Обращаем Ваше внимание, что ЦС Гортест Сибирь больше не предоставляет услугу по оформлению данного документа!
Т.к. со стороны некоторых организаторов закупок и некоторых правообладателей добровольных систем сертификации выявлены факты многочисленных мошеннических действий, то перед совершением оплаты за оформление данного сертификата настоятельно рекомендуем сделать следующее:
1. Проверить состоятельность закупки, созвонившись с организаторами закупки не по номерам, указанным в закупке, а по номерам из достоверных источников (Яндекс.Карты, 2Гис)
2. Проверить правомочность требований по оформлению документа от конкретного исполнителя, т.к. в соответствии с ФЗ 44 данные действия противоречат требованиям ФАС
3. Проверить аккредитацию добровольной системы аккредитации, в которой оформляется данный сертификат (исполнитель должен Вам предоставить аттестат аккредитации).
Номер аттестата проверяется на едином государственном сайте.Альтернативой “серым” схемам предлагаем оформление в аккредитованной системе сертификации в соответствии с государственными стандартами.
Проверить аккредитацию нашей системы сертификации вы можете по ссылке на федеральном ресурсе (по номеру № РОСС RU.З2028.04ЕАС1)
Оформление сертификата происходит исключительно по желанию заказчика.
Срок действия документа 1 год, и в течение всего срока действия держатель может участвовать в неограниченном количестве тендеров и закупок.Гортест Сибирь не представляет интересов конкретной тендерной площадки и конкретного организатора закупки в целях извлечения прибыли, а также не прописывает в тендерной документации свою аккредитованную систему сертификации, что является нарушением требованиям ФАС.
Положительный имидж компании является решающим фактором при выборе поставщика. Сертификат оценки опыта и деловой репутации (далее – ОДР) является эффективным инструментом, который позволяет объективно оценить факторы, свидетельствующие о надежности потенциального бизнес-партнера.
Сертификат оформляется в добровольном порядке, однако, его наличие укрепляет доверие покупателей и заказчиков, повышает конкурентоспособность компании на рынке. Документ подтверждает профессиональную пригодность предприятия и повышает шансы на успех в конкурентной борьбе за клиентов и инвесторов. Критерии оценки установлены в действующих стандартах, которые содержат требования к определенным видам деятельности.
Сертификация оценки опыта и деловой репутации является востребованной процедурой для фирм, выпускающих продукцию, выполняющих работы или предоставляющих услуги на российском рынке. Она позволяет оперативно ознакомиться с репутацией компании без дополнительных затрат времени и финансов на проведение маркетинговых исследований, поиска информации об организации.
Цели оценки деловой репутации
Главными целями проведения сертификации ОДР является получение компанией следующих возможностей:
- участвовать в крупных коммерческих тендерах и госзакупках с учетом положений ФЗ № 44 и 223, а также получать конкурентные преимущества в этой процедуре;
- упростить поиск надежных и добросовестных поставщиков товаров или услуг;
- предоставить заказчику возможность объективно оценить репутацию компании;
- создать положительный имидж на рынке;
- построить систему, позволяющую контролировать эффективность собственного бизнеса;
- провести объективный анализ деятельности фирмы на фоне конкурирующих предприятий данной отрасли;
- определить перспективы для дальнейшего профессионального развития организации.
Как рассчитывается индекс деловой репутации (ИДР)?
Для получения сертификата оценки деловой репутации эксперты анализируют следующие факторы:
- опыт работы фирмы в данной сфере;
- общий объем производства, продаж товаров или предоставленных услуг;
- оснащенность компании материально-техническими, информационными, программными ресурсами, необходимыми для выпуска качественной продукции или оказания услуг;
- укомплектованность штата специалистов с необходимым образованием, опытом работы, квалификацией;
- достоверность информации о стоимости товаров и услуг, сроках поставок, действующих скидках, акционных предложениях, представленных целевой аудитории;
- имидж компании на основе мнения заказчиков и бизнес-партнеров.
Кроме анализа деятельности, для получения сертификата ОДР выполняется расчет индекса деловой репутации (ИДР). Для этого используется следующая формула:
ИДР = (A1 B1 + A2 B2 + A3 B3 + A4 B4) х C
- A1 – опыт работы на рынке, объем исполненных договоров;
- A2 – финансовый показатель (ресурсы предприятия, данные бухгалтерской отчетности);
- A3 – персонал с подтвержденным квалификационным уровнем;
- A4 – имидж на рынке, основанный на отзывах о предприятии;
- C – полнота и достоверность информации об оцениваемой организации;
- B – коэффициент «весомости» значения.
По итогам выполненных исследований предприятию присваивается ИДР, значение которого служит критерием соответствия фактических показателей требованиям, установленным в профильных стандартах. Показатель ИДР варьируется в пределах от 0 до 1.
Данное значение выполняет важную роль в ценообразовании. Высокий показатель индекса увеличивает стоимость и привлекательность бизнеса для инвесторов, дает возможность развиваться и конкурировать в своей сфере деятельности.
ИДР указывается в сертификате, который действует три года с момента проведения независимой оценки. При этом каждый год в организации проводится инспекционный контроль, во время которого проверяется, не ухудшились ли показатели деятельности. При необходимости предприятия могут пройти переаттестацию, чтобы улучшить рейтинг.
Обзор действующих стандартов
Профильный ГОСТ зависит от отрасли, в которой предприятие осуществляет работу. В отношении ОДР действуют следующие национальные стандарты:
- строительство – ГОСТ Р 66.1.03;
- архитектура, разработка проектов – ГОСТ Р 66.1.01;
- инженерно-изыскательные работы – ГОСТ Р 66.1.02;
- производство пожарно-технической продукции – ГОСТ Р 66.9.01;
- обеспечение пожаробезопасности объектов защиты – ГОСТ Р 66.9.02.
Этапы проведения сертификационных процедур
Сертификация ОДР проводится поэтапно. Предприниматели или юр. лица подают заявку в сертификационный центр и предоставляют следующую документацию:
- карточку предприятия, копии регистрационных свидетельств и устава;
- приказ о назначении на должность руководителя фирмы;
- лицензии, разрешительную документацию на сырье, выпускаемую продукцию, используемое оборудование, сертификаты ИСО (при наличии);
- финансовую отчетность предприятия за последний отчетный период.
В зависимости от отрасли, в которой работает организация, перечень документации может быть дополнен.
После изучения полученной информации, эксперты проводят проверку соответствия предприятия-заявителя требованиям стандартов и законодательных актов. Специалисты выявляют проблемные места, принимают необходимые меры для их устранения. Проводится комплексный аудит, во время которого проверяется финансовое состояние, степень профессиональной подготовки сотрудников организации, оснащенность материалами, техникой и другие критерии.
Оценивается готовность к сертификации. При положительном заключении экспертов заявитель получает сертификат, сведения о котором заносятся в реестр. При выявлении несоответствий требованиям, в заключении фиксируются сведения о нарушениях, рекомендации и сроки их устранения. После этого проверка проводится повторно.
Остались вопросы? Эксперты сертификационного центра «Гортест Сибирь» ответят на них во время бесплатной консультации.