ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 323

Декларация на аджику

adjikaАджика – одна из популярных кавказских (абхазских, грузинских, армянских) острых приправ, которую традиционно готовят из перетертого красного перца, пряных трав, чеснока, соли. Существуют варианты приготовления с добавлением томатной пасты или пюре из помидор. Продукт используется как соус к основным блюдам.

Выпуск товара в обращение возможен только после обязательной оценки безопасности и оформления разрешительного документа.

Нужен ли сертификат на аджику

Сертификация аджики проводится добровольно, чтобы подтвердить качество соуса и привлечь в нему внимание покупателей.

Обязательным разрешительным документом, который легализует изготовление и продажу приправы, является декларация соответствия трем техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит требования ко всем продуктам питания;
  • ТР ТС 022/2011 – регулирует маркировку продовольственных товаров;
  • ТР ТС 029/2012 – контролирует безопасность пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов.

Декларация подтверждает безопасность острого соуса, дает право на выпуск его в обращение. Торговля без разрешительного документа или неправильное его оформление ведет к штрафам, конфискации товара и иным административным мерам воздействия, предусмотренным КоАП РФ.

Порядок декларирования аджики

Аджика (код ТН ВЭД 2103909009, код ОКПД2 10.84.12) декларируется по схемам 1д, 2д, 3д.

На выбор схемы влияет объект оценки соответствия (серия / партия продукции), наличие аккредитации у лаборатории, в которой будут исследоваться образцы, объем проверки.

Непременный этап оценки безопасности аджики – экспертиза продукта. Соус проверяют на соответствие микробиологическим, гигиеническим, химическим и иным показателям безопасности. Для этого исследуется содержание:

  • патогенных и анаэробных микроорганизмов;
  • бактерий;
  • кишечных палочек;
  • плесени;
  • дрожжей;
  • токсичных элементов;
  • пестицидов;
  • нитратов;
  • микотоксинов.

В процессе экспертизы также проверяется безопасность ароматизаторов и добавок, используемых для изготовления приправы, полнота и достоверность маркировки. Этикетка обязательно должна содержать сведения о составе, пищевой ценности, дате изготовления, сроках и условиях хранения соуса.

По итогам проверки составляются протоколы испытаний (ПИ). На их основании заявитель регистрирует декларацию на сайте Росаккредитации и наносит на этикетку знак «ЕАС», свидетельствующий о безопасности товара.

Декларация оформляется на срок до 5 лет.

Требования к производству аджики

По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой отрасли обязательно внедряют систему менеджмента, соответствующую принципам ХАССП. Они обеспечивают:

  • учет опасных факторов производства;
  • мониторинг контрольных показателей;
  • соблюдение технологии изготовления и санитарных норм;
  • выпуск безопасных продуктов.

Чтобы подтвердить соответствие системы ХАССП стандарту, проводится добровольная сертификация ИСО 22000.

В обязанности производителя входит также разработка программы производственного контроля (ППК). В документе указывают показатели безопасности продукта и график их плановой проверки.

Норматив на изготовление аджики

Изготовление аджики в РФ можно организовать по ГОСТ 17471-2013. При работе по стандарту товар должен соответствовать всем нормам, указанным в документе.

Если действующий ГОСТ не подходит, нуждается в уточнении, дополнении, то нужно разработать технические условия (ТУ). В них содержатся требования:

  • к сырью;
  • показателям качества;
  • таре;
  • маркировке;
  • условиям хранения.

Для защиты своих прав на ТУ проводится их экспертиза и регистрация в реестре.

Чтобы обеспечить качество продукта, изготовителем разрабатываются также рецептура с точным содержанием всех ингредиентов и технологический регламент, где описываются все этапы производства.

Добровольная сертификация аджики

ФЗ РФ № 184 предусматривает подтверждение качества продукции в системе добровольной сертификации (СДС). Для этого оценивают соответствие изделий ГОСТу / ТУ по всем показателям или отдельным критериям, которые выберет заявитель. Например, в процессе экспертизы можно проверить следующие параметры качества:

  • внешний вид;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • запах;
  • цвет;
  • содержание основного продукта и воды;
  • кислотность;
  • отсутствие примесей.

Добровольно на аджику можно получить также сертификат Organic. Он подтверждает органическое происхождение соуса, позволяет маркировать продукт соответствующим знаком качества.

Добровольные сертификаты выдаются аккредитованными органами на срок до 3 лет. Наличие документов вызывает лояльное отношение потребителей, способствует росту спроса на товар, дает возможность найти новых партнеров по сбыту и участвовать в тендерах.

Комплект необходимых документов

Для декларирования / сертификации аджики заявитель предоставляет следующую документацию:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • полное наименование, состав, код ТН ВЭД продукта;
  • ГОСТ / ТУ, используемые на производстве;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс и иные сопроводительные документы на импортный товар;
  • иные сведения, необходимые для оценки соответствия.

Чтобы зарегистрировать декларацию, понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Как получить сертификат на аджику

Оформить декларацию и сертификат на аджику можно при содействии центра сертификации «Гортест Сибирь». Для этого необходимо заключить договор о сотрудничестве и представить комплект необходимой документации.

Поможем также разработать ТУ, этикетку, систему ХАССП. Организуем доставку документации заказчику. Цена за оформление зависит от вида документа, параметров оценки, количества ПИ.

Задать вопросы по сертификации аджики можно через форму обратной связи. Консультируем бесплатно.

Задать вопрос специалисту