ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 283

Сертификат “Без глютена”

Глютен представляет собой сложный белок из злаковых культур. Вещество богато аминокислотами. Благодаря физическим свойствам широко применяется в качестве загустителя. Встречается в составе хлебобулочных изделий, а также в кондитерской продукции, соусах, полуфабрикатах.

Клейковина легко усваивается, но учащаются случаи ее непереносимости. Людям с рядом заболеваний и высокой чувствительность к глютену врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. В связи с растущим спросом на рынке появляются товары «без глютена» («Gluten Free»). Нанесение такой маркировки на продукты питания должно подтверждаться документально.

Обязательное подтверждение соответствия

Для законной реализации изделий без глютена на территории Российской Федерации и ЕАЭС, предприниматель обязан оформить декларацию о соответствии по ТР ТС 021/2011 и по другим регламентам в зависимости от вида продукта, а, чтобы нанести на маркировку знак «Gluten Free», компания должна пройти процедуру добровольного подтверждения соответствия.

Безглютеновая продукция, заявленная изготовителем как специализированное питание для больных целиакией и людей с аллергией на растительный белок, выпускается в оборот только после регистрации в Роспотребнадзоре СГР – свидетельства о государственной регистрации. Документ выдаётся бессрочно и действует на всей территории ЕАЭС. В рамках процедуры лабораторным путём определяется количественное содержание глютена в готовом продукте. В некоторых случаях протокол испытаний можно использовать для последующей добровольной сертификации.

Зачем нужна сертификация безглютеновых продуктов

Крупные изготовители проходят сертификацию безглютеновой продукции по BRCGS для выхода на международные рынки, повышения лояльности среди покупателей, увеличения спроса. Указанный стандарт унифицирует требования к качеству продуктов питания. Во всем мире торговые сети / производители участвуют в реализации принципов BRC. В ходе аудита компании верифицируют соблюдение HACCP и безопасность пищевой продукции.

Документальное обоснование свойств продукта специализированного питания, даёт компании следующие преимущества на рынке:

  • возможность занять свою нишу;
  • увеличение конкурентоспособности;
  • приоритетное положение среди участников тендера;
  • гарантии безопасности товаров для здоровья конечного потребителя;
  • лояльность со стороны покупателей.

Процедура не относится к обязательным, поэтому отсутствие добровольного сертификата на товары не является правонарушением. Однако, необоснованная маркировка изделий знаком «Gluten Free» может повлечь серьёзные негативные последствия для бизнеса.

Добровольная сертификация «Без глютена»

Процедуру добровольной оценки осуществляет орган (центр) сертификации.

Документ – добровольный сертификат, оформляется на бланке СДС (системы добровольной сертификации), а данные о нем вносятся во внутренний реестр СДС.

Сертификат выдаётся на срок не более 3 лет.

Особенности испытаний безглютеновых продуктов

Фирма сможет получить сертификат, если успешно пройдёт лабораторные испытания на соответствие требованиям МУК 4.1.2880-11 и международного стандарта ALINORM 08/31/26. Для проведения исследований вместе с образцами специалистам передается минимальный комплект документов.

В него входят:

  • реквизиты заявителя,
  • наименование и состав продукта,
  • указание особых характеристик,
  • название и адрес изготовителя.

Вес каждого образца согласно стандартам должен быть не менее 0,5 кг.

По нормам ALINORM 08/31/26 продукция признаётся безглютеновой при фактическом содержании вещества менее 20 мг/кг. Если результаты исследований соответствуют нормам, специалисты передают заявителю протокол отсутствия глютена.

Выдача сертификата «Без глютена»

После завершения ииследований заявитель собирает полный комплект документов. Эксперты анализируют представленную доказательную базу, принимают решение о выдаче сертификата. Процесс может затянуться, если будут выявлены недочеты по документации.

Процедура сертификации безглютеновой продукции состоит из следующих этапов:

  1. Подачи предпринимателем заявления и комплекта документов в центр (орган) сертификации.
  2. Направления образцов на испытания в лабораторию.
  3. Анализа экспертами представленной доказательной базы и результатов исследований.
  4. Принятия решения о регистрации сертификата в СДС, оформление документа, внесение данных в электронный реестр и передача сертификата заявителю.

Эксперты центра (органа) сертификации оставляют за собой право отказать в регистрации добровольного сертификата на товары, если по итогам аудита будут выявлены неразрешимые нарушения и несоответствия.

Поскольку подтверждение соответствия безглютеновых продуктов на территории ЕАЭС только набирает популярность, немногие органы и лаборатории аккредитованы по данному направлению.

Эксперты центра сертификации «ГОРТЕСТ СИБИРЬ» бесплатно проконсультируют вас по вопросам необходимости оформления разрешительной документации на любые виды продукции, помогут сформировать комплект документов для оценки, подберут наиболее оптимальный вариант оформления.

Вопрос-ответ

Как получить сертификат без глютена?

Чтобы пройти добровольную сертификацию, необходимо предоставить специалистам:

  • заявку;
  • комплект документов;
  • образцы для испытаний – каждый образец безглютенового продукта должен иметь вес не менее 0,5 кг.

В случае получения положительных результатов исследований специалисты центра (орган) сертификации оформляют разрешительный документ – сертификат «Без глютена».

Стоимость получения сертификата без глютена?

Стоимость услуг по оформлению добровольного сертификата «Без глютена» зависит от нескольких факторов:

  • ассортиментного перечня продукции;
  • количества протоколов испытаний;
  • срочности оформления документа.

Получить предварительный расчет стоимости можно на основании заявки по телефону или онлайн. Консультации предоставляются бесплатно – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту