиртосодержащей продукции, должны соблюсти требование о сертификации. В отношении вина, как и других видов спиртного, эта процедура проводится по техническим регламентам ТС.

Процедура декларирования вина

Вино и иной алкоголь по своим свойствам относится к продовольственным товарам, поэтому его безопасность и качество контролируется на государственном уровне. Предприниматели обязаны следовать нормативам ГОСТ или ТУ, использовать на производстве свод правил стандарта ХАССП. Также обязательным требованием для выпуска вина в коммерческий оборот является оформление декларации по следующим техрегламентам:

  • по ТР ТС 021/2011, который действует на весь ассортимент пищевых продуктов, в том числе спиртных напитков;
  • по ТР ТС 022/2011, который содержит требования к маркировке, т.е. нанесению обязательной информации для потребителей на бутылках или пачках с вином;
  • по ТР ТС 029/2011, если при изготовлении винной продукции применялись пищевые добавки. консерванты, иные вспомогательные компоненты (например, для сохранения свойств напитка нередко используется диоксид серы).

Стоит отметить, что был принят регламент 047, устанавливающий нормы и стандарты к алкогольной продукции. До 2020 года действует переходный период, но в дальнейшем регламент обязателен при сертификации алкогольных напитков.

Алкогольная продукция проверяется на предмет соответствия нормативным значениям, которые указаны в перечисленных регламентах. В зависимости от схемы декларирования, разрешительный документ будет выдаваться на основе документальной проверки, либо потребуется полный цикл исследований в лаборатории.

Можно получить и добровольный сертификат соответствия вина, хотя этот документ не будут проверять на таможне или при контрольных мероприятиях в магазине. Заказать такую проверку предприниматель может по своему желанию, а оценка соответствия пройдет в  национальной системе ГОСТ.

В ЦС «Гортест Сибирь» вы получите помощь в оформлении разрешительных документов на вино, быстро пройдете все проверки, сможете заняться поставками и продажами спиртного на рынок Евразийского союза и РФ. Звоните прямо сейчас, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Этапы оформления

Процедура декларирования проводится по заявкам отечественных организаций и предпринимателей. В заявке нужно указать информацию об изготовителе, признаки и точное название вина или винного напитка, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По этим данным товар будет идентифицирован, а специалисты центра помогут выбрать схему декларирования.

Оценка соответствия пройдет по следующим этапам:

  • специалисты изучат документацию, переданную заявителем;
  • будут проанализированы доказательства по собственным испытаниям заказчика (если они проводились);
  • совместно с заявителем будет выбрана лаборатория и сертификационный орган;
  • в лабораторных условиях будут проведены тексты и испытания по образцам товара (можно пройти декларирование по серийной продукции или отдельной партии);
  • специалисты определят фактические характеристики вина или напитков на его основе, сравнят с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ или ТУ;
  • выводы о соответствии качества и безопасности будут указаны в протоколе испытаний, который выдается вместе с декларацией.

При декларировании можно ссылаться на результаты своих испытаний, полученных в собственной или аккредитованной лаборатории. По итогам таких проверок выдаются протоколы, акты, экспертные заключения, которые будут проверены при оформлении декларации.

Если показатели напитка соответствуют нормативным значениям, регистрируется и выдается декларация. Соответствующие сведения будут переданы в реестр ЕАЭС, что устранит проблемы на таможне. при реализации напитков в оптовых и розничных точках. Оформить разрешительные документы нужно заранее, чтобы избежать крупных штрафов и конфискации несертифицированного алкоголя.

Вино при декларировании проверяется и по техническому регламенту ТС 022/2011. В этом нормативном акте предусмотрены обязательные правила маркировки всех продуктов питания напитков. Предприниматель должен указать на этикетке или пачке с вином знак соответствия «ЕАС», раскрыть основную информацию о потребительских свойствах, пищевой ценности, иные данные. также на бутылке обязательно указывается информация о вреде алкоголя, недопустимости его продажи несовершеннолетним. За нарушение правил маркировки также последует штраф с конфискацией товара.

Срок действия декларации может достигать 5 лет, если проводилась оценка соответствия серийной продукции, а заявитель подтвердил надлежащие условия производства. При декларировании отдельной партии срок бланка устанавливает до момента продажи всей продукции.

Обращаясь в ЦС «Гортест Сибирь» вы устраните указанные проблемы, получите легальные декларации, помощь в соблюдении правил маркировки. Также мы окажем содействие в заполнении заявки и подготовке документации на проверку.

Добровольная сертификация

Зачем сертифицировать вино и иной алкоголь в добровольном порядке, если у вас уже есть декларация ТР ТС? На рынке спиртного огромная конкуренция между отечественными и импортными марками. Завоевать внимание покупателей сложно, особенно если вы выходите на рынок с новым видом спиртного. Наличие добровольного сертификата упрощает задачу, так как он:

  • повышает конкурентоспособность винной продукции, свидетельствует о заботе предпринимателя о качестве своих напитков;
  • позволяет подтвердить уникальные и специальные свойства вина, выгодно отличающие товар от предложений конкурентов;
  • дает возможность выйти на рынок с новыми марками алкоголя, ссылаться на результаты проверки в рекламных акциях.

Добровольная сертификация также проходит через сертификационные органы. Специалисты изучат документы и проведут лабораторные тесты, сравнят показатели алкоголя с нормативно-технической документацией (НТД). Срок действия добровольного бланка составит 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению.

Специалисты центра «Гортест Сибирь» обеспечат строгое соблюдение регламентов ТС, ГОСТ и иных нормативных актов при оценке соответствия вина. В нашем центре вы сможете получить все разрешительные документы! Звоните или заполните на сайте форму обратной связи, консультации для наших клиентов бесплатны!

Задать вопрос специалисту