ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Разработка программы производственного контроля

eye-view 1629

Разработка программы производственного контроляДанная документация чрезвычайно важна, так как она содержит перечень мероприятий, необходимых для соблюдения действующих санитарно-гигиенических стандартов на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля фиксирует сроки проведения работ, а также другие сведения, которые нужны для надлежащей реализации производственного контроля.

Периодичность проведения производственного контроля определяется индивидуального для каждого предприятия. Как правило, его следует проходить раз в 1-2 года.

Цель проведения контроля

Разработанная программа производственного контроля поможет вашей компании:

  1. Соблюсти все действующие санитарно-эпидемиологические требования.
  2. Оформить заключение СЭС.
  3. Избежать штрафов со стороны Роспотребнадзора.
  4. Повысить уровень доверия партнеров и потребителей.
  5. Повысить качество, безопасность, а также конкурентоспособность продуктов/услуг.

Для кого разработка ППК обязательна?

Разработка  обязательна, если компания является:

  • центром здравоохранения или другим медицинским учреждением;
  • организацией, осуществляющей реализацию продукции;
  • предприятием общественного питания;
  • аптекой;
  • салоном красоты.

ППК составляется и в других случаях. Подробную информацию по этому вопросу узнайте у специалистов центра.

Виды разрабатываемых программ

Для организаций могут оказываться услуги по разработке программ:

  1. Санитарного контроля. Такой документ востребован среди предприятий, занятых в выпуске продовольственного товара. Это молокозаводы, мясокомбинаты, предприятия по переработке рыбы, кондитерские фабрики, заводы по выпуску безалкогольных и алкогольных напитков. ППК также необходима предприятиям общественного питания, оздоровительным и медицинским учреждениям.
  2. Экологического контроля. Разработка программы производственного экологического контроля требует указания мер, которые направлены на правильное использование природных ресурсов. При этом в документе дополнительно приводятся действия, при выполнении которых сокращается негативное влияние на окружающую среду.
  3. Контроля условий труда, которые организованы для специалистов организации на рабочих местах, где они заняты в выполнении служебных обязанностей.

Требования к разработке данных

При разработке программы производственного контроля нужно принимать во внимание следующие требования:

  1. В ППК включают полный перечень мер, которые должны проводиться предпринимателями с целью поддержания санитарного состояния компании.
  2. Когда формируется ППК, основной документ, на положения которого обращают внимание, это Санитарные нормы и правила 1.1.1058-01.
  3. Многие компании прибегают к разработке ППК уже после того, как начинают функционировать – оказывать услуги или выпускать продукцию. Это является нарушением. Предприниматели, чья деятельность требует обязательного присутствия такого документа, должны заниматься его оформлением до того момента, как компания начнет выполнять работы или производить и реализовывать товар. Даже в первый день работы контролирующая организация вправе требовать к предоставлению уже разработанную и утвержденную ППК.
  4. После того как ППК разработана и компания начинает функционировать, нужно не только использовать указанные в документе нормы, но и фиксировать это в журналах. Это позволяет предоставить контролирующим организациям доказательство того, что меры, прописанные в ППК, соблюдаются. Также ведение журналов позволяет организовать строгое соблюдение необходимых параметров, своевременно устранять поломки оборудования, предупреждать их выход из строя.

При отсутствии программы производственного контроля или несоблюдении включенных в нее норм компания и ответственные лица привлекаются к административной ответственности.

Продолжительность действия ППК

Для программы производственного контроля сроки действия не установлены. Документ используется бессрочно. В определенных ситуациях его необходимо корректировать. Это нужно, если:

  • сокращен или расширен ассортимент выпускаемой продукции;
  • если между специалистами штата перераспределили должностные обязанности;
  • претерпели изменения используемые технологии производства;
  • на предприятии стали использовать новое оборудование или производственную линию для выпуска товара.

Документ прекращает действовать в случае:

  • определения несоответствия требованиям, приведенным в нормативной документации;
  • выявлении расхождений описания предприятия, применяемой технологии и их фактических характеристик.

Перечень разделов программы производственного контроля

ППК должна состоять из таких пунктов:

  1. Название предприятия или учреждения, для которого документ разработан.
  2. Юр. адрес компании.
  3. Перечень правил и норм, обязательных к выполнению.
  4. Указание должностного лица, которое несет ответственность за то, чтобы контроль был организован.
  5. Перечень факторов, которые потенциально могут оказать негативное влияние на санитарное состояние предприятия.
  6. Список факторов, подлежащих проверке, и виды проводимых исследований. Кроме перечисления исследований приводится информация о том, с какой периодичностью их организуют, какие показатели оцениваются, прочая необходимая информация. Если выявляются несоответствия по нескольким или одному показателю об этом компания должна сообщить в уполномоченную на прием таких сведений организацию.
  7. Список работников, которым допуск к работе выдается только при условии прохождения медицинского осмотра.
  8. Перечень мероприятий, которые нужно осуществлять для обеспечения надлежащего санитарного состояния. Кроме их перечисления указывается и периодичность проведения.
  9.  Перечень ситуаций, в которых предприятие несет обязательство совершить определенные действия. Например, это может быть поломка холодильного оборудования или выход из строя канализации.
  10. Сведения по необходимости предоставления отчетов в гос. органы.

Как разработать ППК?

Для этого просто заполните удобную форму на официальном сайте центра «Гортест Сибирь». Эксперты после получения заявки проведут консультацию и расскажут, какие сведения и документы следует подготовить для оформления.

После проведения анализ полученной информации поможем составить программу производственного контроля, точно отвечающую предприятию и всем утвержденным в стране нормативам.

Что потребуется для оформления программы

Направляя заявку на оформление ППК, предприниматели предоставляют;

  • копии свидетельства о регистрации и ИНН;
  • нормативную документацию, по которой выпускается продукция или оказываются услуги;
  • ассортиментный перечень выпускаемого товара, приготовляемых блюд или оказываемых услуг;
  • штатное расписание компании с указанием сотрудников;
  • описание применяемой технологии;
  • характеристики используемого оборудования;
  • описание прочих процессов, которое необходимо для составления документации.

Точный перечень того, что нужно предоставить при разработке программы, зависит от сферы деятельности заявителя и перечня опасных факторов, которые необходимо контролировать.

Для получения консультации заполните на сайте специальную форму обратной связи. Эксперты позвонят в ближайшее время. Направляйте заявки!

Задать вопрос специалисту

Мы имеем
филиалы в 8 городах России

г. Новосибирск,
Коммунистическая, 40

Телефон:+7 (383) 202-10-77

г. Красноярск,
Карла Маркса, 93а

Телефон:+7 (391) 989-82-06

г. Барнаул,
Красноармейский просп., 47

Телефон:+7 (385) 22-22-815

г. Кемерово,
ул. Тухачевского, 22А

Телефон:+7 (384) 22-33-025

г. Хабаровск,
Тургенева 26А

Телефон:+7 (421) 292-95-82

г. Владивосток,
Океанский пр-кт, д.45

Телефон:+7 (423) 205-57-80

г. Омск,
70 лет Октября, 19

Телефон:+7 (381) 220-73-70

г. Иркутск,
ул. Ленина, 18

Телефон:+7 (395) 226-57-99