Цель внедрения системы ХАССП
ХАССП – система менеджмента (далее – СМ), внедряемая на предприятия, которые выпускают пищевую продукцию. Суть ее действия заключается в установлении критических контрольных точек (ККТ) и критических пределов, которые необходимо поддерживать для выпуска качественного и безопасного продукта. Внедряя ХАССП, предприниматель соблюдает законодательные требования, но и получает массу преимуществ.
Для каких компаний актуально внедрение ХАССП
Система ХАССП может быть использована компаниями, которые:
- выпускают продукты питания;
- продают пищевую продукцию;
- заняты в выращивании с/х животных, птиц;
- являются предприятиями, оказывающими услуги общепита;
- проводят отдельные операции по переработке продуктов, сырья для его производства.
Цель внедрения СМ
Основная цель внедрения системы ХАССП – это совершенствование производственных процессов. За счет этого предприниматель предупреждает, минимизируют риски, негативно влияющие на выпускаемый продукт.
Внедрение ХАССП обязательно для всех компаний, которые связаны с выпуском или переработкой пищевой продукции. Это определено 10 разделом регламента ТР ТС 021/2011, под действие которого попадает пищевая продукция, реализуемая в ЕАЭС. Отсутствие внедренной СМ становится поводом для привлечения предпринимателя к ответственности.
Кроме выполнения норм регулирующего регламента при внедрении СМ предприниматель решает ряд важных задач:
- оптимизация производственных процессов компании;
- уменьшение количества бракованного товара или его полное устранение;
- сокращение дублирующих друг друга процессов, которые были направлены на соблюдение параметров технологических схем;
- оптимизация работы персонала организации;
По результатам внедрения СМ может быть проведена сертификация. Это добровольная процедура, прохождение которой не обязательно. Но за счет получения сертификата ХАССП предприниматель:
- получает официальное подтверждение того, что на предприятии функционирует система ХАССП;
- повышает шансы на победу в проводимых тендерах;
- увеличивает имидж компании;
- повышает спрос на выпускаемую предприятием продукцию;
- упрощает прохождение проверок, проводимых контролирующими организациями.
Для достижения целей системы ХАССП потребуется пройти следующие этапы в рамках внедрения СМ с учетом стандарта ИСО 22000:
1
Проанализировать производственные процессы.
2
Определить наиболее опасные факторы производства.
3
Установить критические точки.
4
Определить критические пределы для производственных точек.
5
Разработать систему мониторинга.
6
Оформить план внедрения СМ, составить блок-схему.
7
Разработать и внедрить документированные процедуры.
8
По итогам аудита провести корректирующие процедуры.
Готовы оказать помощь в разработке СМ, внедрении ХАССП и проведении всех процедур, необходимых для ее правильного функционирования.
Для получения ответов на возникшие вопросы и оформления заявки свяжитесь с нашими экспертами.
-
Ирина КатумаЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21