ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 663

Сертификация пшеницы

Пшеница – это популярный вид зерна, злаковая (хлебная) культура, которая поставляется на рынок как сельскохозяйственное сырье, в виде готовых к употреблению круп или в пророщенном виде, используется как корм для сельскохозяйственных животных. Во всех перечисленных случаях продукт подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Реализация товара без разрешительной документации в странах Таможенного Союза не допускается.

Обязательное декларирование по ТР ТС 015/2011

Чтобы легально вести продажи на территории ЕАЭС, изготовителям и дистрибьюторам требуется обязательная декларация на пшеницу. Документ оформляется в рамках технического регламента 015/2011, если зерно поставляется как продовольственное сырье или корм для скота. Оценки соответствия не предусмотрены только для злаков, применяемых в качестве семенного материала или продуктов переработки зерна.

Техрегламент 015/2011 устанавливает требования к следующим параметрам:

  • свойствам самого зерна;
  • порядку его сбора, хранения, очистки, обеззараживания;
  • маркировке и транспортированию.

Декларирование проводится по одной из пяти схем, установленных техрегламентом:

  • 1д, 3д и 6д – применяются в отношении злаков, выпускаемых серийно;
  • 2д, 4д – используются для одной поставки.

Декларирование серии выполняется с ограничением по сроку действия разрешительного документа. Он составляет от 1 года до 3 или 5 лет. Проверка соответствия партии осуществляется с ограничением по количеству товара, на который действует декларация.

Принятие декларации – необходимое условие для легального изготовления, ввоза и продажи зерна. Документ действует не только в России, но и в других государствах ЕАЭС. Работа без него является нарушением законодательства и влечет ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Для предпринимателей предусмотрены штрафные санкции (суммой до 600 тыс. руб.), конфискации партий товара, принудительные остановки работы фирмы.

Требования к зерновой продукции по ТР ТС 015/2011

Установлено, что в рамках декларирования осуществляется обязательная экспертиза образцов продукции. При использовании схем 1д, 2д предприниматель вправе организовать исследования самостоятельно, в иных случаях требуется обязательное обращение в аккредитованную лабораторию.

Проверяются такие свойства образцов, как:

  • показатели гигиенической безопасности (содержание солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д.);
  • содержание радионуклидов;
  • содержание бензпирена;
  • органолептические характеристики (внешний вид, вкусовые качества и т.п.);
  • отсутствие в партии посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей;
  • отсутствие плесени, микотоксинов;
  • влажность и т.д.

Требованиям ТР ТС 015 должна отвечать не только сама зерновая продукция, но и процесс ее производства. В регламенте установлены требования к следующим элементам производственного процесса:

  • обустройству зернохранилищ;
  • обеспечению их защиты от атмосферных осадков и загрязнений;
  • порядку сушки, обеззараживания злаков;
  • проведению периодических оценок состояния зерна в хранилищах;
  • организации доставки зерновых культур.

Установлено, что на транспортной (потребительской) таре или в сопроводительных документах на зерно должна содержаться информация о его назначении (например, для экспорта), о дате месте производства, изготовителе, наличии/отсутствии в составе ГМО.

Фитосанитарная сертификация злаковых культур

В отношении зерновой продукции Решением КТС № 318 от 18.06.10 г. установлено требование об обязательной фитосанитарной сертификации, для законного провоза через государственную границу РФ. Оценочная процедура проводится органами Россельхознадзора. Проверки осуществляются либо на самом предприятии, либо в пункте контроля ФТС.

Фитосанитарный сертификат на пшеницу оформляется по результатам проверки таких показателей партии, как:

  • зараженность растительными вирусами;
  • отсутствие сельскохозяйственных вредителей;
  • отсутствие гельминтов;
  • отсутствие семян опасных сорняков.

Сертификат предоставляется заявителю на официальном бланке. Он распространяется на одну партию злаков, в отношении которой была проведена проверка и обеззараживание (при необходимости). Документ действует 14 или 15 дней в зависимости от страны, куда запланирован экспорт.

Обязательная оценка продуктов питания

Если пшеница реализуется на рынке в упакованном виде, как готовый пищевой продукт (например, в форме булгура, ростков и т.д.), то для нее также проводится декларирование, но в рамках «пищевых» техрегламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности к продтоварам, к процессам их изготовления и сбыта;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания.

В рамках декларирования пищевой продукции исследуются такие свойства образцов, как:

  • бактериальная обсемененность;
  • гигиеническая безопасность;
  • отсутствие в составе антибиотиков;
  • органолептические свойства и т.д.

Декларация принимается на основании протокола испытаний из аккредитованной лаборатории. Она действует для серийного выпуска (не более 5 лет) или для разовой поставки (с ограничением по количеству товара и сроку годности).

