ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

ХАССП для хлебозаводов

хлебозаводТехнический регламент 021/2011 обязывает изготовителей и поставщиков пищевой продукции руководствоваться в процессе деятельности принципами ХАССП. Это означает, что хлебозавод обязан разработать и внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая снизит производственные риски и процент выпускаемого брака. Центр «Гортест Сибирь» поможет компаниям и ИП выполнить требования законодательства и пройти добровольную сертификацию в целях получения конкурентных преимуществ на рынке.

Что такое ХАССП для хлебозаводов?

Это система управления качеством выпускаемых хлебобулочных изделий и рисками, что возникают на разных стадиях производственного процесса.

Интеграция СМБПП контролирует следующие опасные факторы:

1

биологические – попадание в хлеб опасных микроорганизмов;

2

химические – загрязнение продуктов посторонними примесями (например, песком, опилками, осколками);

3

физические – наличие в готовых изделиях вредных и радиоактивных компонентов.

Подробнее о документе
×

    Использование такой системы менеджмента предполагает анализ рисков и разработку превентивных мероприятий, методов контроля, которые минимизируют вероятность выпуска брака. Разработка и внедрение плана ХАССП для хлебозавода – это обязанность руководства предприятия, невыполнение которой влечет наложение штрафных санкций (до 600 тыс. рублей), конфискацию продукции и принудительную приостановку работы фирмы.

    После внедрения СМБПП на принципах ХАССП компания может в добровольном порядке пройти ее независимую оценку. Этот шаг поможет продемонстрировать потенциальным партнерам ответственность руководства и его эффективный подход к управлению компании, укрепить репутацию производителя в глазах потребителей.

    Процесс внедрения плана HACCP на хлебозаводе

    Процесс разработки начинается с подготовки, которая включает три этапа:

    1. Формирование рабочей группы из сотрудников предприятия и внешних экспертов.
    2. Сбор необходимых сведений — описаний товаров (с указанием рецептур, нормативных показателей, срока годности, требований к потребительской таре и т.д.).
    3. Составление схемы технологического процесса (включает описание всех этапов производства изделий конкретного типа).

    После подготовки компания приступает к основному этапу разработки СМБПП. Он включает:

    • выявление факторов риска на производстве;
    • определение контрольных критических точек, т.е. операций, ошибка в ходе которых приводит к выпуску брака;
    • установление пределов, нормативных значений для каждой ККТ;
    • разработка методов мониторинга и корректирующих мероприятий;
    • документирование принятых решений, обучение персонала и интеграция разработанных процедур.

    Чтобы подробнее узнать о порядке внедрения принципов ХАССП на хлебозаводе, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь». Сотрудники ответят на все вопросы предпринимателей в ходе бесплатных консультаций, помогут выстроить в компании СМБПП с учетом выпускаемого ассортимента и масштабов деятельности.

    Как проходит добровольная сертификация системы менеджмента?

    Работа по внедрению и оценке системы ХАССП на хлебопекарном предприятии с помощью ЦС «Гортест Сибирь» осуществляется следующим образом:

    1. Клиент подает заявку по телефону или по интернету. Эксперты проводят с ним бесплатные консультации, в ходе которых определяется алгоритм дальнейшей работы. Стороны заключают договор о сотрудничестве.
    2. Предприниматель предоставляет регистрационную и учредительную документацию, штатное расписание, рецептуры изделий, технологические карты, ТУ или ГОСТ, данные о применяемом сырье и иные сведения по запросу экспертов.
    3. Работники центра проводят необходимую аналитическую работу и помогают внедрить принципы ХАССП в деятельность хлебозавода.
    4. В целях реализации независимой оценки эксперты органа по сертификации проводят инспекционный контроль предприятия, при положительном результате которого компании выдается сертификат HACCP.

    ЦС «Гортест Сибирь» поможет компаниям и ИП выстроить СМК, которая будет отвечать требованиям закона, а затем организовать ее сертификацию. Чтобы воспользоваться услугами центра, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

    Вопрос-ответ

    Как получить сертификат ХАССП для хлебозавода?

    За помощью в оформлении документа можно обратиться к экспертам сертификационного центра. Предприниматели направляют заявку, подготавливают запрашиваемую документацию.

    Эксперты проводят ее анализ, комплексный аудит деятельности. Сертификат выдается после подтверждения соответствия производства принципам HACCP, содержащимся в ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

    Сколько стоит оформление сертификата ХАССП для хлебозавода?

    При расчете стоимости сертификации специалисты ориентируются на объемы предстоящих работ, необходимость в разработке тех. документации, получении других услуг.

    Учитывается количество персонала, работающего на предприятии, объемы производства, иные факторы.

    Окончательная цена формируется после рассмотрения документов заявителя.

    Задать вопрос специалисту
    Кристина Казанцева
    Эксперт по сертификации