ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 1647

ХАССП для хлебозаводов

хлебозаводТехнический регламент 021/2011 обязывает изготовителей и поставщиков пищевой продукции руководствоваться в процессе деятельности принципами ХАССП. Это означает, что хлебозавод обязан разработать и внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая снизит производственные риски и процент выпускаемого брака. Центр «Гортест Сибирь» поможет компаниям и ИП выполнить требования законодательства и пройти добровольную сертификацию в целях получения конкурентных преимуществ на рынке.

Что такое ХАССП для хлебозаводов?

Это система управления качеством выпускаемых хлебобулочных изделий и рисками, что возникают на разных стадиях производственного процесса.

Интеграция СМБПП контролирует следующие опасные факторы:

1

биологические – попадание в хлеб опасных микроорганизмов;

2

химические – загрязнение продуктов посторонними примесями (например, песком, опилками, осколками);

3

физические – наличие в готовых изделиях вредных и радиоактивных компонентов.

Подробнее о документе
×

Использование такой системы менеджмента предполагает анализ рисков и разработку превентивных мероприятий, методов контроля, которые минимизируют вероятность выпуска брака. Разработка и внедрение плана ХАССП для хлебозавода – это обязанность руководства предприятия, невыполнение которой влечет наложение штрафных санкций (до 600 тыс. рублей), конфискацию продукции и принудительную приостановку работы фирмы.

После внедрения СМБПП на принципах ХАССП компания может в добровольном порядке пройти ее независимую оценку. Этот шаг поможет продемонстрировать потенциальным партнерам ответственность руководства и его эффективный подход к управлению компании, укрепить репутацию производителя в глазах потребителей.

Процесс внедрения плана HACCP на хлебозаводе

Процесс разработки начинается с подготовки, которая включает три этапа:

  1. Формирование рабочей группы из сотрудников предприятия и внешних экспертов.
  2. Сбор необходимых сведений – описаний товаров (с указанием рецептур, нормативных показателей, срока годности, требований к потребительской таре и т.д.).
  3. Составление схемы технологического процесса (включает описание всех этапов производства изделий конкретного типа).

После подготовки компания приступает к основному этапу разработки СМБПП. Он включает:

  • выявление факторов риска на производстве;
  • определение контрольных критических точек, т.е. операций, ошибка в ходе которых приводит к выпуску брака;
  • установление пределов, нормативных значений для каждой ККТ;
  • разработка методов мониторинга и корректирующих мероприятий;
  • документирование принятых решений, обучение персонала и интеграция разработанных процедур.

Чтобы подробнее узнать о порядке внедрения принципов ХАССП на хлебозаводе, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь». Сотрудники ответят на все вопросы предпринимателей в ходе бесплатных консультаций, помогут выстроить в компании СМБПП с учетом выпускаемого ассортимента и масштабов деятельности.

Как проходит добровольная сертификация системы менеджмента?

Работа по внедрению и оценке системы ХАССП на хлебопекарном предприятии с помощью ЦС «Гортест Сибирь» осуществляется следующим образом:

  1. Клиент подает заявку по телефону или по интернету. Эксперты проводят с ним бесплатные консультации, в ходе которых определяется алгоритм дальнейшей работы. Стороны заключают договор о сотрудничестве.
  2. Предприниматель предоставляет регистрационную и учредительную документацию, штатное расписание, рецептуры изделий, технологические карты, ТУ или ГОСТ, данные о применяемом сырье и иные сведения по запросу экспертов.
  3. Работники центра проводят необходимую аналитическую работу и помогают внедрить принципы ХАССП в деятельность хлебозавода.
  4. В целях реализации независимой оценки эксперты органа по сертификации проводят инспекционный контроль предприятия, при положительном результате которого компании выдается сертификат HACCP.

ЦС «Гортест Сибирь» поможет компаниям и ИП выстроить СМК, которая будет отвечать требованиям закона, а затем организовать ее сертификацию. Чтобы воспользоваться услугами центра, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Вопрос-ответ

Как получить сертификат ХАССП для хлебозавода?

За помощью в оформлении документа можно обратиться к экспертам сертификационного центра. Предприниматели направляют заявку, подготавливают запрашиваемую документацию.

Эксперты проводят ее анализ, комплексный аудит деятельности. Сертификат выдается после подтверждения соответствия производства принципам HACCP, содержащимся в ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Сколько стоит оформление сертификата ХАССП для хлебозавода?

При расчете стоимости сертификации специалисты ориентируются на объемы предстоящих работ, необходимость в разработке тех. документации, получении других услуг.

Учитывается количество персонала, работающего на предприятии, объемы производства, иные факторы.

Окончательная цена формируется после рассмотрения документов заявителя.

Задать вопрос специалисту