Сертификация пшеницы
Содержание
Пшеница – это популярный вид зерна, злаковая (хлебная) культура, которая поставляется на рынок как сельскохозяйственное сырье, в виде готовых к употреблению круп или в пророщенном виде, используется как корм для сельскохозяйственных животных. Во всех перечисленных случаях продукт подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Реализация товара без разрешительной документации в странах Таможенного Союза не допускается.
Обязательное декларирование по ТР ТС 015/2011
Чтобы легально вести продажи на территории ЕАЭС, изготовителям и дистрибьюторам требуется обязательная декларация на пшеницу. Документ оформляется в рамках технического регламента 015/2011, если зерно поставляется как продовольственное сырье или корм для скота. Оценки соответствия не предусмотрены только для злаков, применяемых в качестве семенного материала или продуктов переработки зерна.
Техрегламент 015/2011 устанавливает требования к следующим параметрам:
- свойствам самого зерна;
- порядку его сбора, хранения, очистки, обеззараживания;
- маркировке и транспортированию.
Декларирование проводится по одной из пяти схем, установленных техрегламентом:
- 1д, 3д и 6д – применяются в отношении злаков, выпускаемых серийно;
- 2д, 4д – используются для одной поставки.
Декларирование серии выполняется с ограничением по сроку действия разрешительного документа. Он составляет от 1 года до 3 или 5 лет. Проверка соответствия партии осуществляется с ограничением по количеству товара, на который действует декларация.
Принятие декларации – необходимое условие для легального изготовления, ввоза и продажи зерна. Документ действует не только в России, но и в других государствах ЕАЭС. Работа без него является нарушением законодательства и влечет ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Для предпринимателей предусмотрены штрафные санкции (суммой до 600 тыс. руб.), конфискации партий товара, принудительные остановки работы фирмы.
Требования к зерновой продукции по ТР ТС 015/2011
Установлено, что в рамках декларирования осуществляется обязательная экспертиза образцов продукции. При использовании схем 1д, 2д предприниматель вправе организовать исследования самостоятельно, в иных случаях требуется обязательное обращение в аккредитованную лабораторию.
Проверяются такие свойства образцов, как:
- показатели гигиенической безопасности (содержание солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д.);
- содержание радионуклидов;
- содержание бензпирена;
- органолептические характеристики (внешний вид, вкусовые качества и т.п.);
- отсутствие в партии посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей;
- отсутствие плесени, микотоксинов;
- влажность и т.д.
Требованиям ТР ТС 015 должна отвечать не только сама зерновая продукция, но и процесс ее производства. В регламенте установлены требования к следующим элементам производственного процесса:
- обустройству зернохранилищ;
- обеспечению их защиты от атмосферных осадков и загрязнений;
- порядку сушки, обеззараживания злаков;
- проведению периодических оценок состояния зерна в хранилищах;
- организации доставки зерновых культур.
Установлено, что на транспортной (потребительской) таре или в сопроводительных документах на зерно должна содержаться информация о его назначении (например, для экспорта), о дате месте производства, изготовителе, наличии/отсутствии в составе ГМО.
Фитосанитарная сертификация злаковых культур
В отношении зерновой продукции Решением КТС № 318 от 18.06.10 г. установлено требование об обязательной фитосанитарной сертификации, для законного провоза через государственную границу РФ. Оценочная процедура проводится органами Россельхознадзора. Проверки осуществляются либо на самом предприятии, либо в пункте контроля ФТС.
Фитосанитарный сертификат на пшеницу оформляется по результатам проверки таких показателей партии, как:
- зараженность растительными вирусами;
- отсутствие сельскохозяйственных вредителей;
- отсутствие гельминтов;
- отсутствие семян опасных сорняков.
Сертификат предоставляется заявителю на официальном бланке. Он распространяется на одну партию злаков, в отношении которой была проведена проверка и обеззараживание (при необходимости). Документ действует 14 или 15 дней в зависимости от страны, куда запланирован экспорт.
Обязательная оценка продуктов питания
Если пшеница реализуется на рынке в упакованном виде, как готовый пищевой продукт (например, в форме булгура, ростков и т.д.), то для нее также проводится декларирование, но в рамках «пищевых» техрегламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности к продтоварам, к процессам их изготовления и сбыта;
- 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания.
В рамках декларирования пищевой продукции исследуются такие свойства образцов, как:
- бактериальная обсемененность;
- гигиеническая безопасность;
- отсутствие в составе антибиотиков;
- органолептические свойства и т.д.
