Сертификация услуг общественного питания – процедура подтверждения соответствия нормам и требованиям, которые действуют в отношении предприятий, функционирующих в данной сфере и зарегистрированных на территории Российской Федерации. Центр сертификации «Гортест Сибирь» оказывает содействие в оформлении сертификата. Получение документа осуществляется на основании проверки соответствия ряду национальных стандартом РФ, в совокупности определяющих нормы и требования по отношению к предприятиям общественного питания.
Перечень показателей, которые будут определяться, может отличаться в зависимости от типа заведения и его класса. Точные требования, которым должны соответствовать предприятия, определяются после обращения к нам заявителя и проведения предварительной консультации. После заключения договора все работы проводятся максимально быстро – документ будет готов в сжатые сроки, которые оговариваются сразу после принятия заявки.
Обязательная сертификация услуг общественного питания
Проводится ли обязательная сертификация услуг общественного питания? Требование оформления подтверждения соответствия ряду национальных стандартов для предприятий общепита действовало на основании Постановления Правительства РФ от 13.04.1993 «Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания». На данный момент утратил свою силу и оформление сертификата не является обязательным требованием. Несмотря на это предпринимателей, желающих подтвердить полное соответствие действующим стандартам, не становится меньше. Нашим клиентом может стать представитель любого типа и класса организации, функционирующей в сфере общественного питания, которые могут классифицироваться по ряду признаков:
- по характеру деятельности. Это могут быть точки, организующие доставку конечному потребителю или оптовому закупщику готовую продукцию или полуфабрикаты. Также обращения исходят от предлагающих употребление блюд на месте или организующие вынос продуктов, производящих продукцию с возможным употреблением в месте реализации;
- по типу точки делятся на ресторан, кафе, буфет, отдел кулинарии, столовая, бар;
- по мобильности они могут быть стационарными или передвижными;
- по типу технологических процессов – работающие на полном цикле, с использованием полуфабрикатов или комбинированного типа;
- по уровню обслуживания – второго, первого класса и категории люкс;
- по категории клиентов, которые могут обслуживаться – открытые для всех или предназначенные для определенного контингента;
- по продолжительности функционирования – сезонные или действующие постоянно
Добровольная сертификация услуг общественного питания
Добровольная сертификация услуг общественного питания проводится на основании нескольких видов стандартов, имеющих отношение к общепиту. Они определяют нормы и требования в отношении общих показателей для оказываемых услуг, обслуживающего и производственного персонала, а также кулинарной продукции, которая подлежит реализации населению.
При обращении к нам стоит понимать, что для получения сертификата будет оцениваться не только качество произведенной продукции, но и все процессы, происходящие на предприятии. В первую очередь наименование заведения в полной мере должно соответствовать тем услугам и ассортиментному перечню, который отражен в регулирующем стандарте. Согласно им предприятия общепита могут быть представлены следующими:
- ресторан;
- кафе;
- бар;
- столовая;
- закусочная;
- кафетерий;
- отдел гастрономии.
Каждый предприниматель вправе самостоятельно определять точный перечень услуг, дополняя его теми, которые могут быть востребованы. К наиболее распространенным относят:
- доставка блюд обслуживание на выезде;
- музыкальное сопровождение;
- вызов такси по желанию клиента;
- стоянка для авто.
Порядок проведения сертификации услуг общественного питания
Многие предприниматели, обращаясь к нам, не всегда досконально разбираются в процедуре подтверждения качества и безопасности. На основании действующих норм и стандартов наши специалисты оказывают консультации и помогают привести в соответствие те показатели, которые отражены в ГОСТах. При этом вы можете быть уверены, что полученный сертификат будет действовать на протяжении всего срока, который указан в нем. Вся разрешительная документация вносится в соответствующие реестры. Проверив их, можно убедиться в том, что предоставленный сертификат, лицензия или декларации оформлены с учетом всех требований и норм закона.
Необходимые документы для оформления сертификата
Порядок сертификации предусматривает предоставление следующих документов:
- свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
- устав, ИНН компании или физ. лица;
- документация, подтверждающая соответствие санитарно-эпидемиологическим и пожарным требованиям;
- документы на используемые виды сырья при производстве готовых блюд и продукцию, входящую в ассортиментный перечень;
- разрешение на торговлю алкоголем (если она осуществляется);
- другие разрешения которые необходимы для определенного рода деятельности;
- прочие документы, которые могут потребоваться с учетом особенностей заказчика.
Процедура оформления сертификата
Порядок оформления необходимых документов складывается из следующих этапов:
- Направление заявления от будущего клиента вместе со стандартным пакетом документации.
- Анализ предоставленных документов и определение схемы подтверждения соответствия, ее согласование с заявителем.
- Оценка соответствия на основании сравнения показателей с тем, которые указаны в национальных стандартах.
- Анализ полученных результатов и принятие решения относительно возможности оформления сертификата.
- Оформление документа, направление его клиенту.
Почему стоит обращаться в ЦС «Гортест Сибирь»
Направление обращения в ЦС «Гортест Сибирь» – это:
- сотрудничество с квалифицированными экспертами центра, имеющими профильное образование;
- большой перечень разрешительной документации, которую может оформить представитель практически любого бизнеса;
- сжатые сроки оформления при точном соблюдении порядка, установленного законодательно.
Свяжитесь с нами и обеспечьте себе наличие документов, которые способствуют развитию бизнеса и повышают конкурентоспособность!