ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Досудебное урегулирование арбитражных споров

eye-view 2

Одной из задач арбитражного судопроизводства является содействие мирному разрешению споров и развитию партнерских отношений у сторон процесса. Разрешение конфликтов сторонами арбитражных правоотношений без участия судебных органов выгодно как самим сторонам, так и государству. Стороны конфликта в таком случае избавляются от необходимости несения финансовых и временных затрат, связанных с подготовкой и рассмотрением искового заявления в судебных инстанциях, а государство в лице органов судебной власти разгружает и без того заваленную работой систему.

Случаи обязательного применения досудебного порядка разрешения разногласий

Досудебное урегулирование арбитражных споров носит обязательный характер, когда возникшие разногласия вытекают из:

  • гражданско-правовых отношений, если об этом сказано в законе или предусмотрено соглашением сторон;
  • административно-правовых отношений, если об этом сказано в нормативном акте.

В контексте рассматриваемой нами темы, гражданские правоотношения – это, как правило, отношения, возникающие между субъектами хозяйствования в связи с реализацией ими своих имущественных прав (исполнение договора поставки или оказания услуг).

Административные же правоотношения возникают у субъектов хозяйствования в процессе взаимодействия с федеральными или местными властными структурами (подача налоговой отчетности или прохождение таможенной очистки товаров). С развернутым списком случаев обязательного соблюдения предварительной процедуры разрешения спорных ситуаций можно ознакомиться в Постановлении Пленума ВС РФ №18 от 22.06.2021 года.

При подаче искового заявления в судебные органы, заявитель должен приложить к нему документальное подтверждение соблюдения предварительного порядка урегулирования спора. Если инициаторами обращения в судебную инстанцию являются прокурор, государственная структура или представитель местного органа власти, прохождение досудебного урегулирования споров не требуется.

Алгоритм направления обращения

Законодательством четко не регламентированы стандарты к форме документа, который будет считаться в суде достаточным основанием для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Это может быть заявление, жалоба, требование или претензия. Чаще всего конфликтующие стороны обмениваются претензиями и возражениями на них. Поэтому предварительный порядок улаживания конфликтов еще называют претензионным. Перед принятием решения об открытии арбитражного производства судья должен установить, являются ли действия истца по предварительному разрешению разногласий достаточными. Также проверяются и полномочия лица, подписавшего обращение. Такие полномочия должны быть подтверждены доверенностью, установлены законодательством или решением уполномоченного на то государственного органа.

Претензия может быть отправлена второй стороне по почте, с помощью курьера или передана лично. Нормами Арбитражного процессуального кодекса установлено, что факт отправки претензии ответчику должен быть доказан истцом. Ответчик же, в свою очередь, имеет право привести доказательства того, что обращения он не получал.

Направление претензии в электронном виде

Заявление может быть направлено контрагенту посредством электронной почты, социальных сетей или даже мессенджеров. Такой способ досудебного урегулирования споров будет считаться судом соблюденным в том случае, если он:

  • установлен законодательным актом;
  • был согласован сторонами при заключении контракта;
  • является обычным для сторон способом ведения деловой переписки.

Доказательством направления претензии и возражения на нее будет распечатанный скриншот с указанием адреса интернет-странички и точной даты и времени направления обращения. Такой снимок экрана должен быть заверен стороной процесса, которая направляет его в арбитраж в качестве доказательства.

Переговоры и медиация как формы досудебного урегулирования споров

Предварительное разрешение конфликтных ситуаций может принимать и более сложные формы, в том числе с привлечением третьих лиц. Стороны вправе закрепить в договоре, что спорные ситуации до обращения в судебные органы должны быть обязательно рассмотрены путем проведения двусторонних переговоров или в рамках процедуры досудебной медиации.

Переговоры о преодолении конфликтных ситуаций проводятся только при участии представителей контрагентов. Результат проведения двусторонних переговоров отражается в протоколе, который должен быть подписан представителями обеих сторон. Протокол, наряду с другими документами, подается в приложении к исковому заявлению и является доказательством соблюдения предварительного порядка урегулирования конфликта.

Медиация – это порядок предварительного решения спора с участием третьей незаинтересованной стороны – медиатора. В качестве медиаторов могут выступать как любые дееспособные физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, так и профессионалы, прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Роль медиаторов в судебной процедуре разрешения конфликтов в некотором роде схожа с ролью судьи (арбитра), осуществляющего рассмотрение дел в суде. Выбор медиатора происходит по соглашению конфликтующих сторон. Медиация может осуществляться как на платной основе, так и бесплатно. Этот процесс регламентируется Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который действует с 1 января 2011 года.

Юридическое сопровождение досудебной процедуры урегулирования арбитражных споров

Несоблюдение предварительной процедуры разрешения разногласий или неверное ее документальное оформление влечет за собой отказ в принятии искового заявления арбитражным судом или оставлению иска без рассмотрения. Поэтому передача сопровождения досудебного порядка на аутсорсинг компании, в штате которой работают высококлассные юристы с многолетним опытом представления интересов бизнеса в арбитражных судах, станет верным решением.

Задать вопрос специалисту