Процедура входного контроля по ХАССП
ХАССП – система менеджмента (далее – СМ), внедряемая на предприятия, связанные с выпуском пищевой продукции. При разработке системы необходимо учитывать факторы:
- организационную структуру компании;
- ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
- применяемые технологии;
- работающее оборудование;
- список используемого сырья.
Одним из важных этапов функционирующей СМ является входной контроль. Он позволяет еще на начальных этапах технологических процессов предупреждать превышение допустимых параметров критических точек и не допускать к использованию в производстве некачественных или небезопасных ингредиентов.
Особенности функционирования ХАССП
ХАССП – обязательная система менеджмента, которую внедряют предприятия, специализирующиеся на изготавлении пищевой продукции. Это определено нормами технического регламента Таможенного союза 021/2011. В статье 10 ТР отражена необходимость использования принципов ИСО 22000 при организации всех производственных процессов.
Следует понимать, что при внедрении СМ, компания не только соблюдает законодательные нормы. Применяя принципы ХАССП, создаются такие условия, которые позволяют выпускать безопасный продукт. Такой продукт проходит обязательные и добровольные процедуры оценки соответствия и допускается к реализации. С внедрением ИСО 22000 снижается количество брака, оптимизируются процессы, сокращаются необоснованные расходы.
При внедрении ХАССП предприниматели должны руководствоваться принципами и нормами, отраженными в стандарте ИСО 22000. Суть СМ заключается в обозначении критических контрольных точек и установлении критических пределов по каждой из них. Кроме того, устанавливаются и соблюдаются требования по санитарному состоянию производства, используемым ингредиентам, вспомогательному материалу, эксплуатационным характеристикам оборудования.
Особенности входного контроля ХАССП
Входной контроль по ХАССП представляет собой проведение перечня процедур, направленных на проверку сырья и вспомогательных материалов, которые используются в изготавлении выпускаемой продукции. При постоянном анализе всех ингредиентов предприниматель не допускает к использованию загрязненное сырье, некачественные элементы, материалы, применение которых может негативно сказываться на качестве выпускаемого готового продукта.
Для каждого типа сырья разрабатываются отдельные процедуры, осуществление которых позволит выполнять входной контроль с соблюдением требованиям ИСО 22000.
К документации, анализ или ведение которой позволяют вести входной контроль при изготавлении продуктов питания, относят:
- журнал проверки тары, инвентаря;
- журнал основного и вспомогательного сырья;
- ветеринарные свидетельства;
- сертификаты;
- декларации о соответствии.
Для получения более точной информации в отношении организации процедур входного контроля, получения помощи во внедрении ХАССП, проведении сертификации, свяжитесь с нашими экспертами.
Направляйте заявки!
-
Елизавета ЛярихЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21