ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 5593

Сертификат ISO 22000 HACCP

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 220012005 (HACCP))

сертификат исо 22000

Сертификат ISO 22000 документирует наличие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) в организации, соответствующей международным нормам. Стандарт охватывает все этапы производства и цепочку поставок, от сырья до конечного потребителя, обеспечивая безопасность товара на каждом из них.

Он может быть оформлен для организаций, производящих или реализующих продукты питания, выращивающих сельскохозяйственные культуры, предоставляющих услуги общепита, а также для цехов по упаковке и фасовке. Для сертификации необходимо соблюдать требования по гигиене персонала, санитарным условиям, контролю за вредителями, соблюдению производственных параметров, использованию необходимого оборудования.

Что даст сертификат ISO 22000

Внедрения данных принципов представляет собой не только официальное признание СМБПП на предприятии, но и ряд преимуществ для пищевых производств, обеспечивая улучшение качества продукции:

  1. Идентификация, оценка рисков. Цель — это внедрение системы, которая дает выявить, затем управлять рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов. Риски включают факторы, которые могут плохо повлиять на качество товара или вызвать угрозу здоровью покупателям, такие как микробиологические, химические, физические загрязнения.
  2. Улучшение качества изделия. HACCP, лежащая в основе ISO 22000, направлена на предотвращение возникновения опасных факторов на производстве. Предпринятые на основе анализа рисков меры обеспечивают высокую степень безопасности продуктов на всех этапах их жизненного цикла — от поставок сырья до доставки готовой продукции конечному потребителю.
  3. Оптимизация производственных процессов. Внедрение СМБПП способствует улучшению и совершенствованию производственных процессов, благодаря чему достигается повышение качества изделия. Оптимизация процессов помогает минимизировать риски, связанные с нарушением стандартов качества и безопасности.
  4. Рациональное использование продовольственного сырья. При внедрении СМБПП предприятие начинает более продуктивно использовать сырьевые ресурсы, что ведет к снижению потерь, повышению рентабельности.
  5. Сокращение отходов и затрат. управление процессами поможет сократить количество отходов, которые возникают на различных этапах производства. Это не только способствует улучшению экологической ситуации, но и сокращает затраты на переработку отходов и их утилизацию.
  6. Снижение показателей производственного брака. Одним из главных аспектов HACCP является контроль критических контрольных точек на этапах производства. Это уменьшит вероятность брака, дефектов, что, в свою очередь, снижает затраты на переработку некачественных товаров, повышает удовлетворенность потребителей.

Внедрение системы HACCP в рамках ISO 22000 помогает создать на предприятии устойчивую модель управления качеством, которая не только предотвращает риски для покупателей, но и способствует улучшению финансовых, производственных показателей компании.

Зачем внедряется ХАССП на предприятии

Сертификация по стандарту ISO регулируется в рамках ТР ТС 021, который является нормативом для пищевой продукции. В России для данного стандарта действует ГОСТ Р ИСО 22000. Международный стандарт ISO объединяет требования различных нормативных актов пищевой отрасли, охватывает этапы цепочки поставок, начиная с сырья, заканчивая конечным потребителем.

Также, осуществление инспекционного контроля, который проводится ежегодно органом сертификации, необходим для проверки соблюдения стандартов. Ресертификация подтверждает соответствие требованиям даже после окончания срока действия сертификата ГОСТ Р ИСО 22000.

Обязательным элементом для всех пищевых производств является внедрение системы HACCP, что подтверждает соблюдение требований регламента, гарантирует безопасность продукции.

Важно помнить, что предприятия, не внедрившие систему HACCP, могут подвергнуться административным мерам.

Порядок прохождения сертификации ISO 22000

Для оформления необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Аудит документации предприятия: на этом этапе проверяются внутренние материалы, подтверждающие внедрение СМБПП на предприятии, включая политику безопасности, процедуры, отчеты.
  2. Обследование деятельности: после проведения аудита и анализа, орган принимает решение о выдачи документа. Если система не совпадает требованиям стандарта ISO 22000, может быть отказано в сертификации.
  3. Выдача сертификата HACCP: если результаты проверок удовлетворительные, орган сертификации выдает разрешение, подтверждающий соответствие стандарту ISO 22000.
  4. Внесение сведений в реестр: информация о выданном разрешении вносится в реестр, что подтверждает официальную регистрацию документа.
  5. Инспекционный аудит: раз в год, в течение срока действия разрешения орган сертификации проводит аудит для проверки соблюдения стандартов.

