Сертификат на пищевое оборудование
Содержание
Пищевое оборудование (ТН ВЭД 8438801000, ОКПД 2 28.93.17) — техника для производства, переработки, хранения и упаковки продуктов питания. От его работы зависит, сохранят ли продукты свои свойства, будут ли безопасны для потребителей.
Чтобы использовать изделия на предприятиях пищевой промышленности, необходимо оформить обязательный разрешительный документ. Он подтвердит соответствие нормативам, даст право на реализацию на территории Евразийского экономического союза.
Нужна ли сертификация пищевого оборудования
Все виды машин и оборудования для изготовления, переработки продуктов питания подлежат оценке соответствия в рамках ТР ТС 010/2011. В приложении к регламенту указаны категории:
- технологические устройства для мясомолочной, рыбной, пищевой отрасли;
- аппараты для переработки зерновых, комбикормов, работы на элеваторах;
- устройства для предприятий торговли, общепита: для механической обработки пищевых продуктов, тепловые агрегаты для пищеблоков, плодоовощных баз, заготовительных фабрик.
Оборудование также подпадает под действие следующих регламентов:
- ТР ТС 020/2011 — регулирует требования к электромагнитной совместимости техсредств;
- ТР ТС 004/2011 — устанавливает нормы безопасности для низковольтных электрических устройств.
В процессе подтверждения соответствия регламентам, при положительных результатах испытаний, заявителю выдается декларация или сертификат. Тип документа зависит от особенностей изделий, области его использования.
Важно! Для смазочных материалов, применяемых в пищевом оборудовании, необходим пищевой допуск. Он подтверждает безопасность веществ при случайном контакте с продуктами. В России используется система сертификации EAC FM, включающая несколько типов допуска: 3H для веществ с прямым контактом, H1 для случайного контакта, H2 для смазок, исключающих взаимодействие с продуктами.
Длительность действия декларации или сертификата на пищевое оборудование определяется выбранной схемой оценки. Для серийного выпуска сертификация проводится на период от одного до 5 лет. Для партий и отдельных изделий срок не ограничен (действует до окончательной реализации товара).
Документы для сертификации пищевого оборудования
В центр «Гортест Сибирь» необходимо передать:
- заявку на процедуру;
- ОГРН, ИНН, реквизиты производителя/поставщика;
- информацию о продукции;
- договор с производителем на импортный товар;
- при наличии — сертификаты ИСО, которые подтвердят внедрение системы менеджмента качества на предприятии.
Кроме того, заявитель предоставляет аккредитованному органу нормативно-технические и эксплуатационные материалы:
- ГОСТ или ТУ, если госты отсутствуют или не отражают характеристики изделий (можно использовать ГОСТ 16318-77 — для технологического оборудования в торговле и общепите; ГОСТ 17516.1-90 — требования стойкости электротехнических изделий к механическим внешним воздействиям);
- паспорт изделия — документ с техническими характеристиками, параметрами , информацией об устройстве, его использовании, комплектующих;
- руководство по эксплуатации — инструкция с описанием правил использования, установки, настройки, обслуживания;
- маршрутную карту — схема производственного процесса, отражающая этапы изготовления, контроля качества продукции;
- обоснование безопасности — анализ возможных рисков применения, меры по их устранению.
При подготовке доказательной базы для оформления разрешительных документов формируется протокол испытаний (ПИ). Продукция проходит лабораторные тестирования. Так, например, при изготовлении устройств должны использоваться безопасные материалы, изделия должны быть устойчивы к контактным средам, обладать гладкой конструкцией без углублений. Должно обеспечиваться полное удаление выделяемых веществ, защита от попадания посторонних элементов.
Процесс формирования комплекта материалов, перечень обязательных испытаний, срок действия полученного разрешения зависят от выбранной схемы сертификации.
Так, для схемы 6д согласно ТС 010/2011 потребуется сертификат системы менеджмента качества (СМК). Внедрить и разработать документацию СМК, пройти сертификацию, получить сертификат ГОСТ Р ИСО 9001 помогут эксперты центра «Гортест Сибирь».
Внимание! Для выпуска пищевого оборудования на рынок необходимо нанести маркировку, включающую знак «ЕАС», технические характеристики, данные об изготовителе, сроках службы. Наличие маркировки проверяется на таможне и при инспекционных проверках.
Добровольная сертификация пищевого оборудования
По желанию предпринимателя можно провести добровольную сертификацию оборудования . Процедура подтверждает качество продукции по ГОСТ или ТУ, проводится по выбранным заявителем показателям, позволяет выделить сильные стороны товара.
Преимущества сертификата — повышение доверия потребителей, конкурентоспособности, возможность участия в тендерах. Документ действует до трёх лет, распространяется только на территории РФ.
Как получить сертификат на пищевое оборудование
Этапы сертификации включают:
- анализ предоставленных материалов, доказательной базы клиента;
- оценку производственных условий (если требует схема);
- лабораторные проверки;
- оформление протоколов с результатами тестов, выдачу декларации;
- внесение данных о выданном документе в реестр.
Декларация регистрируется заявителем на платформе Росаккредитации с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Для получения полной информации о сертификации оборудования для пищевой промышленности вы можете обратиться к специалистам центра «Гортест Сибирь». Мы разъясним требования ТР ТС, ответим на ваши вопросы. Консультации бесплатные.