ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00

С 1 декабря 2022 года начали действовать ГОСТ 34814-2021 «Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия»

Приказом Росстандарта (31 марта 2022 года) с начала декабря вступил в силу межгосударственный ГОСТ 34814-2021 «Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия».  Данный документ действителен на территорию: Казахстана, РФ, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

В сферу регулирования данного нормативно-правового акта входит производство, соблюдение техпроцессов и коечная приемка пресервов из филейной части (мускула-замыкателя):

  • моллюсков — Приморского и  Японского ;
  • гребешков —  Свифта и Хламиса.

Авторы ГОСТа допускают действие его норм и на продукцию из других видов гребешков, не вошедших в основной перечень, но при этом являющихся объектом добычи в промышленных масштабах, включая моллюсков на морских фермах.

Согласно ГОСТу 34814-2021, к пресервам из гребешка, засоленного в слабом растворе, относится продукция в:

горчичном соусе-маринаде;

укропном соусе-маринаде;

иные товарные позиции с использованием мускула-замыкателя моллюска.

В ходе приготовления допускается упаковка в герметичную тару измельченного филе гребешка в маринованном или в сыром виде с добавлением пищевых добавок, соуса и специй.

Большие внимание госстандарт уделяет таким органолептическим свойствам обработанного филе моллюска как:

  • плотность;
  • аромат;
  • состояние;
  • вкусовые качества;
  • тип нарезки;
  • общий вид гребешка и сопутствующих ингредиентов (соус, рассол, маринад, зелень и т.д.).

Запрещено присутствие в конечном продукте иных частей тела моллюска:

  • мантии;
  • искры;
  • молок;
  • жабр;
  • иных органов.

Особо подчеркивается, что укладка внутри консервной банки осуществляется строго по рядам (исключение — разравнивание послойное или совмещение в таре цельного филе с измельченными).

Важно! Список сопутствующих ингредиентов, применяемых при производстве пресервов, где необходимо соблюдать требования отдельных ГОСТов

  • поваренная соль;
  • вода;
  • масло из кукурузы, очищенное от примесей;
  • уксус;
  • черный перец
  • душистый перец;
  • масло из оливок, очищенное от примесей;
  • лук;
  • бензоат натрия;
  • корица;
  • гвоздика;
  • горчица в порошкообразном виде и другое.

Внимание, при выпуске продукции из филейной части гребешка без соблюдения ГОСТа производитель обязан разработать технические условия.

Узнать подробную информацию об особенностях применения ГОСТа 34814-2021 вы можете в центре «ГорТест Сибирь». Внимание, консультации бесплатны!

Задать вопрос специалисту