ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 45

Сертификация тыквы

pumpkinТыква – травянистое растение, семейства тыквенных, бахчевая и масляная культура. Ее используют как в свежем виде (тыквенный сок), так и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд (супов, пирогов, запеканок и десертов). Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее полезной. При правильном приготовлении и употреблении в пищу этот овощ становится натуральным источником питательных веществ.

При выводе на рынок тыквы и продуктов из неё, необходимо тщательно следить за их качеством, чтобы исключить риск вреда для здоровья людей. Чтобы подтвердить безопасность овощной культуры, требуется пройти процедуру оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Обязательное декларирование тыквы

Тыква классифицируется как овощная продукция, для которой необходимо оформление декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности, правила, порядок проверки пищевой продукции;
  • 022/2011 – устанавливает, каким образом маркировать продукцию.

Декларация необходима при изготовлении, импорте и распространении на территории России и стран ЕАЭС.

Срок действия документа на серийный выпуск составляет от 1 года до 5 лет, на партию действует в течение срока годности товара.

При производстве или реализации овощей без декларации, предприниматель несет административную ответственность. В России, за продажу товара без разрешительных документов, предусмотрены штрафы по КоАП РФ ст. 14. 43 и 14. 44.

Важно. Для производства детского пюре из тыквы требуется оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР), согласно регламенту ТС 021/2011, которое подтверждает соответствие продукта установленным санитарным и гигиеническим нормам, принятым в рамках ЕАЭС.

Необходимые документы для декларирования

Чтобы оформить декларацию необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заполненное заявление;
  • сведения о продукте, его описание и характеристики,
  • коды ТН ВЭД и ОКПД2;
  • учредительные документы и банковские реквизиты компании;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • электронно-цифровая подпись (ЭЦП) заявителя;
  • соответствующий ГОСТ, технические условия (ТУ);
  • образец этикетки;
  • протоколы проведённых испытаний (если имеются);
  • для продукции иностранного производства: контракт, инвойс.

Для производства тыквы в РФ применяется ГОСТ 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия». Если компания производит товары в соответствии с ГОСТ, она обязана хранить официальную копию этого стандарта на своем предприятии (специалисты центра помогут получить документ).

В случае, когда производитель не полностью придерживается ГОСТ при изготовлении товара (но не противоречит его положениям), то разрабатываются технические условия – документ, который отражает требования к продукции конкретного предприятия, изготовлению, методам контроля качества, приемке. Технические условия можно зарегистрировать в ФАТРиМ для защиты интеллектуальных прав на текст документа.

Анализ содержания в тыкве токсичных элементов (таких как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), пестицидов, нитратов, радиоактивных веществ, а также яиц гельминтов и цист кишечных патогенов проводится в лабораториях. На основе результатов этих анализов формируется протокол испытаний, который необходим для регистрации декларации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011, наличие функционирующей системы ХАССП обязательно для всех пищевых производств. ХАССП представляет собой систему анализа опасностей и критических контрольных точек, которая включает специфические процедуры, обеспечивающие безопасность продукции на всех этапах её жизненного цикла, от производства до реализации. После внедрения этой системы на предприятии возможно получение сертификата соответствия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.

Порядок получения декларации на тыкву

Для декларирования тыквы заявителю необходимо:

  • определить схему декларирования: 1д, 2д, 3д;
  • подготовить нормативно-техническую документацию на продукцию;
  • отправить образцы в лабораторию для исследований;
  • получить протокол испытаний;
  • зарегистрировать декларацию на сайте Росаккредитации.

Декларация подписывается электронно-цифровой подписью заявителя. После внесения сведений в реестр, товар маркируется знаком ЕАС.

При составлении декларации заявитель нередко допускает ошибки, что является причиной аннулирования документа, поэтому все процессы, включая декларирование, можно делегировать специалистам центра сертификации «Гортест Сибирь».

Добровольный сертификат на тыкву

Сертификат соответствия на тыкву можно оформить по желанию производителя. Добровольный сертификат на овощи получают для дополнительного подтверждения их безопасности, качества и экологической чистоты. Преимущество добровольной сертификации заключается в возможности подтверждения определенных характеристик продукта, которые заявитель хочет оценить в соответствии с нормами, установленными в ГОСТ или технических условиях на продукт.

Справка. Фитосанитарный сертификат для экспорта и импорта продукции – подтверждает отсутствие инфекции и вредителей, обеспечивая биологическую безопасность.

Получение добровольного сертификата на тыкву помогает увеличить доверие потребителей к продукции, повысить ее ценность на рынке.

Дополнительно можно оформить:

  • протокол испытаний продукции об отсутствии ГМО (генно-модифицированные организмы) или их компонентов, продукт маркируется знаком «БЕЗ ГМО»;
  • сертификаты «ЭКО», «БИО» – подтверждают, что данный вид продукции содержит натуральный состав и не представляет опасности для граждан и природной среды;
  • сертификат «Органик» – удостоверяет, что овощи произрастают в условиях, идентичных натуральным, и не содержат токсичных компонентов.

Для повышения узнаваемости своего бренда и выделения его среди конкурентов производители часто прибегают к регистрации товарного знака. Этот процесс позволяет закрепить за брендом уникальную идентификацию, улучшить его восприятие на рынке и защитить от неправомерного использования третьими лицами.

Штрихкодирование значительно упрощает процесс учета товаров, обеспечивая быстрое и точное отслеживание продукции на всех этапах распределения и продажи. Хотя применение штрихкодов является добровольным, оно становится необходимым условием для работы с торговыми сетями, поскольку большинство из них требует наличия штрихкодов на товарах для автоматизации логистики и управления запасами.

Как получить сертификат на тыкву

Если возникли трудности, эксперты центра «Гортест Сибирь» помогут в получении декларации и ответят на все интересующие вопросы. Оставьте свои контакты в форме заявки на сайте, специалисты оперативно свяжутся с вами и ответят на возникшие вопросы.

Задать вопрос специалисту