Беспилотные летательные устройства (квадрокоптеры) представляют собой электротехническое устройство. Использовать его могут взрослые и дети для развлечения и досуга, а организации и предприниматели для рабочих целей. Проверять качество и безопасность таких изделий нужно по регламентам ТС. Разрешительным документом для поставок и продаж на территории ЕАЭС будет декларация, а сертификат на квадрокоптер можно получить в добровольном порядке.
Получить сертификат соответствия на квадрокоптер
Особенностью квадрокоптеров является их работа от батарей, аккумуляторов, иных источников питания, т.е. в процессе использования напрямую к электрической сети они не подключаются. Поэтому сертификационная процедура будет проводиться следующим образом
- сам дрон нужно сертифицировать по ТР ТС 020/2011 по нормам электромагнитной совместимости, а разрешительным документов будет декларация;
- для зарядных устройств и блоков питания сертификация проходит не только по ТР ТС 020/2011, но и по регламенту ТС 004/2011, а единая декларация выдается как на низковольтное оборудование;
- после получения декларации, можно заказать добровольный сертификат качества, что дает дополнительные преимущества при выпуске товаров на рынок.
Проверка дронов по ТР ТС 020/2011 является обязательной в любом случае. Этим регламентов утверждены нормативные показатели электромагнитной совместимости устройств. Декларация будет выдана только в случае, если использование квадрокоптера не повлечет помехи в работе другого электротехнического оборудования. При проверках по ТР ТС 004/2011 проверяется безопасность любых устройств, предназначенных для работы с напряжением от 50В.
Наличие декларации является основанием для допуска дронов на территорию ЕАЭС, последующей реализации на оптовом и розничном рынке. Документ будет нужен и при ввозе импортной продукции, так как его проверят специалисты таможни. Срок действия декларации составляет до 5 лет, либо на период реализации отдельной партии. Схему декларирования, которая повлияет на срок действия разрешительного документа и перечень проверок, выберут специалисты аккредитованного органа.
Чтобы получить помощь в оформлении деклараций и сертификатов на квадрокоптеры «под ключ», обращайтесь в ЦС “Гортест Сибирь”. Специалисты окажут содействие в подготовке документации, помогут быстро пройти все обязательные и добровольные проверки.
Сертификация квадрокоптера в Новосибирске
Для декларирования или добровольной сертификации беспилотников вам нужно подать заявку, указать в ней информацию об изготовителе, коды ТН ВЭД и ОКПД2, признаки и название товара. Также передаются технические документы производителя, руководства и инструкции по безопасной эксплуатации, иные бланки и формы. Процесс сертификации пройдет по следующим этапам
- Изучение заявки и переданной документации, выбор схемы оценки соответствия.
- Анализ собственных материалов и доказательств, если на них ссылается заказчик при декларировании.
- Выбор испытательной лаборатории.
- Проведение лабораторных тестов, определение фактических характеристик беспилотников.
- Сравнение характеристик с нормативными показателями ТР ТС, принятие решение о соответствии.
- Оформление протокола по итогам испытаний (он выдается вместе с основным разрешительным бланком).
- Регистрация и выдача декларации (или добровольного сертификата).
После успешного прохождения сертификации будет выдан и протокол испытаний. В нем будут указаны характеристики беспилотника, подтвержденные аккредитованной лабораторией. Сведения о зарегистрированной декларации передаются в реестр ФСА, что гарантирует легальность бланка.
По аналогичным правилам проводится добровольная сертификация в СДС (системе добровольной оценки). Специалисты центра возьмут на себя все формальности, связанные с подготовкой и выдачей документов, проведением обязательных процедур проверки качества. Детали сотрудничества можно узнать по телефону или онлайн. Наши консультации бесплатны!