Санитарно-эпидемиологический надзор в России осуществляется посредством выполнения предпринимателями требований Роспотребнадзора, а также норм нормативно-технической документации, установленной в законодательном порядке. Фитосанитарный надзор, в свою очередь, также осуществляется посредством выполнения действий, которые государство предписывает исполнять компаниям и частным лицам в России.
Что представляет собой санитарно-эпидемиологический надзор в России сегодня?
В соответствии с действующими нормативами в России предприниматели должны подтверждать гигиеническое качество своей продукции, оформляя на неё СГР (свидетельства госрегистрации), а также другие сертификационные документы – к примеру, экспертные заключения.
СГР оформляется в обязательном порядке, если это предусмотрено одним из действующих Техрегламентов ТС, и если товар вошёл во второй Раздел Перечня Решения Комиссии ТС №299 от 2010-го года. В основном, это:
- Напитки, вода, соки, пиво, алкоголь в таре (бутилированные, пакетированные);
- Детское, специализированное питание, некоторые виды пищевых добавок;
- Оборудование для хозяйственного питьевого водоснабжение, которое имеет непосредственный контакт с водой;
- Средства для гигиены ротовой полости;
- Некоторые виды бытовой химии;
- Отделочные материалы определённых видов (к примеру, краски, эмали и так далее);
- Химические средства (дератизаторы, дезинсектали);
- Многое другое.
В отношении этой продукции санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в обязательном порядке путём получения СГР. Для товаров, которые вошли в первый раздел указанного выше «Перечня…» №299, предусмотрено получение экспертного заключения. Этот документ оформляется в добровольном порядке, однако очень высоко ценится на рынке. В связи с этим большинство предпринимателей оформляют его по собственной инициативе.
Фитосанитарный надзор
Для подтверждения фитосанитарной безопасности при ввозе подкарантинной продукции необходимо оформлять фитосанитарный сертификат. Этот документ требуется для ввоза товаров растительного происхождения – древесины и продукции из неё, овощей, фруктов, растений, зерна, орехов, кофе и чая.
Проводить фитосанитарный надзор необходимо не ранее чем за две недели (иногда – за 15 дней) до ввоза товаров на территорию страны. Если фитосанитарный надзор осуществлён ранее этого времени, потребуется проводить его повторно.
Этапы оценки качества
1
Сбор и подготовка документации.
2
Отбор образцов продукции и проведение лабораторной экспертизы.
3
Оформление и регистрация разрешительного документа.
Подробнее о документе
×
1
Сбор и подготовка документации.
2
Отбор образцов продукции и проведение лабораторной экспертизы.
3
Оформление и регистрация разрешительного документа.
Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в быстром и эффективном проведении сертификации и получении разрешительных документов. Также мы проводим бесплатные консультации.