С 1 декабря 2022 года начали действовать ГОСТ 34814-2021 «Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия»
Приказом Росстандарта (31 марта 2022 года) с начала декабря вступил в силу межгосударственный ГОСТ 34814-2021 «Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия». Данный документ действителен на территорию: Казахстана, РФ, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.
В сферу регулирования данного нормативно-правового акта входит производство, соблюдение техпроцессов и коечная приемка пресервов из филейной части (мускула-замыкателя):
- моллюсков — Приморского и Японского ;
- гребешков — Свифта и Хламиса.
Авторы ГОСТа допускают действие его норм и на продукцию из других видов гребешков, не вошедших в основной перечень, но при этом являющихся объектом добычи в промышленных масштабах, включая моллюсков на морских фермах.
Согласно ГОСТу 34814-2021, к пресервам из гребешка, засоленного в слабом растворе, относится продукция в:
горчичном соусе-маринаде;
укропном соусе-маринаде;
иные товарные позиции с использованием мускула-замыкателя моллюска.
В ходе приготовления допускается упаковка в герметичную тару измельченного филе гребешка в маринованном или в сыром виде с добавлением пищевых добавок, соуса и специй.
Большие внимание госстандарт уделяет таким органолептическим свойствам обработанного филе моллюска как:
- плотность;
- аромат;
- состояние;
- вкусовые качества;
- тип нарезки;
- общий вид гребешка и сопутствующих ингредиентов (соус, рассол, маринад, зелень и т.д.).
Запрещено присутствие в конечном продукте иных частей тела моллюска:
- мантии;
- искры;
- молок;
- жабр;
- иных органов.
Особо подчеркивается, что укладка внутри консервной банки осуществляется строго по рядам (исключение — разравнивание послойное или совмещение в таре цельного филе с измельченными).
Важно! Список сопутствующих ингредиентов, применяемых при производстве пресервов, где необходимо соблюдать требования отдельных ГОСТов
- поваренная соль;
- вода;
- масло из кукурузы, очищенное от примесей;
- уксус;
- черный перец
- душистый перец;
- масло из оливок, очищенное от примесей;
- лук;
- бензоат натрия;
- корица;
- гвоздика;
- горчица в порошкообразном виде и другое.
Внимание, при выпуске продукции из филейной части гребешка без соблюдения ГОСТа производитель обязан разработать технические условия.
Узнать подробную информацию об особенностях применения ГОСТа 34814-2021 вы можете в центре «ГорТест Сибирь». Внимание, консультации бесплатны!
-
Ирина КатумаЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21