ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификат Гипоаллергенно

eye-view 4

Без документального подтверждения указывать на упаковке товара сведения о гипоаллергенности запрещено законодательством. Для подтверждения гипоаллергенных свойств продукции производители проводят исследования в лаборатории.

По их результатам оформляется протокол испытаний, заявитель получает добровольный сертификат Гипоаллергенно. Документ действует на территории России в течение трех лет и является гарантией того, что продукт не навредит здоровью потребителя.

Обязательная оценка соответствия продукции

Сертификат, свидетельствующий о гипоаллергенности товаров, оформляется только после прохождения обязательной оценки соответствия, по результатам которой изготовитель / импортер получает разрешительную документацию. Вид документа, который дает право законной реализации, подтверждает качество и безопасность продукции, зависит от ее категории, например:

  1. Продукты питания и напитки – подлежат декларированию по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Для некоторых видов продовольствия (мяса, рыбы, молока и т.д.) приняты отдельные тех. регламенты, по которым проводится оценка соответствия. Для детского и диетического питания предусмотрена гос. регистрация в Роспотребнадзоре.
  2. Пищевые и вспомогательные добавки – также проходят декларирование, но по ТР ТС 029/2011.
  3. Парфюмерия, косметические средства – подлежат декларированию по ТР ТС 009/2011. Для некоторых видов косметики, указанной в приложении регламента, обязательной процедурой является гос. регистрация.
  4. Моющие средства, стиральные порошки и различная бытовая химия подлежат гос. регистрации в соответствии с решением КТС № 299, а также подлежат декларированию в национальной системе РФ. Данные требования установлены Постановлением Правительства РФ № 982 (с 01.09.2022 г. вместо него вступит в силу ПП РФ № 2425). Оценка соответствия проводится по требованиям и методам, которые содержатся в стандартах ГОСТ Р. Если нет соответствующего ГОСТа, потребуется разработка ТУ.
  5. Одежда 1-го слоя (соприкасающаяся с кожей человека), проходит сертификацию по ТР ТС 017/2011. На детскую одежду (для детей до 3-х лет) оформляется СГР с последующей регистрацией декларации согласно ТР ТС 007/2011. На изделия для детей от 3-х лет оформляется сертификат, как и на взрослую одежду.
  6. Детские мягкие игрушки проходят обязательную сертификацию по ТР ТС 008/2011.

Сертификацию проводят специальные организации, имеющие соответствующую аккредитацию в данной сфере. При декларировании испытания проводит изготовитель, он же несет ответственность за их результаты и регистрирует самостоятельно декларацию в реестре Росаккредитации с помощью ЭЦП.

Особенности проверки гипоаллергенных свойств

После получения разрешительной документации заявитель вправе оформить сертификат Гипоаллергенно.

Маркировать этикетку и упаковку продукции необходимо согласно правилам, установленным в тех. регламентах и стандартах. Маркировка «Гипоаллергенно» наносится после исследований, проведенных с положительным результатом.

Поскольку аллергия на продукт, химическое средство, косметику или одежду появляется в результате индивидуальных особенностей организма, унифицированного стандарта с перечнем гипоаллергенных показателей не существует. Для оформления сертификата проводится перечень клинико-лабораторных проверок, биохимических анализов и морфофункциональных испытаний.

Изделия проверяются на присутствие в составе вредных компонентов или соединений, запрещенных к применению в производстве. Также проводятся исследования с целью подтверждения, что при употреблении продукции или ее использовании по назначению отсутствует негативная реакция организма.

Преимущества добровольной сертификации

Возможность проведения добровольной сертификации предусмотрена Федеральным законом № 184. Она дает предпринимателям следующие возможности:

  • выделиться среди компаний-конкурентов;
  • продемонстрировать качество товара, ответственное отношение к здоровью потребителя;
  • подтвердить соответствие нормативам и требованиям стандартов;
  • создать положительную репутацию на рынке и повысить конкурентоспособность;
  • укрепить доверие покупателей и лояльность контролирующих органов, привлечь интерес инвесторов;
  • получить преимущества при участии в тендерах, включая государственные закупки;
  • возможность сотрудничать с крупными компаниями и торговыми сетями и др.

Дополнительные испытания и сертификаты

Гипоаллергенная продукция состоит из сырья и ингредиентов, которые не оказывают раздражительное действие на организм, не вызывают аллергию, поэтому пользуется повышенным потребительским спросом. Маркировка «Гипоаллергенно» на упаковке товара дает производителям и импортерам много преимуществ. Дополнительно можно получить сертификаты Био, Органик, Эко.

Рассмотрим каждый более подробно:

  1. Organic– подтверждает, что предприятие соблюдает принципы органического производства продукции. Для получения сертификата проводятся проверки согласно органическим стандартам с целью подтверждения того, что в составе выпускаемого продукта отсутствуют химические соединения и синтетические добавки.
  2. ECO – удостоверяет соответствие продукции нормам экологической безопасности. Сертификация проводится в рамках международных и национальных экостандартов. Полученный документ свидетельствует о бережном и ответственном отношении к производственной деятельности, которая основана на заботе об экосистеме, об использовании в производстве товаров только сырья натурального происхождения.
  3. BIO – подтверждает, что изделия произведены в рамках системы экологически чистого сельского хозяйства. Документ свидетельствует о натуральном происхождении продукта, отсутствии генетически модифицированных организмов и прочих составляющих, способных причинить вред здоровью человека или окружающей среде. Для успешного прохождения испытаний в продукте должно содержаться не меньше 95% компонентов, полученных в экологическом сельском хозяйстве, при этом остальные 5% тоже должны быть натуральными. В составе продукции не должно быть канцерогенных веществ, нитратов, токсичных примесей и опасных для здоровья элементов.

Распространенными аллергенами в продуктах питания могут быть:

  • холестерин – жировой компонент животного происхождения, участвующий в обмене веществ. При большом количестве в организме холестерин откладывается в сосудах и забивает их.
  • глютен – сложный белок, представляющий собой клейкое вещество, остающееся после того, как из муки удаляется крахмал.

Производители / импортеры могут пройти дополнительные исследования для получения сертификатов «Без холестерина» и «Gluten-Free».

Порядок проведения процедуры оценки

Для проведения сертификационных мероприятий от заявителя требуются:

  • заявка, заполненная по установленной форме;
  • данные об изготовителе;
  • описание исследуемого товара;
  • скан-копии ОГРН и ИНН, устава и др.;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ) на производство (для российских производителей);
  • разрешительная документация на заявленный товар;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, контракт с иностранным изготовителем, письмо на ввоз образцов для испытаний – для импортеров;
  • иную документацию (при необходимости).

Процесс подтверждения гипоаллергенности включает в себя несколько этапов:

  • подача заявления и сбор необходимой документации;
  • согласование нюансов (количество оформляемых сертификатов, протоколов и т.д.);
  • отбор и передача в лабораторию проб / образцов;
  • лабораторные исследования;
  • внесение результатов в протокол испытаний;
  • выдача сертификата и регистрация в соответствующем реестре.

Проведение лабораторных исследований, оформление разрешительной документации – сложная и трудоемкая процедура, которая имеет много нюансов. Советуем делегировать этот процесс экспертам центра сертификации Гортест Сибирь в Новосибирске. Обращайтесь, все консультации бесплатные!

Задать вопрос специалисту