Химическая продукция, используемая для обслуживания транспортных средств, должна соответствовать установленным нормам безопасности. К данной категории товаров автохимии относят автошампуни, полироли, очистители, смазки и т.д.
В целях контроля качества товаров автохимии сертификация автошампуней не проводится – необходимо в обязательном порядке пройти процедуру государственной регистрации для получения СГР.
СГР является основанием для возможности беспрепятственного импорта и реализации указанной категории товаров на территории ЕАЭС. Игнорирование требований законодательства о необходимости оформления СГР на автохимию может стать причиной привлечения к административной ответственности в форме штрафа (до 300 тыс. рублей) или приостановления деятельности компании.
Виды документов
Обязательная процедура госрегистрации регламентирована положениями Решения КТС №299. Свидетельство о госрегистрации (СГР) является основным разрешительным документом для осуществления производства, импорта и реализации товаров автохимии на территории ЕАЭС. Регистрируется документ в Роспотребнадзоре.
Действует СГР 5 лет с момента оформления.
Помимо того, если автошампуни (пеномоющие средства для транспортных средств) выпускаются в аэрозольной упаковке, то согласно требованиям ПП РФ №982 оформляется обязательная декларация соответствия после получения свидетельства о регистрации. Декларация выдается на обычном листе А4 по установленной форме и действует не более 3 лет.
После проведения обязательной оценки соответствия вы можете пройти добровольную сертификацию автошампуней в СДС (системе добровольной сертификации). В ходе процедуры подтверждается соответствие по требованиям ГОСТам, ТУ. Добровольный документ обеспечивает дополнительные преимущества при ведении предпринимательской деятельности – повышение доверия потребителей, возможность выхода на новые рынки сбыта, привлечения инвестиций, участия в тендерах и т.д.
Процедура оформления СГР на автошампуни
После идентификации изделия в качестве объекта обязательной оценки, осуществляется отбор образцов и их передача в испытательную лабораторию. По результатам испытаний заявителю выдается протокол, показатели которого свидетельствует о соответствии либо несоответствии товара установленным требованиям. Протокол является основанием для выдачи СГР, оформления декларации, а также добровольного сертификата.
От заявителя понадобятся следующие документы:
- выдержки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- ИНН И ОГРН;
- ГОСТы, ТУ и СТО, на основании которых осуществляется производство;
- коды товара по ТН ВЭД;
- описание товара с приложением этикеток (или их макетов), инструкций по применению и другой товаросопроводительной документации;
- при наличии – сертификаты ISO, протоколы ранее поведенных исследований;
- если продукция импортная – контракт или внешнеторговый договор, по которому осуществляется поставка, спецификацию, инвойс и т.д.
Перечень документов зависит от особенностей продукции.
Для получения бесплатной консультации обратитесь к специалистам центра сертификации «Гортест Сибирь» по телефону или онлайн на сайте. Мы работаем на результат.