Добровольная оценка соответствия злаков

Добровольная сертификация пшеницы проводится для любых ее видов, по решению производителя или поставщика. Процедура необходима для реализации следующих целей:

  • повышения востребованности продукции на рынке;
  • формирования положительной репутации торговой марки;
  • стимулирования продаж оптом и в розницу;
  • получения преференций при участии в закупках, при заключении крупных продуктовых контрактов.

Оценочные процедуры проводятся в системах добровольной сертификации (СДС). Применяемый стандарт и перечень проверяемых свойств товара выбирает сам заявитель. Эти параметры исследуются в аккредитованной лаборатории, с составлением протокола испытаний.

Добровольный сертификат оформляется на срок до 3-х лет. Его действие распространяется только на территорию России.

Как проходит процедура декларирования?

Чтобы оформить декларацию ТР ТС на зерно, предпринимателю необходимо:

  • подобрать ГОСТ или разработать и утвердить ТУ или СТО;
  • разработать проект маркировки товара;
  • отобрать образцы злаков;
  • организовать лабораторные исследования образцов;
  • получить протоколы испытаний (отдельный на каждый сорт).

Перечисленные действия предприниматель вправе провести своими силами или с помощью экспертов центра сертификации (ЦС).

Далее бизнесмен самостоятельно регистрирует декларацию в едином реестре ФСА. Для этого он в личном кабинете на портале «Госуслуги» заполняет унифицированную форму заявления, заверяет усиленной ЭЦП и направляет на рассмотрение Росаккредитации.

При положительном результате проверки декларации присваивается уникальный номер. С этого момента предприниматель вправе начинать коммерческую деятельность в ЕАЭС.

Остались вопросы? Узнать более подробно о подтверждении соответствия зерновых культур можно на консультациях с экспертами ЦС «Гортест Сибирь».

Вопрос-ответ

Когда требуется сертификация пшеницы?

Для злаков предусмотрено обязательное декларирование в рамках регламентов 015/2011 или 021/2011. Эта процедура необходима для их легального изготовления, реализации и импорта. Без нее работать на рынках ЕАЭС законодательно запрещено, а нарушителям грозят штрафные санкции.

Сертификационные процедуры для злаков бывает двух видов:

  • фитосанитарная сертификация – обязательна только при провозе товара через границу РФ;
  • оценка качества с выдачей добровольного сертификата – проводится только на добровольной основе, с целью получения маркетинговых преимуществ или заключения новых контрактов, участия в тендерах.

Дополнительно можно получить протокол об отсутствии ГМО.

Где пройти сертификацию пшеницы?

Оценочные процедуры проводятся следующими уполномоченными инстанциями:

  • сертификация качества – сертификационными органами, аккредитованными на оценки соответствия в определенной области;
  • фитосанитарная оценка – отделениями Россельхознадзора;
  • декларирование – самим предпринимателем, с последующей проверкой заявления и регистрацией декларации Росаккредитацией.

Для проведения всех видов оценочных мероприятий предприниматель вправе обратиться в ЦС. Эксперты помогут разобраться в нюансах технического регулирования, подготовить документацию на товар, организовать лабораторные испытания, зарегистрировать декларацию.

Какой срок действия сертификата на пшеницу?

Фитосанитарная сертификация пшеницы проводится со следующими сроками:

  • на 14 дней – для поставок в Евросоюз;
  • на 15 дней – для поставок в другие страны.

Если предприниматель не уложился в указанный срок, он вправе продлить сертификат в Россельхознадзоре.

Декларирование проводится:

  • для серийного выпуска – на срок от 12 месяцев до 3 или 5 лет;
  • для разовой поставки – бессрочно, но с ограничением по количеству задекларированной продукции.

Сертификат качества в добровольном порядке оформляется на партию (бессрочно) или на серию (на период до 3-х лет).

Возможность продления сертификата качества и декларации не предусмотрена, требуются повторные оценочные мероприятия.

Сколько времени требуется для получения сертификата на пшеницу?

Сроки проведения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:

  • типа и назначения зерна;
  • вида проверки, которая запланирована в конкретном случае;
  • схемы подтверждения соответствия;
  • объекта проверки соответствия (партия или серийное производство);
  • отсутствия замечаний к безопасности продукта или процесса производства;
  • наличия технической документации и образца маркировки у заявителя;
  • полноты и достоверности пакета предоставленной документации и т.д.

Более подробно о сроках оценочных мероприятий можно узнать на консультациях у экспертов. Они рассчитают индивидуальный срок готовности документа для каждого клиента.

Задать вопрос специалисту