ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 76

Декларация на грецкие орехи

walnutsОрехи в виде ассорти и отдельного продукта (в скорлупе или очищенные), с добавлением сухофруктов, в глазури, а также находящиеся в составе других изделий, подлежат обязательной оценке. По результатам таких процедур оформляется декларация на грецкие орехи.

Документ подтверждает соответствие нормам качества, требованиям пищевой безопасности. Данные требования устанавливают технические регламенты (ТР ТС).

Продажа продукции в Таможенном Союзе (ЕАЭС) без оформления разрешительного документа является административным нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Нужен ли сертификат на грецкие орехи

Сертификат на грецкие орехи можно получить добровольно для повышения конкурентоспособности товаров, но только после регистрации декларации.

Декларирование орехов проводится для подтверждения отсутствия в продукте вредных для здоровья компонентов согласно требованиям, установленным в ТР ТС 021/2011.

Орехи в расфасованном виде или подвергнутые переработке, попадают под действие следующих тех.регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – применяется для оценки безопасности товаров продовольственной категории;
  • ТР ТС 022/2011 – применяется в части маркировки.

Орехи, которые поставляются в продажу не в чистом виде, а с использованием пищевых добавок, дополнительно проходят оценку по ТР ТС 029/2012.

Декларирование осуществляется по схемам, установленным регламентом. Можно использовать:

  1. Схемы 1д, 3д, если декларируется продукция серийного производства. Кроме исследований образцов продукта в лабораторных условиях проверяется состояние производства. При использовании схемы 1д доказательства подготавливает заявитель самостоятельно путем проведения испытаний в заводской лаборатории или с привлечением аккредитованной лаборатории – по желанию. Схема 3д предусматривает исследования только с привлечением экспертов аккредитованной лаборатории.
  2. Схему 2д, если декларируется товар, поставляемый партиями.

В лаборатории проверяются:

  • органолептические показатели (внешний вид скорлупы, зрелость и целостность ядра, отсутствие плесневелых, испорченных или поврежденных орехов, затхлого вкуса, запаха);
  • массовая доля влаги;
  • отсутствие зараженности насекомыми или следами их жизнедеятельности;
  • показатели микробиологии;
  • отсутствие токсичных и опасных веществ
  • иные параметры безопасности.

Также в рамках декларирования оценивается соблюдение требований к упаковке (для расфасованного продукта), правил маркировки. Этикетка разрабатывается согласно ТР ТС 022/2011. На ней указываются информация о фирме-производителе, составе продукта, калорийности, пищевой ценности, условиях, при которых нужно хранить товар и т.д.

Для перевозки растительной продукции через таможенную границу ЕАЭС (при экспорте или импорте) потребуется фитосанитарный сертификат.

Одним из главных требований ТР ТС 021/2011 является внедрение на предприятиях пищепрома системы менеджмента ХАССП для контроля качества производства и анализа рисков. Наличие системы позволяет контролировать опасные факторы, влияющие на безопасность продуктов.

Документы, необходимые для декларации на грецкие орехи

Процесс декларирования начинается с подготовки доказательной базы. К необходимым документам относятся:

  • сканы ОГРН, ИНН;
  • протоколы испытаний;
  • макет этикетки;
  • данные об изготовителе;
  • рецептуры, коды ТН ВЭД и иные сведения о продукции;
  • прочие документы согласно ТР ТС.

Договор уполномоченного лица, письмо от лаборатории, позволяющее ввезти образцы для исследований в РФ, подготавливает импортер.

Для товаров российского производства потребуется нормативно-технический документ, которым руководствуется изготовитель. Например, стандарт ГОСТ 32874-2014. Также можно разработать и зарегистрировать собственный документ по стандартизации – ТУ (тех. условия).

Порядок сертификации грецких орехов

Процесс оценки соответствия состоит из последовательных этапов:

  • аудит документов фирмы-заявителя;
  • обследование производства (для декларирования серии продуктов);
  • испытания отобранных образцов орехов с внесением результатов в протоколы;
  • регистрация декларации;
  • нанесение на этикетку знака обращения «ЕАС»;
  • по желанию изготовителя / импортера – добровольная сертификация.

Декларация принимается и регистрируется предпринимателем при наличии удовлетворительных результатов исследований. Доказательная база загружается в систему ФГИС «Росаккредитация», заполняется декларация и далее подписывается электронной подписью заявителя.

Добровольная сертификация грецких орехов

Кроме декларации предприниматели могут добровольно оформить сертификат для укрепления доверия потребителя и получения конкурентных преимуществ на рынке. Это может быть, например:

  • привлечение интереса покупателей;
  • возможность создания положительного имиджа бренда;
  • решение иных маркетинговых задач.

Заявитель самостоятельно выбирает те потребительские свойства, показатели качества, которые желает подтвердить, чтобы продемонстрировать потребителю. Испытания могут проводиться по стандартам ГОСТ 16833-2014, 32874-2014. Также могут применяться ТУ.

Знаки «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» на этикетке товара способствуют привлечению интереса покупателей. Получить право их нанесения можно после прохождения сертификации в системах ЭКО, БИО, ОРГАНИК.

Также можно провести исследования на наличие / отсутствие ГМО, что дает право указывать на этикетке знак «Без ГМО».

Как получить сертификат на грецкие орехи

Нарушение требований ТР ТС, правил маркировки и регистрации разрешительных документов, указание в декларации недостоверной информации влечет ответственность по КоАП РФ.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий для бизнеса, обратитесь к специалистам центра «Гортест Сибирь». Поможем разобраться в нюансах процедуры оценки, подготовить разрешительные документы.

Консультации бесплатны – направляйте заявки!

Задать вопрос специалисту