Сертификат Organic
Содержание
Сертификат Organic подтверждает соответствие продукции требованиям органического производства. Это добровольный документ.
Маркировать продукцию знаком «Organic» можно только после проведения органической сертификации.
Нарушение данного требования расценивается как введение потребителей в заблуждение по Закону РФ «О защите прав потребителей». Предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ за несоблюдение правил маркировки продукции.
Чтобы правомерно использовать знак «Organic», необходимо иметь органический сертификат. Помощь в оформлении документа можно получить в центре сертификации «ГОРТЕСТ Сибирь» в Новосибирске.
Что такое сертификат Organic и зачем он нужен
Основными свойствами органических продуктов являются экологическая чистота и безопасность. Такая продукция считается полезной из-за натурального состава и отсутствия вредных для здоровья токсичных компонентов, синтетических добавок, пестицидов и т.д.
Внедрение системы органического производства возможно не только на предприятиях, выпускающих продукты питания, но и на производстве иных видов продукции – стройматериалов, косметики, средств бытовой химии и т.д.
Наличие органических сертификатов дает предпринимателям возможность:
- нанесения знака «Organic» на этикетке / упаковке;
- освоения новых рынков сбыта;
- участия в международных выставках;
- документального подтверждения экологичности товаров;
- победы при участии в тендерах;
- формирования положительного имиджа;
- укрепления доверия потребителей и партнеров по бизнесу и др.
Каким требованиям должна соответствовать органическая продукция
Правила изготовления, упаковки, транспортировки и хранения продуктов органического производства указаны в ГОСТ 56508-2015 и ГОСТ 33980-2016.
Производство органической продукции должно удовлетворять следующим требованиям:
- в составе выпускаемых продовольственных, химических, косметических и иных продуктов должно быть не менее 95 % сырья органического происхождения (в остальные 5% разрешено включать сырье из разрешенного перечня);
- при изготовлении продукции запрещено использовать химические вещества, генетически модифицированные организмы, антибиотики, гормоны и т.д.;
- для обработки пищевых продуктов запрещено использование ионизирующего излучения;
- методы, применяемые в процессе обработки сырья и готовых продуктов, по своей природе должны быть исключительно биологическими, механическими или физическими;
- производство должно быть оснащено отдельными производственными линиями для выпуска различных видов товаров;
- производственные помещения, в которых изготавливается органическая продукция, должны размещаться отдаленно от промышленных объектов и прочих источников загрязнения окружающей среды;
- оборудование, применяемое при изготовлении неорганических продуктов, подлежит тщательной очистке от потенциальных загрязняющих факторов;
- упаковка товаров и материалы, из которых она изготовлена, должны отвечать гигиеническим нормам и обеспечивать сохранность продукта, его качество и безопасность для потребителя в процессе транспортировки и хранения на протяжении всего срока годности.
Соблюдение указанных правил необходимо для получения сертификата, который дает право нанесения соответствующей маркировки, доказывает отсутствие запрещенных веществ в составе продукции и демонстрирует бережное отношение к экосистеме.
Этапы прохождения сертификационных процедур
Перед проведением процедур добровольной сертификации предприниматели обязаны получить обязательную разрешительную документацию по требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС) или нормам национального законодательства РФ. Большая часть товаров декларируются или оценивается в форме государственной регистрации.
Мероприятия в рамках добровольной сертификации поводятся в несколько этапов — осуществляется:
- подача заявки;
- определение формы / схемы оценки соответствия;
- первичный аудит – формирование требований, которые должны быть соблюдены в рамках процесса подготовки к органической сертификации;
- внедрение принципов органической безопасности, в рамках которых возможна оптимизация технологических процессов, проведение специализированных уроков с сотрудниками, замена сырья, из которого изготавливается продукция;
- отбор образцов для лабораторных испытаний;
- получение протоколов исследований;
- основной аудит – выявление соответствия деятельности требованиям, установленным законодательно, или отклонение от них (проводятся корректировочные действия в работе, при необходимости – вносятся изменения в документы);
- регистрация и выдача сертификата Organic;
- передача документа заявителю.
Какие документы должен подготовить заявитель
Для целей сертификации заявителю необходимо предоставить:
- заявку с указанием сведений о заявителе / производителе и продукции;
- сканы ИНН, ОГРН;
- нормативно-техническую документацию, согласно которой изготавливаются товары (ГОСТ, ТУ, СТО) – для российских производителей;
- контракт на поставку, товаросопроводительную документацию – на импортные изделия;
- иные документы (по запросу).
Уточнить стоимость и сроки оказания услуг по органической сертификации продукции можно у специалистов Центра – консультации бесплатны!
Что такое сертификат Органик?
Сертификат «Organic» – это добровольный документ. Подтверждает, что изготовитель соблюдает принципы органических стандартов в процессе производства продукции, а также упаковки, транспортировки и хранения.
Без проведения оценочных мероприятий в рамках органической сертификации производитель не имеет право указывать на этикетке / упаковке товара знак «Organic».
Как получить Organic certificate?
Для получения сертификата необходимо пройти ряд производственных проверок, лабораторных исследований. Чтобы оптимизировать процесс оформления документа, обратитесь к специалистам. Для начала сотрудничества потребуется заявка и соответствующий комплект документов.
Сколько стоит органическая сертификация в России?
Стоимость оформления сертификата зависит от количества протоколов испытаний, срочности оказания услуг, наличия у заявителя всех необходимых документов.
Уточнить детали можно по телефону или онлайн.