Пеллеты являются относительно новым видом топлива, которое изготавливается из отходов деревообработки, используется в бытовых и промышленных целях. Техническими регламентами ЕАЭС и законодательством РФ не предусмотрена обязательная сертификация пеллет. Так как от условий изготовления и характеристик сырья может напрямую зависеть качество готовой продукции.
Как проходит сертификация пеллет
Для изготовления топливных гранул (пеллет) используются отходы деревообрабатывающего производства – опилки, щепа и т.д. Это подразумевает, что натуральное топливо безвредно для потребителей и окружающей среды. Однако от качества исходного сырья и технологического процесса зависит, будет ли топливо соответствовать ожиданиям потребителей.
По нормам ТР ТС и Постановлению Правительства РФ № 982 топливные гранулы не включены в перечни сертифицируемой продукции. Однако для ввоза такой продукцию в ЕАЭС и реализации потребителям, могут потребоваться следующие документы:
- отказное письмо, которое докажет уполномоченным ведомствам, что топливные гранулы не нуждаются в сертификации;
- сертификат на пеллеты, который можно получить в добровольном порядке после подтверждения параметров товара в системе ГОСТ и ТУ;
- протокол испытаний, который подтвердит значения и свойства топливных гранул, установленные в ходе тестов и проверок.
На международном уровне также возможна сертификация пеллет по стандарту ENplus. Хотя сертификат качества по этой программе не является обязательным условием для ввоза и продажи топлива в ЕАЭС, на его наличие обращают внимание потребители и коммерческие партнеры. Протоколы и сертификаты в системе ГОСТ можно использовать как доказательства соответствия международным стандартам качества.
Отказные письма оформляются в течение 1-5 дней. Этот документ потребуется при перемещении товаров через границу, а также при проверках контролирующих и надзорных ведомств.
Добровольный сертификат позволит обозначать товары специальными знаками качества «РСТ», привлечь внимание потребителей, получить преимущества в конкурентной среде и при участии в тендерах.
Подробнее обо всех условиях подтверждения можно узнать на консультации у наших специалистов.
Этапы оформления
Для получения отказного письма достаточно представить заявление с указанием характеристик товара, кодов по ТН ВЭД, сведений об изготовителе и условиях производства. Для выдачи сертификата могут проводиться исследования в лабораторных условиях, либо проверки пройдут по материалам, представленным заявителем (при наличии). В ходе испытаний будут проверяться параметры теплоотдающей способности, влажности гранул, содержание золы, серы и иных компонентов, плотность и другие показатели.
После подготовки заявления и представления комплекта документов, специалисты проводят:
- отбор образцов продукции, анализ представленной документации;
- идентификацию, определение значений товара, исследования;
- отражение итогов проверок в протоколе, вынесение решения о соответствии изделий по ГОСТ либо собственным техусловиям производителя.
Срок действия добровольного сертификата составит до 3 лет, либо до продажи всех товаров из конкретной партии. После выдачи документов заявителю, соответствующие данные будут переданы в реестры.
Преимущества оформления через ЦС «Гортест Сибирь»
Специалисты нашего Центра готовы оказать помощь предпринимателям со всей страны. Предусмотрена поддержка и содействие квалифицированных специалистов на всех этапах оформления разрешительных документов. Гарантирован индивидуальный подход к каждому клиенту и осуществление процедуры в максимально сжатые сроки. Выполнение исследований осуществляется с помощью аккредитованных лабораторий.
Все консультации в ЦС «Гортест Сибирь» бесплатны!