ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 8

Передача прав на использование товарного знака

Владелец зарегистрированного бренда вправе распоряжаться исключительными правами всеми допустимыми законодательством способами. Кроме использования в бизнес-процессах для извлечения прибыли от реализации продукции или услуг правообладатель может передавать нематериальный актив заинтересованным лицам за вознаграждение. Передача товарного знака способствует получению пассивного дохода в единовременной сумме или периодических выплатах, а также выступает обеспечительной мерой выполнения финансовых обязательств.

Целесообразность передачи прав на нематериальный актив

Смена сегментов деятельности и переориентация на новые рынки сопряжена с продажей либо передачей зарегистрированных имущественных прав, дальнейшее самостоятельное использование которых становится нерентабельным. Передавать принадлежащие исключительные права целесообразно перед совершением значимых юридических действий в отношении:

  • планируемой реорганизации или продажи бизнеса;
  • готовящейся ликвидации субъекта хозяйствования;
  • перехода на новый вид коммерческой деятельности.

Конкурентам и последователям освободившейся ниши для поднятия уровня конкурентоспособности реализуемых товаров экономически целесообразно приобрести знакомый потребителям бренд. Ведь вызываемые ассоциации, сопровождающиеся подтверждением проверенного временем качества, оказываются эффективней рекламных мероприятий с предоставлением скидок, вручением подарков и розыгрышем призов.

Способы передачи имущественных прав на обозначения

Принадлежащими имущественными правами владелец бренда может распоряжаться любым способом, прямо не запрещенным на законодательном уровне. Правообладатель относительно исключительных прав на объект вправе:

  • продать на безвозвратной основе или подарить, если сторонами сделки не выступают коммерческие организации;
  • поделиться с заинтересованными лицами путем передачи во временное пользование на ограниченный срок;
  • предоставить для обеспечения кредита залоговой ценностью.

Внимание! Сделки по передаче исключительных прав на знаки обслуживания нужно заключать в письменной форме с обязательной регистрацией в Роспатенте. Поскольку для превращения торговой марки или логотипа в защищаемый товарный знак объект следует зарегистрировать в ФИПС, все последующие соглашения без регистрационной процедуры не будут иметь юридической силы и не повлекут каких-либо правовых последствий (ст. 1490 ГК РФ).

Виды оформляемых договоров о передаче товарного знака

В зависимости от сделки права передаются полностью или в пределах, обусловленных договорными условиями. Заключать соглашения о передаче прав на средства индивидуализации вправе только субъекты хозяйствования.

Отчуждение имущественных прав

Особенность договора отчуждения – смена владельца в момент государственной регистрации в Роспатенте. По сути уступка товарного знака – аналог сделки по продаже, где функции продавца принадлежат правообладателю, а покупателя – становящемуся новым владельцем приобретателю. Чтобы не допустить признания недействительности сделки, в договорных условиях следует прописать:

  1. Предмет соглашения. Отчуждение имущественного права запрещается, если оно сможет дезинформировать потенциального потребителя относительно товаров, производителя или места изготовления и передается полностью в отношении (п. 1 ст. 1488 ГК РФ):
  • всех товарных категорий;
  • отдельных оформленных классов МКТУ.
  1. Порядок расчета и выплаты вознаграждения (кроме дарения, запрещенного между субъектами предпринимательства – юридическими лицами). Расчетные операции могут предусматриваться в виде:
  • перечисления единственного платежа;
  • отчисления установленного процента от дохода, полученного от пользования объектом;
  • комбинирования твердой суммы и процентных отчислений.
  1. Действия продавца при невыполнении покупателем финансовых обязательств. Помимо возмещения убытков собственник имеет право:
  • отказаться от исполнения соглашения в одностороннем порядке;
  • обратиться для восстановления нарушенных прав в суд.

Предупреждение! Договор считается незаключенным при отсутствии указанной твердой суммы вознаграждения или ее расчетного механизма. Алгоритм определения ценового параметра по сопоставимым условиям продажи при уступке прав на товарный знак неприменим (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Временная передача правомочий

Переход имущественных прав на конкретный срок регулируется лицензионными соглашениями – аналогами договоров аренды, где роль арендованного объекта выполняет товарный знак. Пользование принимающей стороной допускается в пределах переданных правомочий передающей стороной. В договоре нужно отразить (ст. 1235, 1489 ГК РФ):

  • спектр полномочий, допустимые способы и территорию разрешенного использования;
  • ограничения, касающиеся использования относительно всех товаров или части;
  • размер, алгоритм расчета и периодичность выплачиваемого вознаграждения;
  • разрешение или запрет на заключение сублицензионных договоров.

Лицензиары вправе передавать правомочия как одному, так и ряду временных пользователей. В договоре нужно зафиксировать детально значимые условия, поскольку подразумевающиеся, но не отраженные документально моменты приравниваются к запрещенным.

На заметку! Кроме лицензионных временная передача логотипов или обозначений осуществляется по договорам франшизы. Помимо зафиксированных прав франчайзи получает модель для ведения бизнеса с внутренними регламентами, разработанной стратегией, информационной и финансовой поддержкой франчайзера. Вознаграждение состоит из паушального взноса и роялти, рассчитываемых в процентах от дохода.

Передача для обеспечения обязательств

Товарные знаки обеспечивают выполнение обязательств при кредитовании. При систематическом погашении суммы кредита и процентов без задержек:

  • владельцем нематериального актива остается залогодатель;
  • переданный объект выступает гарантом без предоставления возможности использования кредитору-залогодержателю.

Справка! По завершении расчетов обременение снимается, иначе объект становится собственностью кредитора. Обеспечение залогом способствует кредитованию на оптимальных условиях для заемщика.

Поможем выбрать способ передачи прав и зарегистрировать соглашение в Роспатенте.

Окажем содействие в разработке и регистрации средства индивидуализации.

Консультации специалистов «Гортест Сибирь» бесплатны– обращайтесь!

Задать вопрос специалисту