ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00

Проект технического регламента на мясо птицы и продукцию его переработки одобрен Коллегией ЕЭК

21.09.2021 года было принято и сразу вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК №142. Это одобрение проекта технического регламента ЕАЭС, посвященного безопасности мяса птицы и продуктов его переработки. Нормативный акт направлен на рассмотрение и публичное обсуждение в Совете. Если будет принято положительное решение, то ожидается вступление регламента в силу с января 2023 года. Отдельные положения начнут применяться позднее, когда будут разработаны соответствующие стандарты.

Каковы объекты регулирования нового ТР ЕАЭС?

В новом регламенте ЕАЭС указано, что под область его действия попадают:

  • продукты убоя птицы (кур, индеек, перепелок, страусов, гусей и т.д.);
  • товары, получаемые при их переработке (субпродукты, жир, кость, полуфабрикаты, мясные консервы, колбасы, инкубационные яйца и т.д.);
  • процессы изготовления продукции, маркирования, упаковки, организации сбыта и утилизации.

Установлено, что для подконтрольных товаров также применяются требования иных «пищевых» регламентов, которые действуют в ЕАЭС. Для всех видов продуктов питания используются нормы ТР ТС 021/2011, для изделий с содержанием вспомогательных веществ – 029/2012, в части маркировки применяются положения ТР ТС 022/2011. Упаковка должна соответствовать положениям ТР ТС 005/2011.

Новый техрегламент ЕАЭС призван обеспечить:

  • защиту здоровья граждан и животных;
  • защиту окружающей среды;
  • недопущение ситуаций введения потребителей в заблуждение недобросовестными производителями (поставщиками).

Действие техрегламента не распространяется на мясо птицы и продукты его переработки, изготавливаемые гражданами в домашних условиях, подсобных хозяйствах для собственных нужд, а также на изделия, в которых доля мяса птицы составляет менее 5%. Также положения нормативного акта не действуют в отношении блюд, подаваемых в заведениях общественного питания.

Какие требования установлены регламентом к подконтрольной продукции?

Требования к подконтрольным товарам указаны в статье V техрегламента. В ней освещены ответы на следующие вопросы:

  • какую птицу можно использовать для убоя и дальнейшей переработки;
  • какие показатели (микробиологические, гигиенические, физико-химические) товара подлежат контролю перед выпуском в обращение;
  • в каком порядке контролируется содержание в мясе птицы ветеринарных препаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств;
  • каким требованиям должны отвечать немясные компоненты;
  • каковы нормативы и стандарты производства инкубационных яиц для вывода молодняка.

Установлено, что в любых видах подконтрольной продукции не допускается содержание гормональных препаратов. В детском питании не должно присутствовать бенз(а)пирена.

Чтобы производить инкубационные яйца и суточный молодняк, предприниматель обязан предварительно зарегистрировать используемые производственные мощности.

В ст. VI прописано, что на производстве должны соблюдаться принципы системы ХАССП, описанные в ТР ТС 021/2011. Они касаются:

  • организации производственных помещений;
  • выбора оборудования и инвентаря;
  • условий хранения сырья и готовых товаров;
  • качества используемой воды;
  • контроля технологических процессов;
  • обеспечения прослеживаемости производственных операций и т.д.

Задача системы ХАССП – выявление рисков и их контроль. За счет этого сокращается выпуск брака, повышается качество продукции.

Порядок оценки соответствия мяса птицы

В новом техническом регламенте предусмотрено три формы подтверждения соответствия мяса птицы и продуктов его переработки. Это:

  • государственная регистрация. Проводится в отношении детского питания и продукции нового вида. В РФ осуществляется Роспотребнадзором и предполагает проверку санитарной, эпидемиологической безопасности изделий;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза. Необходима для непереработанных, нефасованных продуктов убоя птицы. Проводится органами Россельхознадзора. Направлена на выявление инфекционной и токсикологической, микробиологической, гигиенической безопасности продукта;
  • декларирование. Является основной формой оценки, применяется в отношении видов товара, которые не попали в две предыдущие категории.

Декларирование в рамках нового ТР ЕАЭС будет проводиться по пяти схемам:

  • 1д, 3д – применяются для серийного производства товара;
  • 6д – также используется для серии, но только в том случае, если изготовитель сертифицировал систему менеджмента по стандарту ХАССП;
  • 2д, 4д – применяются для партии.

Декларирование по схемам 1д, 3д проводится на срок до 3-х лет, 6д – до 5-ти лет.

Если используются схемы 2д, 4д, то декларация ТР ТС действует весь срок годности товаров из партии.

Свидетельство о госрегистрации оформляется на 5 лет, ветеринарное свидетельство – на период годности продукции.

Как и в рамках других «пищевых» регламентов, декларирование мяса птицы будет проводиться предпринимателем самостоятельно или при содействии специалистов. Процедура предполагает сбор и проверку документов, лабораторные испытания образцов.

Для регистрации деклараций бизнесмены должны использовать сервис ФГИС Росаккредитации, доступный в личном кабинете на Госуслугах.

Проект технического регламента размещен в свободном доступе в интернете – предприниматели вправе внедрять его положения в свою работу уже сейчас, в целях повышения качества выпускаемых товаров.

Чтобы узнать о порядке оценки соответствия мяса птицы по новому ТР ЕАЭС подробнее, обратитесь в «Гортест Сибирь».

Консультации предоставляются бесплатно.

Задать вопрос специалисту