Сертификат без ГМО
Содержание
Сертификат об отсутствии ГМО подтверждает соответствие стандартам органической безопасности. Оформляется на добровольной основе, официально удостоверяет отсутствие генно-модифицированных компонентов в составе продукции. Дает право производителю размещать на упаковке или этикетке – «Не содержит ГМО» или «NON-GMO».
Выдается на основании лабораторных исследований образцов, выполненных аккредитованной организацией по установленным методам контроля.
Возможные риски употребления ГМО
ГМО – живые организмы с измененным генетическим кодом, что делает их устойчивыми к внешним факторам, вредителям. Сегодня область применения генной инженерии – растениеводство, животноводство, производство пищевых добавок.
ГМ-изделия можно разделить на три категории:
- пищевые добавки (подсластители, красители и загустители на основе компонентов, например, соевый лецитин);
- продукты, изготовленные из ГМ-сырья (например, соевое молоко или кукурузный сироп);
- овощи, фрукты, выращенные с измененным геномом.
Научные исследования пока не доказали прямого вреда для здоровья. Однако некоторые специалисты отмечают, что употребление ГМ-продуктов может повышать риск аллергии, влиять на устойчивость организма к антибиотикам.
Важно! Использовать маркировку без подтверждающего документа запрещено. За введение покупателей в заблуждение предусмотрены штрафы, санкции, возможно изъятие товара из оборота.
Зачем нужен сертификат без ГМО?
Документ, подтверждающий, что продукция произведена без применения сырья, которое могли модифицировать, не является обязательным. Компании могут выпускать, продавать товары без него. Однако многие производители добровольно проходят сертификацию, которая дает право наносить соответствующую маркировку на упаковку, а также возможность:
- повысить доверия покупателей;
- расширить рынки сбыта, увеличить объем продаж;
- привлечь новых партнеров, инвесторов;
- участвовать в государственных, коммерческих закупках;
- укрепить имидж производителя натуральных, безопасных изделий.
Маркировка особенно востребована в сегменте продуктов питания, для:
- свежих овощей, фруктов;
- зерновых культур;
- молочки, мяса;
- хлебобулочных, кондитерских изделий,
- специй, приправ.
Также наличие подтверждения важно для поставок детского, специализированного питания, косметики, товаров премиального сегмента.
Важно! По законодательству, ГМО-компоненты недопустимы в детском питании, продуктах, предназначенных для беременных, кормящих женщин.
Как проходит проверка на наличие ГМО
Исследуются образцы продукции. Предпринимателю необходимо обратиться в специализированную лабораторию с аккредитацией на данный вид испытаний.
Тестирование проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003. Лаборатория применяет:
- полимеразную цепную реакцию (ПЦР);
- идентификацию ампликонов с использованием гель-электрофореза;
- количественные, мультиплексные методы ПЦР,
- иммуноферментный анализ.
Продукт признается не содержащим ГМО, если наличие организмов не превышает 0,9% (установленный законодательством порог допустимой примеси).
Результаты, заключение экспертизы фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), который является основанием для получения сертификата об отсутствии ГМО. Добровольное разрешение оформляется сроком до трех лет.
Что еще важно знать
Сертификат не заменяет обязательные разрешительные документы на изделия, если они требуются по законодательству ЕАЭС.
Важно! В России установлены строгие требования к продукции с ГМО. Так, например, по ТР ТС 021/2011, такие товары подлежат государственной регистрации. Производители и поставщики должны получить соответствующее свидетельство (СГР), а также указывать информацию о наличии компонентов на упаковке.
Продукция должна пройти обязательную оценку по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). В зависимости от вида товара необходимо оформить декларацию или СГР.
Для прод. товаров предусмотрено подтверждение соответствия по ТР ТС 021/2011, для молочки должны соблюдаться требования ТР ТС 033/2013, мясо проверяется по нормам ТР ТС 034/2013.
Дополнительно пищевым предприятиям требуется внедрить систему ХАССП, которая обеспечивает контроль безопасности на всех этапах производства.
Без выполнения требований ТР ТС, получения соответствующих разрешительных документов выпуск продукции на рынок ЕАЭС запрещен.
Как пройти процедуру сертификации на отсутствие ГМО
Предпринимателю необходимо предоставить:
- заявку на услугу;
- копии ИНН, ОГРН;
- описание товара;
- нормативно-технические документы (действующий ГОСТ или Технические условия (ТУ) – разрабатываются, если предприниматель не может применять общие стандарты или необходимо уточнить характеристики продукта);
- ранее выданные ПИ, сертификаты, декларации;
- контракт на поставку, инвойс, договор с представителем иностранного лица (для импорта).
Оформление сертификата включает несколько этапов. Компания направляет заявление в центр «Гортест Сибирь». Далее:
- специалисты проводят идентификацию товара, рассчитывают стоимость услуги;
- в аккредитованной лаборатории образцы проверяются по необходимым показателям;
- на основании результатов испытаний, анализа данных принимается решение о выдаче итогового документа;
- сертификат вносится в реестр, передается заявителю.
После сертификации производитель получает право использовать маркировку знаком «Без ГМО», использовать его в рекламных, сопроводительных материалах.
Эксперты центра «Гортест Сибирь» помогут оперативно организовать процесс оценки соответствия продукции. При необходимости можно провести испытания на срок годности, получить сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, Халяль. Кроме того, мы разрабатываем этикетки с соблюдением законодательных норм, регистрируем штрих-коды.
Обращайтесь к нам, консультации бесплатные.
Здравствуйте! Подскажите, является ли данный сертификат обязательным?
Добрый день! Сертификат «Без ГМО», протокол испытаний не входят в перечень обязательных документов. Компании могут реализовывать продукцию без их оформления. Однако многие производители проходят сертификацию, чтобы:
- официально подтвердить отсутствие ГМО, получить право наносить маркировку «NON GMO»;
- повысить доверие потребителей, расширить возможности сбыта для товаров, в составе которых не допускается использование генетически модифицированных компонентов.