ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00

Цель внедрения системы ХАССП

ХАССП – система менеджмента (далее – СМ), внедряемая на предприятия, которые выпускают пищевую продукцию. Суть ее действия заключается в установлении критических контрольных точек (ККТ) и критических пределов, которые необходимо поддерживать для выпуска качественного и безопасного продукта. Внедряя ХАССП, предприниматель соблюдает законодательные требования, но и получает массу преимуществ.

Для каких компаний актуально внедрение ХАССП

Система ХАССП может быть использована компаниями, которые:

  • выпускают продукты питания;
  • продают пищевую продукцию;
  • заняты в выращивании с/х животных, птиц;
  • являются предприятиями, оказывающими услуги общепита;
  • проводят отдельные операции по переработке продуктов, сырья для его производства.

Цель внедрения СМ

Основная цель внедрения системы ХАССП – это совершенствование производственных процессов. За счет этого предприниматель предупреждает, минимизируют риски, негативно влияющие на выпускаемый продукт.

Внедрение ХАССП обязательно для всех компаний, которые связаны с выпуском или переработкой пищевой продукции. Это определено 10 разделом регламента ТР ТС 021/2011, под действие которого попадает пищевая продукция, реализуемая в ЕАЭС. Отсутствие внедренной СМ становится поводом для привлечения предпринимателя к ответственности.

Кроме выполнения норм регулирующего регламента при внедрении СМ предприниматель решает ряд важных задач:

  • оптимизация производственных процессов компании;
  • уменьшение количества бракованного товара или его полное устранение;
  • сокращение дублирующих друг друга процессов, которые были направлены на соблюдение параметров технологических схем;
  • оптимизация работы персонала организации;

По результатам внедрения СМ может быть проведена сертификация. Это добровольная процедура, прохождение которой не обязательно. Но за счет получения сертификата ХАССП предприниматель:

  • получает официальное подтверждение того, что на предприятии функционирует система ХАССП;
  • повышает шансы на победу в проводимых тендерах;
  • увеличивает имидж компании;
  • повышает спрос на выпускаемую предприятием продукцию;
  • упрощает прохождение проверок, проводимых контролирующими организациями.

Для достижения целей системы ХАССП потребуется пройти следующие этапы в рамках внедрения СМ с учетом стандарта ИСО 22000:

Этапы в рамках внедрения СМ с учетом стандарта ИСО 22000

1

Проанализировать производственные процессы.

2

Определить наиболее опасные факторы производства.

3

Установить критические точки.

4

Определить критические пределы для производственных точек.

5

Разработать систему мониторинга.

6

Оформить план внедрения СМ, составить блок-схему.

7

Разработать и внедрить документированные процедуры.

8

По итогам аудита провести корректирующие процедуры.

Подробнее о документе
×

    Готовы оказать помощь в разработке СМ, внедрении ХАССП и проведении всех процедур, необходимых для ее правильного функционирования.

    Для получения ответов на возникшие вопросы и оформления заявки свяжитесь с нашими экспертами.

     

    Задать вопрос специалисту