ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 44

Сертификат на кинзу

cilantroКинза (кориандр) — это популярная пряная зелень, которая дает хороший урожай, широко используется в кулинарии. Она применяется в свежем, сушеном виде, а также в качестве столовой пряности. Кинза придаёт блюдам уникальный вкус и аромат. Чтобы зелень соответствовала установленным в ЕАЭС требованиям безопасности, необходимо проводить оценку ее соответствия перед выпуском в продажу.

Отсутствие разрешительных документов на продукт приводит к штрафам и запрету на продажу. Полный перечень административных нарушений, и наказаний за них, указан в КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на кинзу

Оценка соответствия кинзы обязательна, если продукция расфасована в индивидуальную упаковку с этикеткой или обработана каким-либо образом. В этом случае требуется декларация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, в которых обозначены критерии безопасности пищевых продуктов и требования к содержанию маркировки.

Декларация выдается на срок от 1 года до 5 лет на основании протокола испытаний.

Для кинзы в лаборатории проверяются различные показатели, чтобы подтвердить её безопасность и качество. К основным параметрам относятся:

  • органолептические показатели — вкус, запах, цвет и внешний вид;
  • физико-химические свойства — содержание влаги, содержание эфирных масел, массовая доля пестицидов и тяжелых металлов;
  • микробиологические показатели — наличие патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей;
  • токсичность — уровни содержания токсичных элементов, таких как свинец, кадмий и ртуть.

Эти испытания помогают удостовериться, что продукция соответствует установленным стандартам и безопасна для потребления.

Справка. Предприятия, работающие с пищевой продукцией, обязаны внедрить систему ХАССП, которая обеспечивает контроль и управление безопасностью на всех этапах производства. Это требование закреплено в ТР ТС 021/2011.

Добровольная сертификация кинзы

Производители вправе пройти добровольную сертификацию кинзы, чтобы подтвердить её качество и безопасность по дополнительным показателям, которые отсутствуют в ТР ТС. В добровольном порядке оформляют следующие сертификаты:

  • на соответствие ГОСТ или техническим условиям (ТУ) — подтверждает, что продукция соответствует показателям, которые указаны в гос. стандартах, ТУ;
  • по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) — удостоверяет, что на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов;
  • «Без ГМО» — подтверждает отсутствие генетически модифицированных организмов в продукции;
  • «Эко» — свидетельствует о том, что продукция экологически чистая;
  • «Веган» — подтверждает, что продукция подходит для веганов.

Срок действия добровольных сертификатов составляет от 1 года до 3 лет.

Что еще оформляют на кинзу

При отсутствии действующего ГОСТа на продукт необходимо разработать собственные технические условия (ТУ). Допустимо работать по ГОСТ 32788-2014 на свежую зелень и ГОСТ 29055-91 на пряность кориандр. ТУ также требуется, если есть необходимость улучшить показатели действующих на товар ГОСТов. Регистрация ТУ позволит внести документ в единый реестр и провести экспертную оценку его текста.

Также важными аспектами являются:

  • разработка этикетки — правильная маркировка продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011;
  • регистрация товарного знака — юридическая защита бренда от несанкционированного использования конкурентами;
  • регистрация штрихкодов — обеспечение идентификации продукции в торговых сетях, на складах и при транспортировке.

Все эти документы предпринимателю помогут оформить в сертификационном центре.

Необходимые документы для декларации на кинзу

Для оформления декларации/сертификата на кинзу необходимо заполнить заявку и предоставить следующие документы:

  • ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ;
  • описание продукции с областью применения и кодом ТН ВЭД;
  • макет маркировки (если разработан);
  • договоры и контракты, которыми оформляется импорт и т. д.

В данном перечне представлены основные документы без учета индивидуальных особенностей товара. Точный перечень эксперт центра сертификации «Гортест Сибирь» обозначит после изучения описания. Если каких-то документов не хватает, эксперты центра помогут с разработкой.

Порядок сертификации кинзы

Оценочная процедура для кинзы содержит несколько ключевых этапов. Сначала заявитель направляет заполненную заявку, необходимый пакет документов и образцы продукта в сертификационный центр. Специалисты центра проверяют предоставленные документы на соответствие требованиям. Затем проводятся лабораторные испытания для подтверждения безопасности и качества образцов, в ходе которых проверяются органолептические показатели, физико-химические свойства и наличие вредных веществ.

После прохождения всех проверок и испытаний заявитель получает декларацию или добровольный сертификат.

Где получить сертификат на кинзу

Для получения сертификата на кинзу и проведения декларирования, компании обращаются в сертификационный центр «Гортест Сибирь». Эксперты центра помогут пройти все оценочные процедуры, подготовить необходимую документацию и организовать лабораторные испытания.

Консультации предоставляются бесплатно.

Задать вопрос специалисту