ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 35

Декларация на жевательную резинку

chewing gumЖевательная резинка представляет собой кондитерское изделие из эластичной основы, не предназначенной для проглатывания, с добавлением ароматизаторов, подсластителей и прочих добавок. Однако, перед продажей требуется проверить продукцию на соответствие стандартам безопасности, оформить разрешительную документацию.

Для производства и реализации жевательной резинки в России необходим обязательный документ – декларация о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС. При отсутствии данного документа могут возникнуть санкции в виде штрафа, а также изъятие товара.

Нужен ли сертификат на жевательную резинку

Производители и поставщики могут получить сертификат в добровольном порядке. Для легальной продажи они должны оформить декларацию о соответствии. Оценка жвачки производится согласно нормам следующих технических регламентов таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает стандарты безопасности для продуктов питания и предписывает правила организации производства и выпуска пищевой продукции;
  • 022/2011 – определяет требования к маркировке пищевого продукта;
  • 029/2012 – регулирует использование вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, консервантов) на территории Таможенного Союза.

Важно. Если жвачка предназначена для детей, оформление декларации соответствия техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) заменяется государственной регистрацией. Для того чтобы ввести такие товары в оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), требуется наличие свидетельства о государственной регистрации (СГР). Документ подтверждает прохождение регистрационной процедуры, а также соответствие продукта санитарно-гигиеническим нормам и требованиям техрегламентов. СГР выдается на основании протокола испытаний и экспертного заключения.

В лабораторных условиях проводятся исследования, направленные на проверку безопасности и качества жевательной резинки. Ключевые показатели, которые подвергаются испытаниям, включают:

  • Анализ состава – проверяется наличие ингредиентов и добавок, а также их соответствие установленным нормам и требованиям безопасности.
  • Физико-химические тесты – оцениваются параметры по содержанию влаги, растворимости, pH-значения и другие характеристики товара.
  • Органолептические методы – проводится оценка внешнего вида, текстуры, вкуса и запаха жвачки.

После завершения всех испытаний и оценок составляется протокол, в котором фиксируются результаты лабораторных и органолептических исследований. Протокол является основанием для регистрации декларации о соответствии и содержит информацию о том, какие именно испытания были проведены и какие результаты были получены.

Декларацию можно оформить на 1 год, 3 года или 5 лет. В процессе регистрации информация о заявителе, продукции и дополнительные сведения вносятся в реестр Росаккредитации.

Необходимые документы для декларации на жевательную резинку

Для оформления декларации заявителю необходимо предоставить:

  • заявление;
  • информацию о продукте, код ТН ВЭД;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • карточку организации с реквизитами;
  • технические стандарты и нормативные документы, в соответствии с которыми функционирует производственное предприятие в Российской Федерации (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • договор на арендуемое производственное помещение, либо свидетельство о праве собственности (для производителя РФ);
  • таможенную декларацию (ГТД), контракт, счета-фактуры (для импортеров).

Указан основной перечень документов, который может дополняться в зависимости от вида продукции. Наличие электронно-цифровой подписи обязательно для подписания декларации.

Требования к пищевому производству

Участники сферы пищевой промышленности должны внедрить систему ХААСП. Необходимость внедрения ХАССП на пищевом производстве регламентирована частью 3 ст. 10 техрегламента ТС 021/2011. Она включает в себя наблюдение за всеми технологическими процессами в целях уменьшения брака и повышения качества производимого продукта. Также следование стандартам ISO 22000 помогает снизить расходы на производство и улучшить эффективность работы предприятия.

Сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 оформляется на добровольной основе и представляет собой необходимый документ для предприятий в сфере пищевой промышленности, поскольку он подтверждает соответствие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП) международному стандарту ISO 22000 и требованиям ГОСТ Р.

Порядок сертификации жевательной резинки

  1. Подача заявки: предприниматель направляет заявку в сертификационный центр вместе с необходимым пакетом документов.
  2. Предоставление образцов: заявитель передает образцы продукции в лабораторию для проведения исследований.
  3. Проведение испытаний: эксперты лаборатории осуществляют тщательное исследование продукта на соответствие стандартам безопасности.
  4. Оформление разрешительного документа: на основе результатов испытаний составляется и регистрируется декларация.
  5. Маркировка продукции: на этикетку или упаковку товара наносится знак ЕАС.

Добровольная сертификация жевательной резинки

Производители, которые успешно прошли обязательные процедуры оценки, могут получить добровольный сертификат соответствия. Он дает ряд преимуществ – доверие потребителей, конкурентные преимущества, расширение рынка сбыта, дополнительную оценку качества продукции.

Проверка жвачки осуществляется по тем критериям качества, которые выбрал заявитель, например:

  • наличие сахара;
  • количество калорий;
  • отсутствие вредных веществ.

Срок действия сертификата от 1 года до 3 лет. Он выдается на основании протокола испытаний, который подтверждает, что характеристики жвачки соответствуют заявленным критериям нормативной документации производителя (ГОСТ, ТУ).

Российские производители могут производить продукт согласно ГОСТ Р 51561-2000 «Резинка жевательная. Общие технические условия». В случае, если данный стандарт не подходит, то разрабатывают и утверждают собственные технические условия (ТУ).

В них детально описывается ассортимент продукции, устанавливаются нормы для производства товара, а также требования к используемым материалам, маркировке, упаковке, процедурам приемки и хранения.

Предприятия добровольно могут получить другие виды сертификатов на жевательную резинку. Сертификаты «ЭКО» и «Органик» подтверждают, что продукция имеет натуральное происхождение и не представляет опасности для потребителя или окружающей среды. Сертификат «Без сахара» указывает на особенности состава жвачки.

Для подготовки маркировочной надписи на продукцию, её тестируют на различные параметры, включая срок годности и калорийность.

Для оценки срока годности продукта проводятся специальные испытания, которые позволяют определить период, в течение которого продукт останется безопасным и пригодным к употреблению. Полученные результаты заносятся в протокол о сроке годности, который становится частью документации на продукцию.

Также проводится анализ калорийности, который определяет содержание энергетической ценности, белков, жиров и углеводов в продукте. Результаты анализа также фиксируются в специальном протоколе.

Как получить сертификат на жевательную резинку

Специалисты сертификационного центра «Гортест Сибирь» помогут получить необходимую обязательную и добровольную документацию на жевательную резинку, в том числе нормативов для производства. Эксперты помогут организовать тестирование образцов в аккредитованных и аттестованных лабораториях. Оставить заявку можно в форме заказа на сайте или по телефону. Консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту