Вступление в силу нового ГОСТа на мёд
30 августа 2017 года был принят новый стандарт на натуральный мёд ГОСТ 19792-2017. Этот стандарт является Межгосударственным и приходит на смену принятому ранее Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 54644-2011.
Новый ГОСТ вступает в действие с 1 января 2019 года, чтобы к новому сезону сбора мёда все пчеловоды успели ознакомиться со стандартом, а также приняли необходимые меры для того, чтобы мёд был, соответствующего ГОСТу качества.
Начать можно с этикетки, название должно отражать:
- Вид (цветочный, падевый либо же смешанный)
- Место, где пчелы трудились над сбором (таежный, степной, горный, луговой, полевой)
- Географич. расположение (алтайский, забайкальский, сибирский, башкирский и др.)
Что касается оценки качества мёда, согласно ГОСТУ в его составе допускается не больше 20-ти % воды и сахара должно быть не меньше 65-ти%.
Особое внимание в стандарте уделяется качеству меда в сотах. Он должен быть белого или же светло-желтого цвета, без потемнений. Не меньше, чем две трети от общей массы продукта должны состоять из запечатанных сот.
Готовый мед, должен быть упакован в герметичную тару и срок его хранения до вскрытия составляет 2 года, а после год или менее, если это предусмотрено производителем.
Вступление в силу нового ГОСТа влечет за собой переоформление добровольных Сертификатов ГОСТ Р, которые сейчас являются единственным видом документа в России, подтверждающего качество натурального меда.
Все производители натурального меда, желающие претендовать на то, что именно их мед соответствует требованиям к качеству заявленным в ГОСТе следует сдать свою продукцию на исследования в Испытательную лабораторию, где эксперты оценят продукцию согласно требованиям ГОСТ 19792-2017 и выдадут Протокол испытаний.
На основании Протокола испытаний, можно будет оформить Сертификат соответствия ГОСТ Р, который дает право наносить на упаковку меда знак качества РСТ и новый ГОСТ 19792-2017.
-
Елизавета ЛярихЭксперт по сертификации
- Skype
- 8 800 200 51 81
- Telegram
- 8 913 912 82 21