Заключение РЧЦ (радиочастотного центра) – это разрешительный документ, который выдает предпринимателям уполномоченная государственная организация ФГУП «Главный радиочастотный центр». Им удостоверяется, что товар прошел лабораторные испытания и отвечает действующим нормативам безопасности. Его получение – это необходимое условие для ввоза на территорию России продукции, на которую распространяются меры нетарифного регулирования.
Когда требуется проведение оценочных процедур
Согласно действующему законодательству, заключение РЧЦ требуется для 2-х товарных категорий:
- радиоэлектронные средства (РЭС) – это изделия, в состав которых входит одно или более радиопередающее устройство;
- высокочастотные устройства (ВЧУ) – это оборудование, которое производит и использует радиочастотную энергию, применяется в медицине, быту, научных изысканиях и других сферах (кроме обеспечения электросвязи).
Разрешительная документация необходима предпринимателям при ведении внешнеэкономической деятельности в 3 случаях:
1.Товар обозначен в контрольном списке – Решении ЕЭК №30 от 21.04.15 (список 2.16).
В эту категорию входят радиостанции для морского, речного и авиационного транспорта, системы связи и маяки для судов и т.д. Разрешительным документом удостоверяется, что техника отвечает нормативам, которые устанавливаются законодательством и может быть импортирована в РФ. Далее на основании заключения бизнесмен оформляет лицензию Минпромторга.
2. Товар относится к исключениям, для которых не требуется лицензия.
В эту категорию попадает бытовая техника, изделия с модулями блютус и вай-фай, радиоуправляемые игрушки и прочее. По итогам проверки документально подтверждается, что для продукции не предусмотрено лицензирование в Минпромторге. Оформленное заключение предъявляется таможне для беспрепятственного ввоза поставки в РФ.
3. В продукции отсутствуют компоненты РЭС и ВЧУ.
Эта категория включает технику, которая по наименованию, функционалу или иным идентификационным характеристикам схожа с РЭС и ВЧУ, но на самом деле не относится к ним. Например, это пульты для телевизоров, диагностическое оборудование для медицинских учреждений и т.д. В этом случае предприниматель предоставляет разрешительный документ таможенным органам в подтверждение того факта, что товарная партия может быть ввезена в РФ без каких-либо дополнительных проверок и исследований.
Если подконтрольные товары пересекают территорию РФ в режиме транзита, то на них достаточно оформления разрешения Роскомнадзора. Это же правило действует в отношении изделий, которые ввозятся гражданами для личного использования. Проверки соответствия не требуются для микроволновых печей и продукции, которая вывозится из России.
Какая информация включается в разрешительный документ?
Заключение радиочастотного центра предоставляется заявителю на бумажном бланке, защищенном водяными знаками. В него включаются следующие сведения:
- название и контакты уполномоченного госоргана, выдавшего документ;
- название документа;
- дата оформления, период актуальности;
- идентификационные данные подконтрольного оборудования;
- государство его изготовления, данные производителя;
- сведения о соответствии товара установленным техническим требованиям и нормативам;
- ссылки на профильные законодательные акты;
- вывод о том, что продукция может без ограничений завозиться в РФ.
На бланке проставляются подписи уполномоченных лиц госоргана, оттиск печати.
Отдельное заключение оформляется для каждой модели / марки РЭС или ВЧУ. Период его действия составляет 1 год, информация о полученном разрешении регистрируется в электронном реестре РКН.
Что нужно для прохождения оценочных мероприятий?
Согласно официальному регламенту ФГУП «Главный радиочастотный центр», сертификационные процедуры состоят из двух элементов:
- Проверка документации, предоставленной предпринимателем, и его официального заявления.
- Получение образцов технических средств и организация их испытаний в аккредитованной лаборатории.
Для старта оценочных процедур от предпринимателя необходимо:
- заявление по установленной форме;
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН (ОГРНИП) заявителя;
- скан устава;
- карточка предприятия с реквизитами;
- подробные письменные данные об оборудовании (название, код ТН ВЭД, модель / марка, сведения о функциональности, технических характеристиках);
- разрешительная документация в соответствии с действующими техрегламентами ЕАЭС;
- точные и достоверные данные о производителе;
- технические документы на изделия (например, ГОСТ, техусловия) или внешнеэкономический договор, заключенный импортером;
- прочее (по запросу).
Оценочные процедуры проводятся по официальному договору, на возмездной основе.
Порядок проведения оценочных мероприятий
Чтобы провести оценку соответствия без затруднений, предприниматель обращается за содействием в специализированную коммерческую инстанцию – центр сертификации (ЦС). Работа включает следующие этапы:
- Клиент отправляет запрос в ЦС, стороны в процессе консультаций обсуждают условия сотрудничества, заключают договор.
- Заявитель предоставляет в ЦС техническое описание товара. Специалисты определяют, относится ли изделие к РЭС и ВЧУ, отвечает ли действующим требованиям законодательства.
- Эксперты помогают заявителю подготовить комплект необходимой документации, организовать ввоз в РФ образцов и их лабораторные исследования.
- ЦС организует подачу заявления в ФГУП «Главный радиочастотный центр», контролирует все этапы его рассмотрения.
- Эксперты получают готовое заключение и передают его клиенту удобным способом (лично или с курьерской доставкой).
Далее при необходимости ЦС помогает клиенту оформить другие виды документации: нотификацию ФСБ, лицензию Минпромторга и прочее.
Остаются вопросы? Чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах и получить всестороннее содействие в их прохождении обратитесь к экспертам ЦС «Гортест Сибирь» в Новосибирске.