Сертификат на хрен
Содержание
Хрен – это овощ (корнеплод), который имеет острый и пряный вкус. Он часто используется в кулинарии для придания пикантности и аромата различным блюдам. Хрен можно найти в продаже в разных видах. Это может быть свежий корень хрена, имеющий твердую текстуру и белый цвет. Также традиционным вариантом является хрен «Столовый», который продается как готовая закуска в тертом виде с добавлением различных соусов, маринадов., чаще всего свеклы.
Свежий хрен можно натереть на терке или использовать для приготовления соусов и маринадов. Как и все продовольственные товары, поставляемые на рынки ЕАЭС (Таможенного Союза), хрен подлежит обязательной оценке соответствия. Процедура проводится в форме декларирования после испытаний и иных проверок, предназначенных для подтверждения безопасности продукции для потребителя.
Нужен ли сертификат на хрен
В отношении свежего корня хрена действуют требования технического регламента ЕАЭС – ТР ТС 021/2011. Регламент контролирует безопасность продуктов пищевой группы, а также требует внедрения на производстве принципов ХАССП.
Для этого на предприятии разрабатывается система управления безопасности для контроля и предотвращения рисков, связанных с возможным загрязнением пищевых продуктов, ухудшением их качества, угрозой для здоровья потребителей. Система ХАССП помогает идентифицировать потенциальные опасности и принимать меры для их предотвращения.
По итогам оценки соответствия по регламенту оформляется разрешительный документ – декларация на хрен.
Если товар поставляется на рынок в виде консервированной закуски, при декларировании применяются также положения ТР ТС 029/2012. Регламент устанавливает нормы безопасности для пищевых вспомогательных добавок.
Декларирование проводится по схемам, установленным регламентами в отношении серии или партии продукции. В ходе лабораторных исследований проб хрена проверяется ряд показателей:
- органолептические: внешний вид, цвет, запах, вкус;
- физико-химические: влажность, массовая доля сухих, редуцирующих веществ, сахаров, клетчатки, золы;
- микробиологические: общее количество мезофильных аэробных / факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), дрожжей и плесеней;
- радиологические: содержание радиоактивных нуклидов цезия, стронция и т.д.
Полученные показатели вносятся в протокол исследований и служат основанием для регистрации декларации, если они соответствуют нормам ТР ТС.
Правила маркировки пищевой продукции указаны в ТР ТС 022/2011.
После оформления разрешительного документа товар маркируется знаком обращения «ЕАС».
Согласно требованиям регламента, на этикетке товара должны присутствовать сведения о его составе, изготовителе, сроках пригодности к употреблению в пищу, условиях хранения, содержании белков, жиров, углеводов.
Для определения сроков годности и состава БЖУ также проводятся испытания в лаборатории. Для продажи в крупных магазинах на этикетку наносятся штрих-коды.
Необходимые документы для декларации на хрен
Для декларирования потребуются:
- сканы ОГРН / ИНН заявителя;
- официальная версия ГОСТа, действующего на производстве продукта, или тех. условий (ТУ), которые разрабатывает производитель для уточнения требований к продукции, ее свойствам, характеристикам;
- для партии, в т.ч. импортного товара – контракт на поставку, товаросопроводительные документы.
Для исследований импортной продукции нужно получить письмо на ввоз образцов (проб) с указанием количества, идентификационных признаков продукта. Письмо оформляет лаборатория для подтверждения на таможне, что образцы продукции действительно ввозятся для исследований в целях дальнейшей оценки соответствия. Данное письмо требуется и при регистрации декларации.
Порядок сертификации хрена
Процедура оценки соответствия проводится поэтапно:
- формирование / анализ документации;
- отбор проб (образцов) для лабораторных исследований;
- внесение полученных показателей в протоколы;
- регистрация декларации в реестре ФСА.
Для оформления декларации требуется наличие ЭП – электронной подписи заявителя, а также доступ к личному кабинету системы ФГИС «Росаккредитация».
Добровольная сертификация хрена
После обязательного декларирования по желанию предпринимателя проводится добровольная сертификация. Процедура заключается в оценке соответствия качества продукции по НТД – нормативно-технической документации. Например, на свежий хрен-корень распространяются требования ГОСТ 34300-2017. В отношении подтверждения качества острых приправ, включая хрен, можно применять ГОСТ Р 56557-2015. Также можно использовать иные стандарты или ТУ.
Наличие добровольного сертификата:
- формирует имидж производителя;
- укрепляет доверие покупателей к качеству;
- способствует увеличению спроса, объемов продаж;
- помогает в решении маркетинговых задач.
Для подтверждения соответствия продукта санитарным и гигиеническим нормам оформляется экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора.
Подтвердить экологичность и натуральность растительного продукта, его выращивание в соответствии с требованиями органических стандартов помогут сертификаты ЭКО, ОРГАНИК, БИО.
Дополнительные преимущества дает производителю наличие сертификата на систему менеджмента ХАССП, что подтверждает ее соответствие стандарту ИСО 22000.
Как получить сертификат на хрен
За осуществление деятельности без декларации, проведение процедуры оценки с нарушениями установленных норм, недостоверное указание сведений и иные ошибки предпринимателю грозят штрафы и другие меры административной ответственности, предусмотренные главой 14 КоАП РФ.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий для бизнеса и сэкономить время, воспользуйтесь помощью экспертов сертификационного центра «Гортест Сибирь». Консультируем бесплатно, подавайте заявки!