Сертификат Гипоаллергенно
Содержание
Без документального подтверждения указывать на упаковке товара сведения о гипоаллергенности запрещено законодательством. Для подтверждения гипоаллергенных свойств продукции производители проводят исследования в лаборатории.
По их результатам оформляется протокол испытаний, заявитель получает добровольный сертификат Гипоаллергенно. Документ действует на территории России в течение трех лет и является гарантией того, что продукт не навредит здоровью потребителя.
Обязательная оценка соответствия продукции
Сертификат, свидетельствующий о гипоаллергенности товаров, оформляется только после прохождения обязательной оценки соответствия, по результатам которой изготовитель / импортер получает разрешительную документацию. Вид документа, который дает право законной реализации, подтверждает качество и безопасность продукции, зависит от ее категории, например:
- Продукты питания и напитки – подлежат декларированию по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Для некоторых видов продовольствия (мяса, рыбы, молока и т.д.) приняты отдельные тех. регламенты, по которым проводится оценка соответствия. Для детского и диетического питания предусмотрена гос. регистрация в Роспотребнадзоре.
- Пищевые и вспомогательные добавки – также проходят декларирование, но по ТР ТС 029/2011.
- Парфюмерия, косметические средства – подлежат декларированию по ТР ТС 009/2011. Для некоторых видов косметики, указанной в приложении регламента, обязательной процедурой является гос. регистрация.
- Моющие средства, стиральные порошки и различная бытовая химия подлежат гос. регистрации в соответствии с решением КТС № 299, а также подлежат декларированию в национальной системе РФ. Данные требования установлены Постановлением Правительства РФ № 982 (с 01.09.2022 г. вместо него вступит в силу ПП РФ № 2425). Оценка соответствия проводится по требованиям и методам, которые содержатся в стандартах ГОСТ Р. Если нет соответствующего ГОСТа, потребуется разработка ТУ.
- Одежда 1-го слоя (соприкасающаяся с кожей человека), проходит сертификацию по ТР ТС 017/2011. На детскую одежду (для детей до 3-х лет) оформляется СГР с последующей регистрацией декларации согласно ТР ТС 007/2011. На изделия для детей от 3-х лет оформляется сертификат, как и на взрослую одежду.
- Детские мягкие игрушки проходят обязательную сертификацию по ТР ТС 008/2011.
Сертификацию проводят специальные организации, имеющие соответствующую аккредитацию в данной сфере. При декларировании испытания проводит изготовитель, он же несет ответственность за их результаты и регистрирует самостоятельно декларацию в реестре Росаккредитации с помощью ЭЦП.
Особенности проверки гипоаллергенных свойств
После получения разрешительной документации заявитель вправе оформить сертификат Гипоаллергенно.
Маркировать этикетку и упаковку продукции необходимо согласно правилам, установленным в тех. регламентах и стандартах. Маркировка «Гипоаллергенно» наносится после исследований, проведенных с положительным результатом.
Поскольку аллергия на продукт, химическое средство, косметику или одежду появляется в результате индивидуальных особенностей организма, унифицированного стандарта с перечнем гипоаллергенных показателей не существует. Для оформления сертификата проводится перечень клинико-лабораторных проверок, биохимических анализов и морфофункциональных испытаний.
Изделия проверяются на присутствие в составе вредных компонентов или соединений, запрещенных к применению в производстве. Также проводятся исследования с целью подтверждения, что при употреблении продукции или ее использовании по назначению отсутствует негативная реакция организма.
Преимущества добровольной сертификации
Возможность проведения добровольной сертификации предусмотрена Федеральным законом № 184. Она дает предпринимателям следующие возможности:
- выделиться среди компаний-конкурентов;
- продемонстрировать качество товара, ответственное отношение к здоровью потребителя;
- подтвердить соответствие нормативам и требованиям стандартов;
- создать положительную репутацию на рынке и повысить конкурентоспособность;
- укрепить доверие покупателей и лояльность контролирующих органов, привлечь интерес инвесторов;
- получить преимущества при участии в тендерах, включая государственные закупки;
- возможность сотрудничать с крупными компаниями и торговыми сетями и др.
Дополнительные испытания и сертификаты
Гипоаллергенная продукция состоит из сырья и ингредиентов, которые не оказывают раздражительное действие на организм, не вызывают аллергию, поэтому пользуется повышенным потребительским спросом. Маркировка «Гипоаллергенно» на упаковке товара дает производителям и импортерам много преимуществ. Дополнительно можно получить сертификаты Био, Органик, Эко.
Рассмотрим каждый более подробно:
- Organic– подтверждает, что предприятие соблюдает принципы органического производства продукции. Для получения сертификата проводятся проверки согласно органическим стандартам с целью подтверждения того, что в составе выпускаемого продукта отсутствуют химические соединения и синтетические добавки.
- ECO – удостоверяет соответствие продукции нормам экологической безопасности. Сертификация проводится в рамках международных и национальных экостандартов. Полученный документ свидетельствует о бережном и ответственном отношении к производственной деятельности, которая основана на заботе об экосистеме, об использовании в производстве товаров только сырья натурального происхождения.
- BIO – подтверждает, что изделия произведены в рамках системы экологически чистого сельского хозяйства. Документ свидетельствует о натуральном происхождении продукта, отсутствии генетически модифицированных организмов и прочих составляющих, способных причинить вред здоровью человека или окружающей среде. Для успешного прохождения испытаний в продукте должно содержаться не меньше 95% компонентов, полученных в экологическом сельском хозяйстве, при этом остальные 5% тоже должны быть натуральными. В составе продукции не должно быть канцерогенных веществ, нитратов, токсичных примесей и опасных для здоровья элементов.
Распространенными аллергенами в продуктах питания могут быть:
- холестерин – жировой компонент животного происхождения, участвующий в обмене веществ. При большом количестве в организме холестерин откладывается в сосудах и забивает их.
- глютен – сложный белок, представляющий собой клейкое вещество, остающееся после того, как из муки удаляется крахмал.
Производители / импортеры могут пройти дополнительные исследования для получения сертификатов «Без холестерина» и «Gluten-Free».
Порядок проведения процедуры оценки
Для проведения сертификационных мероприятий от заявителя требуются:
- заявка, заполненная по установленной форме;
- данные об изготовителе;
- описание исследуемого товара;
- скан-копии ОГРН и ИНН, устава и др.;
- нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ) на производство (для российских производителей);
- разрешительная документация на заявленный товар;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, контракт с иностранным изготовителем, письмо на ввоз образцов для испытаний – для импортеров;
- иную документацию (при необходимости).
Процесс подтверждения гипоаллергенности включает в себя несколько этапов:
- подача заявления и сбор необходимой документации;
- согласование нюансов (количество оформляемых сертификатов, протоколов и т.д.);
- отбор и передача в лабораторию проб / образцов;
- лабораторные исследования;
- внесение результатов в протокол испытаний;
- выдача сертификата и регистрация в соответствующем реестре.
Проведение лабораторных исследований, оформление разрешительной документации – сложная и трудоемкая процедура, которая имеет много нюансов. Советуем делегировать этот процесс экспертам центра сертификации Гортест Сибирь в Новосибирске. Обращайтесь, все консультации бесплатные!