Период действия документа до трех лет, а цена оформления зависит от размера организации, объема работ, требующихся для проведения аудита и сертификации. Чем больше организация и сложнее процесс, тем выше стоимость.

Перечень необходимых документов

Для начала процесса оформления необходимо предоставить следующее:

  • данные компании (ИНН, ОГРН, реквизиты);
  • перечень продукции, производимой на предприятии;
  • ТУ или ГОСТ, регулирующую производство;
  • данные на производственные линии, помещения.

Также потребуется оформление пищевого допуска, протоколов на сроки годности и КБЖУ, а также другие дополнительные документы, в зависимости от особенностей предприятия.

Как получить сертификат ISO 22000

Процесс оформления достаточно сложный, включающий ряд этапов, требующих знания нормативных актов, внимательности и соблюдения правил. Чтобы облегчить этот процесс и избежать ошибок, обратитесь за помощью к экспертам центра «Гортест Сибирь». Сотрудники окажут содействие на каждом этапе, от консультаций до оформлением разрешения.

Центр «Гортест Сибирь» предлагает ряд услуг:

  1. Обязательные разрешения (сертификаты, декларации, СГР) — для подтверждения норм законодательства.
  2. НТД (разработка и регистрация ТУ, ППК, ТТК, пищевой допуск) — регламентирующие производственные процессы.
  3. Дополнительные испытания (сроки годности, отсутствие ГМО, ЭКО, БИО, соответствие ГОСТам) — для гарантии качества, соответствия экологическим, здоровым стандартам.
  4. Добровольные сертификаты качества (соответствие ГОСТ или ТУ) — для повышения репутации компании, демонстрации соответствия дополнительным стандартам качества.
  5. Маркировка (разработка этикеток и штрих-кодов, регистрация в Честном знаке) — для обеспечения прозрачности, уверенности потребителей в происхождении и безопасности продукции.

Эти услуги помогут предприятию соответствовать законодательным и рыночным требованиям, укрепляя доверие потребителей и открывая новые преимущества на рынке.

Для получения консультаций и подробной информации вы можете заполнить заявку на сайте.

Вопрос-ответ

Какой срок действия сертификата ISO 22000?

Документ действителен в течение 3 лет. Это предельный срок его действия и продлению он не подлежит.

На протяжении 3-х летнего периода актуальности документа, ежегодно проводится инспекционный контроль. Инспекционные мероприятия осуществляет аккредитованный орган, выдавший подтверждение соответствия.

По итогам проверки комиссия составляет акт, который направляется производителю. Только при наличии такого акта, ранее выданный сертификат соответствия признается действующим.

Отказ от прохождения инспекционного контроля, как и нарушения, выявленные в ходе ежегодного аудита, влекут приостановление или аннулирование сертификата.

Где можно получить сертификат ISO 22000?

Сертификат ИСО 22000 служит добровольным подтверждением внедрения на производстве системы ХАССП.

Выдача производится аккредитованным сертификационным органом в системе добровольной сертификации (СДС). Для легитимности полученного разрешения СДС должна быть внесена в реестр Росстандарта.

Получить такой сертификат вправе любое предприятия внедрившее принципы ХАССП на производстве.

Для сбора необходимых документов, правильного выбора СДС, схемы сертификации и прохождения требуемых процедур, предприниматель вправе привлечь экспертов сертификационного центра.

Для этого потребуется подать заявку и предоставить необходимую информацию о компании.

Сколько времени нужно для сертификации ISO 22000?

Длительность процедуры, зависит от того внедрена ли на предприятии система контроля в соответствии с международными принципами ХАССП.

Если контроль менеджмента внедрен и успешно действует, то анализ и получение подтверждения проходит оперативно.

На разработку и внедрение такой системы потребуется от 2-х месяцев.

Предварительно требуется оценить документальную готовность, провести аудит производства, проверку менеджмента, всех технологических процессов и санитарных норм, обучить сотрудников пройти финальный аудит.

В каждом случае сроки варьируются в зависимости от сложности технологического процесса, производительности и наличия подтверждающих документов.

Задать вопрос специалисту