Соединитель (или розетка) представляет собой устройство, используемое для механического разъединения или соединения электрических цепей. Предприниматели, желающие наладить бизнес в области производства, импорта или реализации такой продукции, должны обязательно подтвердить ее соответствия требованиям определяющих технических регламентов Таможенного союза (сокращенно – ТР ТС).
Специалисты центра сертификации «Гортест Сибирь» готовы оказать помощь в проведении обязательной сертификации соединителей. Все необходимые этапы пройдут оперативно, с соблюдением законодательных норм.
Правила обязательной оценки соответствия изделия
Выпускаемые в реализацию электрические соединители включают в себя две составные части – вилку и розетку. Вилка в данном устройстве представлена металлическим штырем, а розетка углублением для штыря. Конструкция устройства и принцип использования являются причиной того, что изделие попадание под действие следующих ТР ТС:
- 004/2011 – регламент включает в себя требования безопасности, предъявляемые к работе низковольтных устройств;
- 020/2011 – определяет требования в отношении электромагнитной совместимости технических устройств.
Стоит обратить внимание, что не все соединители попадают под действие обозначенного ТР ТС 020/2011 – для получения точной информации о необходимости подтверждения требованиям данного регламента свяжитесь со специалистами центра «Гортест Сибирь».
Ответственность предпринимателя
Процедура подтверждения соответствия для такой продукции проводится в обязательном порядке. Отсутствие разрешительного документа становится поводом для привлечения виновных лиц к административной ответственности и применения следующих мер наказания (в соответствии с положениями КоАП РФ):
- выплата штрафа, сумма которого может достигать 1 млн. рублей;
- конфискация партии товара, в ходе реализации или импорта которого было зафиксировано нарушение;
- приостановление деятельности организации до 3 месяцев.
Особенности процедуры
Для получения сертификата соответствия на соединители необходимо пройти процедуру проверки по одной из существующих схем сертификации – 1с, 3с или 4с. Сертификация может проводиться как для серийного выпуска, так и для партии продукции. В обоих случаях для проверки безопасности розеток проводятся лабораторные исследования в отношении типовых образцов продукции. При сертификации серийного выпуска на основании требований регламента дополнительно осуществляется производственный контроль. Он заключается в определении соответствия производственных площадей и технологического процесса требованиям техрегламента.
Исследование соединителей в лабораторных условиях осуществляется по следующим параметрам:
- достаточный уровень защиты потребителя от воздействия электрического тока;
- отсутствие опасности, связанной с повышением температуры выше критической, появлением дуговых разрядов;
- наличие достаточной защиты от опасности, которая может быть связана с опасностями неэлектрического происхождения;
- присутствие изоляционной защиты;
- высокая износостойкость продукции;
- отсутствие риска или опасности, связанного с перегрузами или аварийными режимами, спровоцированными воздействием внешних факторов на изделие;
- пожаробезопасность розетки;
- предоставление достаточной и достоверной информации покупателю о безопасном использовании товара без риска для жизни и здоровья.
Также с марта 2020 года выпуск и реализация соединителей должна сопровождаться декларацией о соответствии ТР ЕАЭС 037/2016. Данный технический регламент устанавливает ограничения и запрет на использование вредных веществ при производстве электротехники.
После получения разрешительных документов товар маркируется знаком ЕАС, а предприниматель вправе организовать производство, импорт и сбыт продукции в любой из стран, входящих в Евразийский экономический союз (сокращенно – ЕАЭС).
Максимальный период, в течение которого действуют разрешительные документы, составляет 5 лет.
В дополнение к обязательной документации центр «Гортест Сибирь» окажет помощь в оформлении добровольного сертификата качества на товар, который позволит повысить доверие со стороны потребители и увеличить товарооборот.
Документы для оформления разрешительной документации
Заявителю потребуется подготовить:
- копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН), устава/учредительного договора;
- заявление на проведение оценки соответствия;
- данные о товаре;
- ГОСТ или ТУ на продукцию отечественного производства;
- договор уполномоченного лица, контракт на поставку для импортного товара, сведение об иностранном производителе;
- образцы;
- прочее (по запросу).
Этапы проверки продукции
Процедура включает в себя следующие действия:
- Обращение предпринимателя в ЦС «Гортест Сибирь» с комплектом документов и заявкой на оказание услуг.
- Получение консультации, идентификация товара, составление схемы работы и подписание договора.
- Отбор образцов товара, их направление в лабораторию для исследований.
- Организация производственного контроля (для серийного выпуска).
- Составление протокола испытаний.
- Оформление готовой документации (при успешном исходе проверки).
Свяжитесь с нами прямо сейчас – наши специалисты, обладающие большим опытом работы, помогут организовать сертификацию или декларирование для любого типа продукции на выгодных условиях.
Консультации бесплатные.