Декларация принимается на основании протокола испытаний из аккредитованной лаборатории. Она действует для серийного выпуска (не более 5 лет) или для разовой поставки (с ограничением по количеству товара и сроку годности).
Добровольная оценка соответствия злаков
Добровольная сертификация пшеницы проводится для любых ее видов, по решению производителя или поставщика. Процедура необходима для реализации следующих целей:
- повышения востребованности продукции на рынке;
- формирования положительной репутации торговой марки;
- стимулирования продаж оптом и в розницу;
- получения преференций при участии в закупках, при заключении крупных продуктовых контрактов.
Оценочные процедуры проводятся в системах добровольной сертификации (СДС). Применяемый стандарт и перечень проверяемых свойств товара выбирает сам заявитель. Эти параметры исследуются в аккредитованной лаборатории, с составлением протокола испытаний.
Добровольный сертификат оформляется на срок до 3-х лет. Его действие распространяется только на территорию России.
Как проходит процедура декларирования?
Чтобы оформить декларацию ТР ТС на зерно, предпринимателю необходимо:
- подобрать ГОСТ или разработать и утвердить ТУ или СТО;
- разработать проект маркировки товара;
- отобрать образцы злаков;
- организовать лабораторные исследования образцов;
- получить протоколы испытаний (отдельный на каждый сорт).
Перечисленные действия предприниматель вправе провести своими силами или с помощью экспертов центра сертификации (ЦС).
Далее бизнесмен самостоятельно регистрирует декларацию в едином реестре ФСА. Для этого он в личном кабинете на портале «Госуслуги» заполняет унифицированную форму заявления, заверяет усиленной ЭЦП и направляет на рассмотрение Росаккредитации.
При положительном результате проверки декларации присваивается уникальный номер. С этого момента предприниматель вправе начинать коммерческую деятельность в ЕАЭС.
Остались вопросы? Узнать более подробно о подтверждении соответствия зерновых культур можно на консультациях с экспертами ЦС «Гортест Сибирь».
Когда требуется сертификация пшеницы?
Для злаков предусмотрено обязательное декларирование в рамках регламентов 015/2011 или 021/2011. Эта процедура необходима для их легального изготовления, реализации и импорта. Без нее работать на рынках ЕАЭС законодательно запрещено, а нарушителям грозят штрафные санкции.
Сертификационные процедуры для злаков бывает двух видов:
- фитосанитарная сертификация – обязательна только при провозе товара через границу РФ;
- оценка качества с выдачей добровольного сертификата – проводится только на добровольной основе, с целью получения маркетинговых преимуществ или заключения новых контрактов, участия в тендерах.
Дополнительно можно получить протокол об отсутствии ГМО.
Где пройти сертификацию пшеницы?
Оценочные процедуры проводятся следующими уполномоченными инстанциями:
- сертификация качества – сертификационными органами, аккредитованными на оценки соответствия в определенной области;
- фитосанитарная оценка – отделениями Россельхознадзора;
- декларирование – самим предпринимателем, с последующей проверкой заявления и регистрацией декларации Росаккредитацией.
Для проведения всех видов оценочных мероприятий предприниматель вправе обратиться в ЦС. Эксперты помогут разобраться в нюансах технического регулирования, подготовить документацию на товар, организовать лабораторные испытания, зарегистрировать декларацию.
Какой срок действия сертификата на пшеницу?
Фитосанитарная сертификация пшеницы проводится со следующими сроками:
- на 14 дней – для поставок в Евросоюз;
- на 15 дней – для поставок в другие страны.
Если предприниматель не уложился в указанный срок, он вправе продлить сертификат в Россельхознадзоре.
Декларирование проводится:
- для серийного выпуска – на срок от 12 месяцев до 3 или 5 лет;
- для разовой поставки – бессрочно, но с ограничением по количеству задекларированной продукции.
Сертификат качества в добровольном порядке оформляется на партию (бессрочно) или на серию (на период до 3-х лет).
Возможность продления сертификата качества и декларации не предусмотрена, требуются повторные оценочные мероприятия.
Сколько времени требуется для получения сертификата на пшеницу?
Сроки проведения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:
- типа и назначения зерна;
- вида проверки, которая запланирована в конкретном случае;
- схемы подтверждения соответствия;
- объекта проверки соответствия (партия или серийное производство);
- отсутствия замечаний к безопасности продукта или процесса производства;
- наличия технической документации и образца маркировки у заявителя;
- полноты и достоверности пакета предоставленной документации и т.д.
Более подробно о сроках оценочных мероприятий можно узнать на консультациях у экспертов. Они рассчитают индивидуальный срок готовности документа для каждого клиента.