Декларация на бутерброды
Содержание
Под бутербродами понимается кусочек хлеба или половинка булочки, сверху которой находится готовый к употреблению продукт и / или сливочное масло, какой-либо соус. Если эта комбинация накрывается сверху еще одним хлебным ломтиком, то называется сэндвичем. Это популярные закуски, которые отличаются простотой приготовления, удобством употребления и переноски. Согласно законам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), для товара предусматривается обязательная оценка соответствия.
Нужен ли сертификат на бутерброды
Чтобы законно работать на рынке, производитель / поставщик проводит декларирование продукции. Процедура организуется по следующим техническим регламентам ЕАЭС (сокращение – ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – общие требования к продовольствию и к организации работы пищевых производств.
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продтоваров, которые поставляются на рынок упакованными.
- ТР ТС 029/2012 – правила применения в пищевой промышленности вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, загустителей и прочих).
В зависимости от состава товара применяются дополнительные регламенты. Например, ТР ТС 034/2013 действует, если в продукте питания присутствует более 5% мяса убойных животных (говядины, свинины, баранины) от состава. ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на изделия с аналогичным содержанием курицы или индейки, ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбы или морепродуктов.
Одна декларация на бутерброды сэндвичи оформляется в рамках всех применяемых техрегламентов. В не прописываются номера действующих ТР ТС. Отдельный разрешительный документ необходим на каждую рецептуру.
Декларирование организуется для серийного изготовления сэндвичей (схемы 1д, 3д, 6д) или партии (2д, 4д). В 1-м случае декларация оформляется на срок не более 5 лет, во втором – на период годности кулинарных изделий из поставки (определяется заявителем).
Справка. Обязательное декларирование не предусмотрено для сэндвичей, роллов и прочих закусок, которые изготавливаются заведениями сферы общепита и предназначаются для употребления в торговом зале или реализации с доставкой, навынос.
Необходимые документы для декларации на бутерброды
Чтобы декларировать готовые кулинарные изделия, предпринимателю надо приготовить документацию. Комплект включает:
- скан свидетельства о госрегистрации юрлица или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- скан устава;
- реквизиты предприятия;
- описание товара;
- пример маркировочной надписи;
- данные проведенных лабораторных исследований;
- сертификат ХАССП (если имеется).
Если оценочные процедуры проводит импортер, необходим договор представительства с изготовителем из-за границы или соглашение о закупке одной партии, к которому прилагается товаросопроводительная документация и таможенная декларация. Чтобы официально ввезти из-за рубежа образцы для декларирования, предприниматель получает специальное письмо для ФТС (с указанием типа и количества проб).
Изготовителю для сертификационных процедур необходим нормативный документ (НД), где определены требования к качеству товара и правила контроля их выполнения. В этой роли может использоваться действующий государственный стандарт. Например, предприниматели вправе работать по ГОСТ 31805-2018 (хлебобулочные изделия из пшеничной муки).
Если ГОСТ не подошел, предприниматель разрабатывает персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ), в которых зафиксированы особенности конкретного продукта. ТУ можно в инициативном порядке зарегистрировать в федеральном реестре, это обеспечит защиту прав владельца.
В дополнение к НД разрабатываются другие виды технической документации, например, рецептура и технологическая инструкция (содержит описание этапов производства).
Порядок сертификации бутербродов
Чтобы сертифицировать бутерброды, заявитель отбирает их образцы с локального производства или официально ввозит из-за рубежа. Пробы отправляются в лабораторию, где проверяется их органолептика, определяется содержание:
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- хлебных вредителей;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- ГМО;
- радиоактивных веществ и т.д.
Точный перечень проверяемых свойств зависит от рецептуры изделий. Результаты проверок фиксируются в протоколе испытаний.
Дополнительно организуются исследования, направленные на определение сроков хранения и пищевой ценности продукции.
Изготовитель обязан разработать документацию ХАССП (ИСО 22000) и внедрить принципы ХАССП на производстве. Они предполагают оценку рисков, возникающих в работе, и внедрение контрольных мер для их минимизации.
Чтобы не нарушить санитарные нормы, установленные в РФ, предприятия разрабатывают и реализуют программу производственного контроля (ППК).
Чтобы начать реализацию бутербродов в упаковке, предпринимателю нужно снабдить их этикеткой с указанием всех обязательных данных по ТР ТС 022/2011. Чтобы сотрудничать с торговыми сетями, интернет-магазинами, этикетку нужно дополнить штрих-кодом.
Добровольная сертификация бутербродов
В дополнение к разрешающих документам, получаемым по требованиям ТР ТС, производители / дистрибьюторы вправе оформить следующие виды добровольной документации на товар:
- Добровольный сертификат соответствия – подтверждает соответствие продукции НД, помогает выделить именно те свойства изделий, которые выбрал заявитель (например, вкус, внешний вид, состав и т.д.). Предоставляется на 1 или 3 года.
- Сертификаты ЭКО, БИО, Органик – удостоверяет экологическую безопасность, натуральность сэндвичей. Действуют 3 года.
- Сертификаты ИСО 9001, 14001, 45001 – подтверждают, что изготовитель придерживается принципов управления, предписанных соответствующим международным стандартом. Выдаются на 3 года.
- Сертификат ХАЛЯЛЬ – удостоверяет, что продукт отвечает правилам религии Ислам. Оформляется на 3 года.
Добровольная документация помогает правильно позиционировать бренд, увеличивать потребительский интерес к нему, наращивать продажи. Держатели сертификатов получают право применения соответствующей маркировки.
Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации и получите содействие в прохождении оценочных процедур, практическую помощь в оформлении документации, консультации.