ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 36

Сертификат на брокколи

broccoliПод брокколи понимается овощная культура, разновидность цветной капусты. В пищу употребляются его темно-зеленые или фиолетовые соцветия. Они используются для приготовления салатов, горячих блюд, супов, реализуются свежими или замороженными. Чтобы законно продавать товар, компании или ИП необходимо документально удостоверить его безопасность.

Надо ли сертифицировать брокколи?

Потребуется ли обязательная сертификация брокколи согласно законам России и Евразийского экономического Союза (ЕАЭС)? Нет, данная процедура выполняется исключительно на добровольных началах. Любые виды капусты – это пищевые продукты. Для данной товарной категории необходима оценка безопасности в форме декларирования. Проверка выполняется по техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – безвредность продовольствия и работы предприятий, занятых его изготовлением и продажей.
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия.

Декларирование обязательно организуется для свежей капусты, предназначенной для продажи или переработки. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство (максимум на 5 лет) или на партию (на 1 год, с указанием года получения урожая).

Если далее овощ перерабатывается, новый продукт опять проходит декларирование. Помимо обозначенных выше тех.регламентов могут применяться дополнительные. Например, при использовании ароматических веществ, консервантов применяется ТР ТС 029/2012.

Капустное пюре для детского питания вместо декларирования проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Для товара вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР) по ТР ТС 021/2011. Оно действительно 5 лет.

Необходимая документация для оценки соответствия брокколи

Чтобы провести декларирование, фирме или ИП понадобится информация:

  • сканы ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
  • скан устава;
  • реквизиты заявителя;
  • описание продукции, ее код ТН ВЭД;
  • образцы товара для экспертиз в лаборатории;
  • этикетка.

Производство в России строится по нормативному документу (НД), в котором описываются требования к продукции и порядок контроля ее соответствия. Предприниматель вправе выпускать свежую капусту по ГОСТ 33854-2016, купив его официальную копию.

Если ГОСТ по каким-либо параметрам не соответствует производственному процессу, то составляются технические условия (ТУ). Это персонифицированный стандарт компании, в тексте которого учтены особенности изготовления продукции, упаковки, маркировке и т.д. Предприятие вправе зарегистрировать ТУ в ФАТРИМ. Этот шаг нужен для официального закрепления прав владельца и защиты ТУ от посягательств третьих лиц.

Если овощ импортный, то для декларирования надо предоставить контракт, на основе которого предприятие представляет интересы иностранного изготовителя или приобретает одну поставку. Дополнительно нужны счета, спецификации. Образцы товара ввозятся из-за границы по официальному письму, в таможенной декларации проставляются специальные отметки.

Процедура обязательной оценки брокколи

Чтобы зарегистрировать декларацию ТР ТС, предприятию надо организовать исследования в лаборатории образцов товара, полученных с РФ-производства или ввезенных в ЕАЭС по установленной процедуре. Согласно регламентам, проводится проверка содержания в пробах:

  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ГМО.

Проверяются показатели образцов по микробиологии: КМАФАнМ, отсутствие колиформ, плесени. Определяется радиологическая безопасность.

По итогам работы лаборатории составляются протокол испытаний (ПИ), один экземпляр которого должен храниться у заявителя как минимум 10 лет.

Согласно ТР ТС 021/2011, компании, задействованные в производстве и сбыте овощей, обязаны внедрить и поддерживать систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. Это концепция управления, которая позволяет отслеживать производственные процессы, определять, оценивать и брать под контроль риски.

Предприниматель сам регистрирует декларацию, прилагая к ней ПИ. Процедура проводится в сервисе ФГИС Росаккредитации, для нее заявителю требуется квалифицированная электронная подпись.

Чтобы законно выпустить товар в торговый оборот, предприниматель обеспечивает его этикеткой, где указано наименование, потребительские свойства, сведения о производителе, дистрибьюторе, проставлен знак обращения «EAC».

Добровольное подтверждение качества брокколи

В дополнение к разрешающей документации предприятие вправе получить добровольный сертификат на брокколи. С его помощью подтверждаются те или иные параметры продукции, выбранные заявителем. Например, можно выделить такие свойства по ГОСТ 33854-2016, как:

  • свежесть, целость головок;
  • отсутствие повреждений;
  • вкус;
  • запах;
  • высота головки;
  • отсутствие примесей и т.д.

Помимо ГОСТ, в роли эталона при добровольной сертификации могут выступать ТУ предприятия.

Добровольный сертификат выдается максимум на 3 года. Он является дополнительной гарантией качества продукции, помогает в повышении конкурентоспособности бренда, зачастую является обязательным для участия в тендерах.

Справка. Сертификат не заменяет декларацию / СГР и не дает права ввозить и продавать товар.

В добровольном порядке предприниматель получает сертификаты ВЕГАН, БЕЗ ГМО. Их оформление позволяет наносить на этикетки товаров соответствующую маркировку.

На добровольном основании предприятия разрабатывают и регистрируют товарный знак (ТЗ). Это способ выделиться на рынке и защитить права на фирменные обозначения, если будут необоснованно использоваться конкурентами. При регистрации ТЗ вносится в федеральный реестр, компания / ИП получает специальное свидетельство.

Для реализации упакованного товара через торговые сети необходима регистрация штрих-кодов, т.е. маркировка каждой упаковки идентификационным средством.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации (ЦС), чтобы получить разъяснения и заказать содействие в прохождении оценочных процедур. Консультации бесплатные, стоимость услуг определяется индивидуально. Изучайте отзывы, выбирайте ЦС по рейтингам.

Задать вопрос специалисту