ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Банкротство юридического лица

eye-view 8

Bankrotstvo yuridicheskih licВаше предприятие оказалось на пороге разорения? Нечем платить работникам и кредиторам? Имущество арестовали судебные приставы? Решит проблему банкротство юридического лица. Самостоятельно провести эту процедуру невозможно – слишком большой объем работы для одного человека. Сделать все быстро и правильно помогут юристы нашего центра. Заполните заявку и получите консультацию.

Коротко о процедуре

Банкротство юр. лиц – официальное признание финансовой несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности и возможность списать непогашенные долги. Вопрос о признании юридического лица несостоятельным решает арбитражный суд по месту регистрации компании. Список государственных органов по регионам размещен на сайте «Федеральные арбитражные суды».

Закон предполагает два варианта признания несостоятельности организации – по праву и по обязанности. Обанкротить компанию вправе юридические лица, руководители которых предвидят наступление неплатежеспособности в ближайшем будущем (ст. 8 №127-ФЗ). Обязанность же обратиться в суд возникает, если:

  • выплата долгов одному или нескольким кредиторам влечет невозможность расчета с другими кредиторами;
  • обращение взыскание на активы предприятия сделает его дальнейшую деятельность невозможной;
  • размер непогашенных обязательств, включая налоги, превышает общую стоимость имущества компании;
  • просрочка по заработной плате и выходным пособиям составляет более 60 дней.

Обратить внимание на предпосылки заблаговременно, значит избежать наступления финансовой несостоятельности. Но если ситуация все-таки вышла из-под контроля и фирму приходится банкротить, делать это следует с помощью квалифицированного юридического сопровождения.

Чем поможет грамотный юрист?

Опытный специалист:

  • проведет анализ и оценку общей финансовой ситуации на предприятии;
  • окажет содействие в расчете кредиторских и дебиторских задолженностей, при необходимости примет участие в переговорах с кредиторами, контрагентами, трудовым коллективом;
  • поможет в выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих, откуда в дальнейшем суд назначит надежного и опытного управляющего для ведения заданной процедуры;
  • подготовит документы для обращения в суд;
  • предоставит правовое сопровождение каждой стадии банкротства юридического лица – наблюдение, финансовая санация, внешнее управление, конкурсное производство, реализация имущества на торгах;
  • проконтролирует законность действий арбитражного управляющего;
  • выявит риск субсидиарной ответственности для руководства и разработает пути для его минимизации.

Выше приведет примерный список услуг юриста, когда требуется обанкротить фирму. Для защиты интересов компании специалист осуществляет любые разрешенные мероприятия.

Какие документы требуются для запуска процедуры?

Перечень необходимой документации для каждого конкретного случая формируется индивидуально. Это зависит от субъекта, который инициирует процедуру. Среди таких бумаг:

  • заявление о признании юридического лица несостоятельным;
  • список кредиторов и дебиторов в сотрудничестве с бухгалтером;
  • решение единственного участника или протокол общего собрание, которым утверждена необходимость признания субъекта банкротом;
  • прочие документы.

Выгода банкротства

  1. Списание долгов. Основная выгода процедуры банкротства юридического лица состоит в возможности списать непогашенные долги. Другого способа избавиться от обязательств в законодательстве нет.
  2. Реабилитация бизнеса. Банкротство не всегда предполагает закрытие компании. Например, на стадии временного управления грамотный управляющий, действующий в «связке» с юристом и бухгалтерами, может выявить скрытые резервы и неучтенные активы. С их помощью в дальнейшем может быть восстановлена нормальная работоспособность субъекта.
  3. Закрытие бизнеса. Иногда юридические лица создаются для осуществления конкретных задач, после чего необходимость в них пропадает. В таком случае собственник несет бремя содержания нерентабельного предприятия. При отсутствии долгов перед кредиторами, руководитель может принять решение о добровольной ликвидации. Но при наличии непогашенных обязательств при самостоятельном закрытии их придется возвращать. Избежать возврата долгов и ликвидировать компанию можно с помощью банкротства. В этом случае юрист разработает такую тактику, при которой арбитраж не сочтет признание фирмы несостоятельной преднамеренным.

Главный минус процедуры, если ее довести до конца, заключается в утрате оставшихся активов и дальнейшем закрытии предприятия. Однако опытный юрист знает, как вывести имущество «из-под удара» и сохранить его. К тому же специалист поможет снизить уровень субсидиарной ответственности руководящего состава или полностью аннулировать ее.

Стоимость услуг

Сразу назвать конкретную цифру в этом вопросе сложно. Стоимость правового сопровождения зависит от ряда факторов:

  • характер деятельности;
  • организационно-правовой статус – ООО, АО, унитарное предприятие;
  • участие иностранного капитала;
  • общая сумма кредиторской задолженности;
  • стоимость активов;
  • количество работников в штате;
  • наличие обстоятельств, способных повлечь субсидиарную или другие виды ответственности руководителя;
  • количество учредителей.

При рассмотрении каждого конкретного дела, юристы назначают сумму вознаграждения индивидуально – в виде ежемесячных выплат или разового платежа. Естественно, что лишних денег у собственника разоряющейся компании, нет.

Однако, выбирая юристов, следует избегать откровенно дешевых предложений и обещаний «закрыть за 30 дней с любыми долгами». Банкротство хозяйствующего субъекта – сложная и многоэтапная процедура. В среднем она продолжается 14-15 месяцев, иногда может затянуться и до 3 лет.

Если вам предлагают «сопровождение под ключ» за 50 тысяч рублей, скорее всего – это начинающие специалисты без достаточного опыта, которые дэмпингуют рынок для привлечения клиентов.

Квалифицированного юриста рекомендуется искать в среднем и высоком ценовом диапазоне. Потратившись вначале, в дальнейшем вы гарантированно избавитесь от долгов, закроете либо вернете к жизни свое предприятие.

Задать вопрос специалисту