С 1 сентября в силу вступает ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
С 1 сентября текущего года на всей территории Евразийского экономического союза будет действовать ТР ЕАЭС«О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этому документу:
- В замороженной рыбе масса глазури (льда) не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных –7%, из неразделанных ракообразных – 14%;
- Масса рыбы должна указываться на упаковке продукта отдельно от массы глазури;
- Запрещается (в некоторых случаях – минимизируется) содержание в рыбной продукции амоксициллина, галофугинона, бацитрацина и прочих вредных препаратов и стимуляторов роста;
- Рыба, растущая в естественных условиях, должна быть выловлена в «безопасных районах добычи»;
- Не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов»;
- Ракообразные, морские ежи, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны реализовываться и отправляться на переработку исключительно в живом виде;
- При изготовлении детской рыбной продукции запрещается использовать фосфаты, усилители вкуса, сорбиновую и бензойную кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, содержащие эти пищевые добавки.
Сертификационные документы на рыбную продукцию, оформленные производителем до вступления в силу указанного ТР ЕАЭС, будут считаться действительными до окончания всего срока их действия, но не позже 1 сентября 2019 года.
Задать вопрос специалисту
-
Кристина КазанцеваЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21