Проект технического регламента на мясо птицы и продукцию его переработки одобрен Коллегией ЕЭК
21.09.2021 года было принято и сразу вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК №142. Это одобрение проекта технического регламента ЕАЭС, посвященного безопасности мяса птицы и продуктов его переработки. Нормативный акт направлен на рассмотрение и публичное обсуждение в Совете. Если будет принято положительное решение, то ожидается вступление регламента в силу с января 2023 года. Отдельные положения начнут применяться позднее, когда будут разработаны соответствующие стандарты.
Каковы объекты регулирования нового ТР ЕАЭС?
В новом регламенте ЕАЭС указано, что под область его действия попадают:
- продукты убоя птицы (кур, индеек, перепелок, страусов, гусей и т.д.);
- товары, получаемые при их переработке (субпродукты, жир, кость, полуфабрикаты, мясные консервы, колбасы, инкубационные яйца и т.д.);
- процессы изготовления продукции, маркирования, упаковки, организации сбыта и утилизации.
Установлено, что для подконтрольных товаров также применяются требования иных «пищевых» регламентов, которые действуют в ЕАЭС. Для всех видов продуктов питания используются нормы ТР ТС 021/2011, для изделий с содержанием вспомогательных веществ – 029/2012, в части маркировки применяются положения ТР ТС 022/2011. Упаковка должна соответствовать положениям ТР ТС 005/2011.
Новый техрегламент ЕАЭС призван обеспечить:
- защиту здоровья граждан и животных;
- защиту окружающей среды;
- недопущение ситуаций введения потребителей в заблуждение недобросовестными производителями (поставщиками).
Действие техрегламента не распространяется на мясо птицы и продукты его переработки, изготавливаемые гражданами в домашних условиях, подсобных хозяйствах для собственных нужд, а также на изделия, в которых доля мяса птицы составляет менее 5%. Также положения нормативного акта не действуют в отношении блюд, подаваемых в заведениях общественного питания.
Какие требования установлены регламентом к подконтрольной продукции?
Требования к подконтрольным товарам указаны в статье V техрегламента. В ней освещены ответы на следующие вопросы:
- какую птицу можно использовать для убоя и дальнейшей переработки;
- какие показатели (микробиологические, гигиенические, физико-химические) товара подлежат контролю перед выпуском в обращение;
- в каком порядке контролируется содержание в мясе птицы ветеринарных препаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств;
- каким требованиям должны отвечать немясные компоненты;
- каковы нормативы и стандарты производства инкубационных яиц для вывода молодняка.
Установлено, что в любых видах подконтрольной продукции не допускается содержание гормональных препаратов. В детском питании не должно присутствовать бенз(а)пирена.
Чтобы производить инкубационные яйца и суточный молодняк, предприниматель обязан предварительно зарегистрировать используемые производственные мощности.
В ст. VI прописано, что на производстве должны соблюдаться принципы системы ХАССП, описанные в ТР ТС 021/2011. Они касаются:
- организации производственных помещений;
- выбора оборудования и инвентаря;
- условий хранения сырья и готовых товаров;
- качества используемой воды;
- контроля технологических процессов;
- обеспечения прослеживаемости производственных операций и т.д.
Задача системы ХАССП – выявление рисков и их контроль. За счет этого сокращается выпуск брака, повышается качество продукции.
Порядок оценки соответствия мяса птицы
В новом техническом регламенте предусмотрено три формы подтверждения соответствия мяса птицы и продуктов его переработки. Это:
- государственная регистрация. Проводится в отношении детского питания и продукции нового вида. В РФ осуществляется Роспотребнадзором и предполагает проверку санитарной, эпидемиологической безопасности изделий;
- ветеринарно-санитарная экспертиза. Необходима для непереработанных, нефасованных продуктов убоя птицы. Проводится органами Россельхознадзора. Направлена на выявление инфекционной и токсикологической, микробиологической, гигиенической безопасности продукта;
- декларирование. Является основной формой оценки, применяется в отношении видов товара, которые не попали в две предыдущие категории.
Декларирование в рамках нового ТР ЕАЭС будет проводиться по пяти схемам:
- 1д, 3д – применяются для серийного производства товара;
- 6д – также используется для серии, но только в том случае, если изготовитель сертифицировал систему менеджмента по стандарту ХАССП;
- 2д, 4д – применяются для партии.
Декларирование по схемам 1д, 3д проводится на срок до 3-х лет, 6д – до 5-ти лет.
Если используются схемы 2д, 4д, то декларация ТР ТС действует весь срок годности товаров из партии.
Свидетельство о госрегистрации оформляется на 5 лет, ветеринарное свидетельство – на период годности продукции.
Как и в рамках других «пищевых» регламентов, декларирование мяса птицы будет проводиться предпринимателем самостоятельно или при содействии специалистов. Процедура предполагает сбор и проверку документов, лабораторные испытания образцов.
Для регистрации деклараций бизнесмены должны использовать сервис ФГИС Росаккредитации, доступный в личном кабинете на Госуслугах.
Проект технического регламента размещен в свободном доступе в интернете – предприниматели вправе внедрять его положения в свою работу уже сейчас, в целях повышения качества выпускаемых товаров.
Чтобы узнать о порядке оценки соответствия мяса птицы по новому ТР ЕАЭС подробнее, обратитесь в «Гортест Сибирь».
Консультации предоставляются бесплатно.
-
Елизавета ЛярихЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21